Что же за народ такой чудь
Автор: oleg. 04 Сен 2012 в 11:24
Помогите кто чем может т.к живу на территории где этот народя являлся коренным в википедии все довольно смутно , на краеведении довольно мало . Хотелось бы знать больше ( обряды , чем занимались итд)
Рубрики:
вести
завтра-послезавтра отпишусь вам,о чуди,что знаю,боюсь что мало…сейчас время нет,сори…
и на этом спасибо Константин , будем по крупицам собирать
А чудь эстонская или заволочская?
Заволочская , если честно то не знал о существовании эстонской
Чудь, весь, мари, манси, мурома, мордва — наиболее крупные из проживавших на Руси угоро-финских народов (впрочем, может кого-то я забыл перечислить) Чудь этонская — это видимо чудь белоглазая (позже -эсты, эстонцы..)
нeт, белоглазая и заволочская одно и тоже. А эстонская делится на свои чуди
Можно поконкретней , лично я живу в пинежском районе архангельской области и после столкновений с новогородцами часть чуди ушла в верховье района , поэтому жителей верхоья района раньше называли икотниками и преписывали им разные сверхестественные способности
т.к якобы они являлись потомками чуди
Чудь — финно-угорский народ. В 2002 году чудь внесена как самостоятельная национальность под кодом №351 в Перечень национальностей и языков РФ. Достоверно неизвестно сколько человек отнесло себя к этой национальности. Известно, что большинство из них проживают в Пинежском районе Архангелськой области.http://www.finnougr.ru/news/index.php?ELEMENT_ID=2484
Вятский летописец сообщает, что новгородцы на р.Чепце, по которой они спускались к Вятке, нашли два народа — чудь и остяков. Вот еще ссылочка
Спасибо да , у нас в районе при переписи так назвали себе вроде человек 27 , приемушественно из д.Нюхча
Кстати в этой же деревне находится музей чуди , но там все жутко мутно
в одном издании была следующая версия: вид Человек разумный изначально не был единым. одновременно сосуществовало несколько разумных видов гоминид. при тотальном засилии кроманьёнцев, то есть нас, другие виды были вынуждены мигрировать в малодоступные места Земли. таковыми долгое время являлись дремучие североевропейские леса. коренные народы европы встречались с этими существами, иногда даже налаживали контакты. называли их дивами. фольклор сохранил отголоски этих контактов. легенды об орках, гномах, эльфах. сохранились географические названия, указывающие на данные события. особенно много их в Карелии, Прибалтике, Белоруссии. славяне давали гоминидам свои названия — чудь один из таких примеров. «чудь» значит чудной, необычный, странный. на данный момент от параллельных разумных видов остались только воспоминания, да редкие свидетельства в исторических документах. так что чудь это эльфы
новгородцы описивают их круглолицыми смуглыми , но при этом светловолосыми
Не знала,действительно удивительно.И «белоглазые» к тому же. Даже не соображу с каким народом сравнить…
#12 Так хорошо начали,а потом свернули на сказки.Это же смешение жанров.Сказали бы про Арди,Флоренсиса,гоминида из Денисовой пещеры.Давно жду такую тему.
ну если ждете, то развивайте
Так это будет не в тему.По чуди добавить нечего.
В группе Проект этнология смотрели? По-моему я там видела информацию о чуди.
У нас (в Кировской области) в Верхнекамском районе встречаются так называемые чучковники — холмы, или курганы, под которыми якобы самозахоронилась чудь, еще до середины 20 века на вершинах в особые дни устраивали поминки-гулянья «чучек»
да как говорят новгордские источники чудь после колонизации новогородцами территории современной архангельской области ушли на восток либо «закопались в землю»
Владимир Рябов покопать бы у вас там
Разве что нелегально. Пару лет назад общался с главой Верхнекамского района (весьма интересная женщина), с ее слов она каждое лето пресекает попытки раскопок (нелегальных, а официальным чинит всякого рода административные преграды) — очень ревностно относится к своему району. Некоторые из этих холмов являются как бы «местами силы», местами с повышенной энергетикой — происходят там всякие паранормальные явления.
Кстати, она же мне показывала (на сутки давала почитать) ксерокопию книги «Чудь Вятского края», автора к сожалению не помню, год издания:190 (4 — 10 — ?).
вот вредная женщина XD, а за информацию спасибо
))))) она не вредная, она ….своебышная, …есть у нас такое «национальное» вятское слово, характеризующее подобных людей)))))
У Рериха вроде есть про них чего то. Еще интересно название «белоглазая», возможно это следствие развития катаракт, либо чего то похожего, но тогда при каких условиях именно у определенного народа развивается такая проблема?
не не не:) никаких болезней глаз у них не было.
Просто это был светло сероглазый народ. такой светлый оттенок серых глаз у всего племени. вот и прозвали «Чудь белоглазая».
Вообще-то чудью их прозвали из-за того, что их язык резко отличался от славянского, т.к. относится к финно-угорским. В этих языках много гласных и древним славянам они казались чудаками грубо говоря. Поэтому и чудь. Ссылку привести не могу ибо не помню где прочитал…
А что за фишка про то что они где то там под землёй скрывались?
вот такая что они якобы таким методом самоубивались
У вас там полые холмы не наблюдаются? Было бы интересно паралель с кельтскими мифами провести.
Ну Славяне тоже подземные ходы создавали. из каждого города шло много подземных выходов. куданибудь подальше в лес на случае осады. а Например знаменитые «Змеиные Валы» — оборонительные укрепления длинной на тысячи км с подземными ходами на сотни тысяч км. враги заходили в подземные ходы и никогда от туда уже не выходили:)
Оксана такого обнаруженно не было в силу времени-хотя может и присутствует, а следы чудских городищ хорошо видны
А фоток нету или ссылок?
могу ссылатся на свои глаза а фото могу сделать только летом
Археологи обследовали Ваймушское городище. «Здесь культурный слой, представляющий прослойку в 30 м, содержит куски обоженной глины. Городище находится в 2 км (больше!) от Карпогор на правом берегу р. Пинеги. С ним связано немало легенд», — замечает Н.П. Залывский в неопубликованной книге «История Пинежья: факты, события, документы». Он же утверждает, что территория Пинежья была населена людьми 9-7 тысяч лет до нашей эры. Время же русской истории начинается с VIII-XII веков.
Как же называли прапинежан до X века? Чудью. Это многочисленная народность с примитивным уровнем жизни. Пещеры или ямы, покрытые бревнами, служили им жилищами. Вареной пищи они не знали. Воду нагревали раскаленными камнями. Орудия труда — железные и каменные топоры, копачи, заступы.
Для своей защиты чудь строила городища на крутых склонах и в случае нападения врага бросала сверху деревья и камни. При неудаче чудь добровольно умерщвляла себя и зарывалась в землю. Выкапывалась большая глубокая яма, ставились по углам столбики, на них крыша, на крышу набрасывались камни и земля. Сходили в яму, выбивали подставки, и погибали все члены семьи со всем имуществом.
«Предание рассказывает, что одно из чудских укреплений находилось на обрывистом берегу около деревни Ваймуша. Еще и теперь здесь можно заметить остатки вала, из-за которого чудь пускала стрелы в новгородскую рать, наступавшую с противоположной стороны реки от Кевролы и Чухченемы», — сообщает в книге «По берегам Пинеги и Мезени» М. Мильчик.
Я живу в Зап.Сибири,здесь на Рудном Алтае в районе Змеиногорска есть древние рудники, одни — железные,Демидовские 17-18 веков,а другие,так наз. «Чудские»,там добывали малахит.они более ранние в очень ветхом состоянии им ок 900-1000 лет.Что за Чудь здесь жила информации мало,но месные их называют именно так.возможно это один из многочисленных древних народов Алтая — Телеуты,в средневековье их здесь было еще много.
вполне возможно т.к после колонизациии часть чуди ассимилироавалась, часть ушла на восток
Олег Забродский
могу ссылатся на свои глаза а фото могу сделать только летом
26 янв 2011 в 18:17
Жду фото. Уже лето.
как работу напишу так все сразу Константин, честное пионерское, у меня можно только сказать только каникулы начались
Жду, очень охота посмотреть, заранее благодарен.
Мы иногда путаем! То что находиться в Ваймуше — это славянское укрепление, там раскопки проводились, а Михаил Исаевич Мильчик просто приукрасил со слов местных жителей!
ну он и гад, всю тему мне испортил а я на него надеялся)
Олег, ему за 70 и главная книга его жизни «Бродский в Венеции», на берегах Пинеги он оказался в «ранней юности, да и то не в затяжку»
Константин несколько раз был в ваймуше но все никак…
По примеру, как писано выше о величестве славенском, оглянемся на времена прошедшие и поищем чудского могущества. Северные авторы наполнены описаниями военных дел их и других сообщений, бывших со шведами, датчанами и норвежцами. Пермия, кою они Биармиею .называют, далече простиралась от Белого моря вверх, около Двины реки, и был народ чудской сильный, купечествовал дорогими звериными кожами с датчанами и с другими нормандцами. В Северную Двину-реку с моря входили морскими судами до некоторого купеческого города, где летом бывало многолюдное и славное торговище: без сомнения, где стоит город Холмогоры, ибо город Архангельской едва за двести лет принял свое начало. Народ почитал идола Иомалу, что на ливонском, финском и на других чудских диалектах бога значит. Явствует сие из Стурлезона, где описывает езду Торета некоего и Карла в Двину-реку, кои, будучи от короля своего Олава, проименованием Святого, посланы в Биармию для торгу, присовокупили к тому татьбу: ограбили золото и серебро из кладбищ, сорвали с деревянного Иомалы дорогое ожерелье и взяли серебряную чашу с деньгами. Сию древность тамошней чуди доказывают и поныне живущие по Двине чудского рода остатки, которые через сообщение с новогородцами природный свой язык позабыли
МИХАЙЛО ЛОМОНОСОВ.
Когда бывает в городах
Я по лесам тоскую,
Я чую в жилах кровь славян,
Но чую и чудскую.
- Совсем в иные времена,
Которых не вернуть,
В лесах, к востоку от корел,
Сидело племя – Чудь.
Веками жили люди те
У северных морей,
Охотники и рыбаки
Не знавшие полей.
По их земле текли к морям,
Прозрачные от снега,
Три грозных северных реки
- Мезень, Двина, Онега.
Но годы шли, текли века,
Пришел иной народ,
И где селился словянин
- Исчез чудинский род.
Не вопрошай меня сестра
Куда ушли те люди,
Смотри – вот, в жилах у меня
Кровь Заволоцкой чуди.
Их облик ныне сохранен,
Как сотни лет назад
- Белесый волос и прямой
Беззлобный серый взгляд.
Но ныне если соберешь
Потомков их на вече,
Не сможешь ты уже сестра
Чудской услышать речи.
Но живы многие слова,
Ремесла и узоры.
Мы дети чуди и славян
И имя нам – поморы!
Чудь с земли поморской никуда не исходила и не «закапывалась в землю». Нынешние поморы и есть прямые потомки заволочьской чуди и носят в себе фино-угорские гены.
Отрывок из 2ой главы, 1го тома в «ИСТОРИЯ ГОСУДАРСТВА РОССИЙСКОГО» Карамзина Николая Михайловича.
Кроме народов Славянских, по сказанию Нестора, жили тогда в России и многие иноплеменные: Меря вокруг Ростова и на озере Клещине, или Переславском; Мурома на Оке, где сия река впадает в Волгу; Черемиса, Мещера, Мордва на юго-восток от Мери; Ливь в Ливонии; Чудь в Эстонии и на восток к Ладожскому озеру; Нарова там, где Нарва; Ямь или Емь в Финляндии; Весь на Белеозере; Пермь в Губернии сего имени; Югра или нынешние Березовские Остяки на Оби и Сосве; Печора на реке Печоре. Некоторые из сих народов уже исчезли в новейшие времена или смешались с Россиянами; но другие существуют и говорят языками столь между собой сходственными, что можем несомнительно признать их, равно как и Лапландцев, Зырян, Остяков Обских, Чуваш, Вотяков, народами единоплеменными и назвать вообще Финскими. Уже Тацит в первом столетии говорит о соседственных с Венедами Финнах, которые жили издревле в полунощной Европе. Лейбниц и новейшие Шведские Историки согласно думают, что Норвегия и Швеция были некогда населены ими — даже самая Дания, по мнению Греция. От моря Балтийского до Ледовитого, от глубины Европейского Севера на Восток до Сибири, до Урала и Волги, рассеялись многочисленные племена Финнов. Не знаем, когда они в России поселились; но не знаем также и никого старобытнее их в северных и восточных ее климатах. Сей народ, древний и многочисленный, занимавший и занимающий такое великое пространство в Европе и в Азии, не имел Историка, ибо никогда не славился победами, не отнимал чуждых земель, но всегда уступал свои: в Швеции и Норвегии Готфам, а в России, может быть, Славянам, и в одной нищете искал для себя безопасности: «не имея (по словам Тацита) ни домов, ни коней, ни оружия; питаясь травами, одеваясь кожами звериными, укрываясь от непогод под сплетенными ветвями». В Тацитовом описании древних Финнов мы узнаем отчасти и нынешних, особенно же Лапландцев, которые от предков своих наследовали и бедность, и грубые нравы, и мирную беспечность невежества. «Не боясь ни хищности людей, ни гнева богов (пишет сей красноречивый Историк), они приобрели самое редкое в мире благо: счастливую от судьбы независимость!»
Но Финны Российские, по сказанию нашего Летописца, уже не были такими грубыми, дикими людьми, какими описывает их Римский Историк: имели не только постоянные жилища, но и города: Весь — Белоозеро, Меря — Ростов, Мурома — Муром. Летописец, упоминая о сих городах в известиях IX века, не знал, когда они построены. — Древняя История Скандинавов (Датчан, Норвежцев, Шведов) часто говорит о двух особенных странах Финских, вольных и независимых: Кириаландии и Биармии. Первая от Финского залива простиралась до самого Белого моря, вмещала в себе нынешнюю Финляндскую, Олонецкую и часть Архангельской губернии; граничила на Восток с Биармиею, а на Северо-запад — с Квенландиею или Каяниею. Жители ее беспокоили набегами земли соседственные и славились мнимым волшебством еще более, нежели храбростию. Биармиею называли Скандинавы всю обширную страну от Северной Двины и Белого моря до реки Печоры, за которой они воображали Иотунгейм, отчизну ужасов природы и злого чародейства. Имя нашей Перми есть одно с именем древней Биармии, которую составляли Архангельская, Вологодская, Вятская и Пермская Губернии. Исландские повести наполнены сказаниями о сей великой Финской области, но баснословие их может быть любопытно для одних легковерных. Первое действительно историческое свидетельство о Биармии находим в путешествии Норвежского мореходца Отера, который в девятом веке окружил Норд-Кап, доплывал до самого устья Северной Двины, слышал от жителей многое о стране их и землях соседственных, но сказывает единственно то, что народ Биармский многочислен и говорит почти одним языком с Финнами.
Владимир, знатная у вас для северянина фамилия да и то что вы написали довльно для меня интересно как жителю Архангельской области