Гитлерюгенд (Hitlerjugend )

Автор: . 30 Авг 2012 в 8:45

Ну наверное ни для кого не секрет, что в различных организациях нацисты часто прибегали к идеологической обработке, для того, что бы создать себе послушное общество. Гитлерюгенд стал одной из таких организаций. На сколько сильна и успешна здесь была идеологическая обработка людей покажет следующий случай. Представьте себе, отгремело уже 9 мая 1945 года, несколько месяцев после подписания капитуляции Германией, один из советских кореспондентов, находившийся в Германии пишет в газете: "Вдруг на КП командира полка раздался звонок . Комбат докладывал , что по Колоненштрассе движется в стройном порядке около 400 юнцов , одетых в черные школьные кителя с золотыми пуговицами и в черные брюки . Мальчики выросли в богомольном трепете перед танками , самолётами , фаустпатронами . Они произносили имена гитлера , Геббельса , геринга , как произносят имена святых , воздев руки к небу . они шли отбивая шаг и держа наготове фаустпатроны ... Это смертники Артура Аксмана , фанатики , решившие отдать жизнь за фюрера , шли в "психическую атаку" , полагая , что они напугают советских солдат . - Как быть ? - спрашивает комбат .- Пропустить их в тыл или открыть по ним огонь ? - Воздержитесь ,- ответил командир полка ,- найдите способ обезоружить ... Тем временем юнцы приблежались . Комбат выпустил несколько желтых ракет - сигнал , обозначающий передний край фронта . Но в ответ юнцы , подойдя вплотную , начали бросать фаустпатроны ( стрелять из них по советских позициям ) Появились раненые , убитые . Мальчишки с обезумевшими глазами бросились в рукопашный бой . Пришлось открыть огонь. Нескольеко минут из-за дыма и беспорядочной стрельбы ничего нельзя было понять , а затем юнцы , метнув фаустпатроны , пустились бежать в свой тыл . Раненые школьники , плача , на допросе рассказали , как их вел в бой руководитель районного комитета , который уверял , что Темпельхоф легко взять обратно.
Причём такие случаи были во многих городах Германии. И ещё много месяцев советским войскам приходилось отбивать атаки юношей, которые как зомби шли в атаку.

Вы конечно все извините меня, но такая деятельность нацистов вызывает у меня только восхищение!

Рубрики: вести

Обсуждение
Отзыв serega 31.08.2012

Теперь попытаюсь объяснить как я думаю, почему нацистам всё таки это удалось.
Понимаете ли в Гитлерюгенд брали юношей с 10 лет. Здесь нацисты хитро использовали склонность молодых людей к романтике, подвигу, с помощью чего молодёжь удалось привязать к режиму и в дальнейшем использовать их в войне. Как говорил Геббельс, даже самая явная ложь повторенная 100 раз становится правдой. И если начинать идеологическую обработку людей с самого раннего возраста, то можно добиться определённых результатов.

Отзыв valerij 01.09.2012

Надо было сразу же огонь открывать

Отзыв natalia 01.09.2012

Ст-ра Гитлерюгенд:
Младшая группа: мальчики от 10 до 14 лет — «Дойче юнгфольк»
с 14 до 18 лет — собственно гитлерюгенд.
девочки в возрасте от 10 до 14 лет — «Юнгмедельбунде» («Союз девочек»)
от 14 до 18 лет — «Бунд дойчер медель» («Союз немецких девушек»).
ГитлерЮгенд (HitlerJugend)
Das BDM-Werk Glaube und Schoenheit (девушки от 17 лет до 21 года).

Отзыв nikolaj 02.09.2012

Сергей, приведите, пожалуйста, ссылки, на источники (по первому посту). Откуда информация взята?

Отзыв natalia 03.09.2012

А почему только юношей??Что за дискриминация??Название темы не точно,на мой взгляд..

Отзыв serega 04.09.2012

Ну об этом можно прочесть в книге Васильченко «История гитлерюгенда».

Отзыв serega 05.09.2012

Что касается девушек то здесь немного другая история. Понимаете девушек то вначале воспитывали как будущих матерей. А потом в связи с войной их стали привлекать на военную службу (но уже во время войны). А мальчиков то готовили изначально как будующих солдат

Отзыв natalia 06.09.2012

Я лично,ничего против существования юношеских организаций не имею, плохо конечно когда они становиться крайне политизированы, но и без внедрения определенный идей-типа-патриотизма, любви к Родине, они будут подобны телу без сознания..

Опять таки у нас существовала в СССР подобная стр-ра.А в Америке и до сих пор существует..

Отзыв natalia 06.09.2012

Девочек изначально обучали быть медсестрами и врачами- у их организации даже руна обознач. медицину,т.е. их тоже изночально направляли на военные нужды-как мед. персонал и вспомогот подразделения Люфтваффе,пожарных и проч..

Отзыв serega 06.09.2012

Согласен. Я даже считаю что нечто подобное можно нужно и сейчас. Вопрос лишь в том до какой степени это дело довести. Воспитание патриатизма это хорошо, а вот зомби-солдаты это знаете ли дело совсем другое.

Отзыв serega 07.09.2012

Это уже было во время войны

Отзыв serega 08.09.2012

Девочки в «Союзе немецких девушек» так же занимались физической подготовкой, осваивали азы военной и гражданской службы, готовились к материнству. Когда им исполнялось 17 лет, они могли быть принятыми в организацию «Вера и красота», где их готовили к будущему замужеству и ведение домашнего хозяйства.
По достижении 18 лет немецкие девушки обязаны были отработать год на фермах. Это был так называемый сельхозгод. Присутствие молодых девушек в сельских домах подчас вносило разлад в семьи. Так же создавало проблему то, что обычно женские лагеря располагались недалеко от лагерей, где проходили трудовую повинность юноши. Такое соседство не способствовало укреплению морали. Но как правило сами наставницы из союза пропагандировали рожать детей для гитлеровского рейха в браке, если это возможно, но раз не возможно, то и вне брака

Отзыв serega 08.09.2012

Вот ещё. Хорошо об этом писал Ширер «Взлёт и падение Третьего рейха»

Отзыв serega 09.09.2012

После «пивного путча» в 1923 году Гитлер пробыл в тюрьме Ландсберг с ноября 1923 года по декабрь 1924 года. С ранней весны 1924 года он приступил к работе над книгой, которую назвал впоследствии «Моя Борьба», первая часть была закончена 3,5 месяца спустя. Интересен тот факт, что в одной из главных частей «Библии нацизма», посвященной проблеме национального государства и его построения, проблеме молодёжного воспитания уделено 17 страниц. Это говорит о том, что уже в 1923 году Гитлер чувствовал в молодёжи ту социальную базу, на которую он мог бы опереться при приходе к власти. Своей первейшей задачей Гитлер считал «защиту и систематическую поддержку лучших элементов расы», начиная от младенца, кончая уже взрослым членом общества. На протяжении 17 страниц пытается он изобразить, как надо воспитывать «расово чистого» члена общества. Основным девизом грядущей воспитательной работы могли бы стать следующие слова: «… государство будет видеть главную свою задачу не в том, чтобы накачивать наших детей возможно большим количеством знаний, а прежде всего в том, чтобы вырастить вполне здоровых людей. Лишь во вторую очередь мы будем думать о развитии духовных способностей. Но и в этой области мы будем думать, прежде всего, о том, чтобы развить в нашей молодёжи характер, волю, силу решимости, а в сочетании с этим мы будем систематически работать над тем, чтобы развить в ней чувство ответственности. Лишь в последнюю очередь мы будем думать о чисто школьном образовании»

Отзыв serega 15.09.2012

Ребята можно вопрос — ни у кого нет случайно информации о повседневной жизни общества Третьего рейха, или где это можно найти (одна из распространённых тем в современном исследовании)?

Отзыв andrew 29.09.2012

Хм…ну каких либо документов или ссылок на них, у меня нету. А если брать литературу, то советую прочитать роман Бернгарда Келлермана «Пляска Смерти». Мне очень понравилось, так как детализировано, рассказывается о жизни нацистского общества, хорошо дана информация по архитектуре Берлина. Вообщем советую.

Отзыв aleksand 10.10.2012

Знаете, что скажу по первым двум постам… :

Я не согласен, что такой фанатизм вызывает восхищение.. Фанатизм должен приводить к подвигу, самопожертвование должно быть искренним осознанным порывом, а не слепым фанатизмом…

Мне вот симпатична финская организация, на базе которой воспитывалась молодежь — «Шюцкор»… В нормальном военно-патриотическом русле, без звериного фанатизма…

Ваш отзыв