Наполеоновские войны

Автор: . 04 Сен 2012 в 0:42

Пока продолжение дискуссии, начавшейся в одной из соседних тем.
Цитата из "вики":
Наполеоновские войны — под этим именем известны, главным образом, войны, которые велись Наполеоном I с разными государствами Европы, когда он был первым консулом и императором (1800—1815). В более широком смысле сюда относится и итальянская кампания Наполеона (1796—1797), и его египетская экспедиция (1798—1799), хотя их (особенно итальянскую кампанию) обычно причисляют к так называемым революционным войнам.

Предлагаю более широкий подход - то есть обсудить и итальянскую кампания, и египетскую.
Позже приведу ссылки по теме.

Рубрики: вести

Обсуждение
Отзыв sergej 04.09.2012

Справедливо включить итальянскую кампанию в наполеоновские войны, ведь с нее началась слава Наполеона как полководца.

Отзыв nikolaj 04.09.2012

Пока продолжение дискуссии, начавшейся в теме
http://vkontakte.ru/topic-16093055_22979351?offset=80

Отзыв evgenij 05.09.2012

Поддерживаю Николая в перенесении дискуссии в новую тему.

Иван, имелось ввиду конечно многое, но меня смутила конкретная мысль: более совершенный принцип комплектования французской армии позволял легко восполнять потери «и этой массой на раз-два! давить сравнительно небольшие по размерам армии противников, набранные на основе устаревшего рекрутского набора».
Но в том то и дело, что слишком большие разрывы в числе, позволяющие «раздавливать» соперника только за счёт этого фактора, были редкостью. О сражениях, приводивших к разгрому этих «устаревших» армий уже писал: разве что Ваграм является примером значительного численного превосходства французов. В упомянутых вами войнах 3 и 4 коалиции общее численное превосходство было на стороне союзников. Весной 1807 г. Наполеон получил значительное численное превосходство над русской армией, только в силу того, что Россия воевала одновременно с Турцией, а её союзник Пруссия была к этому времени уже разгромлена.

Отзыв aleksand 05.09.2012

«и этой массой на раз-два! давить сравнительно небольшие по размерам армии противников, набранные на основе устаревшего рекрутского набора».
________________
Объсните пожалуйста чем отличается набор рекрутов от массового набора французской армии?

Отзыв nikolaj 06.09.2012

Александр, кратко, в следующем.
Рекрутский набор — это, своего рода, профессиональная армия, куда набирается (по мере необходимости) определенное число людей (скажем, 1 солдат с 20 дворов), который служит в дальнейшем всю оставшуюся жизнь (если повезет, через 20-25 лет отправляется «на пенсию»). Фактически — профессиональны военный.
Массовый набор — когда в армию идут все люди определенного возраста. В случае с французской армией того времени — необученные военному делу люди, но в большом количестве. Правда, и опыта они набирались довольно быстро. Насколько я понимаю, сколько времени они будут служить в дальнейшем, тогда никто не задумывался.

Отзыв aleksand 09.09.2012

Николай, Спасибо за объяснение, раньше думал что рекрутов могли набирать в неограниченном количестве, в разумных пределах естественно, чтобы не страдала экономика земельных магнатов владеющих крепостными. Я так понимаю Наполеон совершил переворот в формировании армии и массовые наборы в 19-м веке стали обычной практикой в большинстве стран. Хотя сейчас я смотрю развитые, технически оснащённые страны опять предпочитают иметь небольшие, но профессиональные армии.

Отзыв ivan 09.09.2012

Рекрутский набор — это, своего рода, профессиональная армия, куда набирается (по мере необходимости) определенное число людей (скажем, 1 солдат с 20 дворов), который служит в дальнейшем всю оставшуюся жизнь (если повезет, через 20-25 лет отправляется «на пенсию»). Фактически — профессиональны военный.
—Рекрутчина в РИ это не вербовка в Европе, все-таки последняя была добровольной (формально), в то время как первая обязательна (для податных сословии), поэтому в сущности РИ к 1812 году смогла провести настоящую мобилизацию, в принципе при желании наше правительство могло увеличить контингент установив более высокие нормы отправки рекрутов.

массовые наборы в 19-м веке стали обычной практикой в большинстве стран.
—Во Франции до франко-прусской существовала жеребьевка, конечно он произвел революцию, но во всеобщее употребление она вошла позднее. У нас установленеи всеобщей воинской обязанности относится к 1874 году.

Отзыв nikolaj 09.09.2012

Не за что, Александр. Только один момент — массовые наборы были, по-моему, изобретением не столько Наполеона, сколько его предшественников в революционной армии — у них просто не было «профессиональных» войск, и пришлось прибегнуть к такому способу, как «вооружение народа». Когда под ружье отправлялся любой, желающий отстаивать революцию. И желающих было много. Ну а дальше и пошло.
Рекрут, в принципе, могли набирать в неограниченном количестве. Но и держали в голове вопрос — а что с ними потом (после войны) делать? Собственно, в дальнейшем такой вопрос и встал в полный рост — появление массовых армий у Наполеона вынудило соседей (в том числе и Россию) увеличивать численность своих армий и проводить масштабные рекрутские наборы. А вот после завершения войн и стали думать, что с ними делать — распускать вроде нельзя, новое законодательство придумывать — тоже сложно. Так пришли к идее военных поселений (весьма неоднозначная мера, но это уже другая тема).

А систематический переход к массовым армиям — это, в основном, заслуга Пруссии. Ей по условиям мира 1806 г. (с Наполеоном) было запрещено иметь большую армию, и немецкие «штабисты» придумали хитрость с временной службой — молодых людей призывали на службу на небольшой срок, они проходили военную подготовку, затем их отправляли домой, на их место набирали новых. Ну а в случае войны можно было всех, кто прошел такую подготовку, призвать снова в армию. Это и стало первым опытом всеобщей воинской повинности и срочной службы.

Отзыв sergej 26.09.2012

Рекрутский набор существовал только в Российской и Австрийской империи (в последней также были наемные войска из волонтеров — кроаты). В остальных странах была вербовка.

Отзыв sergej 14.10.2012

В революционной Франции была введена обязательная военная служба (в национальной гвардии, позднее, в армии).

Отзыв sergej 07.11.2012

Особенности наполеоновской армии:
1) отказ от линейной тактики (осн. на залповым огне), замена атакой колоннами (штыковой удар), что позволяло использовать слабо обученных новобранцев (в первых рядах ветераны).

Отзыв sergej 07.02.2013

2) Отказ от обозов и т.н. «трехпереходной» магазинной системы, перевод снабжения армии на «подножный корм» (реквизиции и захват складов противника), что придало армии исключительную маневренность.

Ваш отзыв