Чау-Чау: лизнувший небо

Автор: . 30 Авг 2012 в 4:11

«Давным-давно, когда Бог, создав и заселив землю, распределял звезды по небесам, кусочек неба случайно отломился и упал вниз. Все животные в ужасе разбежались и попрятались. Только пес чау-чау осмелился подойти к осколку неба, тщательно обнюхать его и осторожно лизнуть языком. С тех пор язык у чау-чау синего цвета».
Так гласит китайская легенда.

Происхождение этой породы окутано глубокой тайной. Самое древнее известное нам изображение этой собаки — китайская статуэтка династии Хань (206–220 год до н. э.), хранящаяся в Берлине. Но многие исследователи считают, что этой породе более 3000 лет, а если верить легендам, то появилась она в результате скрещивания самоедской лайки с полярным медведем, который обладает таким же удивительным синим языком.

Опять-таки, согласно легендам, удивительная собака-медведь из-за полярного круга попала в Сибирь, а затем проникла в Монголию. Кочующие татарские племена привели ее в Китай под именем «ман-коу», или «татарская собака». Китайцы по достоинству оценили незнакомую им до тех пор породу. В отличие от декоративных никчемных шавок чау-чау были поистине универсальными псами. В северной части Китая эта порода служила упряжной собакой, пастухом и охранником домов и кораблей. Китайцы верили, что чау-чау способен уберечь своего хозяина не только от недобрых людей, но и от злых духов, в результате этих собак охотно разводили в тибетских монастырях и использовали в качестве неподкупных сторожей святилищ.

Рубрики: вести

Обсуждение
Отзыв natalia 04.09.2012

Рассказы о том, что китайцы разводили чау-чау только для того, чтобы его потом просто съесть, совершенно не обоснованы. В Китае, конечно, до сих пор едят собак, несмотря на вышедшие в 1915 и в 1926 году указы, запрещающие использовать собачье мясо в пищу. Но неужели практичные китайцы будут долгое время выращивать замечательного охотника и охранника, справляющегося даже с нечистой силой, только для того, чтобы набить себе желудок?

В Европе первые сведения о чау-чау появились благодаря известному путешественнику Марко Поло, совершившему в XIII веке длительную поездку в Китай. Правда, в последнее время все громче звучат голоса сомневающихся в том, что это путешествие вообще имело место. Основанием для сомнений является то, что Марко Поло по возвращении никогда не упоминал о Великой Китайской стене, ничего не рассказывал о чае и китайском фарфоре. А может, он просто не любил чай? Во всяком случае, о замечательной собаке путешественник рассказал достаточно подробно, чтобы можно было узнать в ней чау-чау.

Неизвестно, когда в Европу прибыл первый представитель этой породы. В самом начале XIX века в британских газетах регулярно появлялась информация, посвященная экзотическим животным, привезенным в Англию из Индии, Японии и Китая. Упоминалась также «замечательно красивая, похожая на льва собака с черно-синим языком и длинной, густой, рыжей шерстью». А в 1820 году в лондонском зоопарке уже содержался один чау-чау, на клетке которого присутствовала надпись: «Дикая китайская собака». В 1865 году, когда уже выяснилось, что чау-чау — собака вовсе не дикая, королева Виктория получила щенка в подарок от своих подданных.

Отзыв natalia 06.09.2012

Но настоящий бум распространения этой породы начался в 1880 году в Англии. Общество проявило небывалый интерес к собаке, похожей не то на льва, не то на медведя. В 1894 году Английский клуб собаководов впервые зарегистрировал эту собачью породу. А еще через год в Британии появился самостоятельный клуб любителей чау-чау.

Так началось триумфальное шествие чау-чау по миру. В Америке популярность чау-чау выросла гораздо быстрее, чем в Европе, несмотря на то, что щенки стоили десятки тысяч долларов. В Германии первые чау-чау появились в 1920-х годах. Правда, после 30-х годов интерес к чау- чау несколько поутих.

Почему именно «чау-чау»? Помимо загадки происхождения этой удивительной породы, до сих пор толком не выяснено, откуда взялось само название: «чау-чау»? Есть несколько предположений. В китайских словарях сказано, что кантонское слово «кау» или «као» обозначает «собака». (Кантон — город в Китае, откуда чау-чау получили широкое распространение). Существует версия, что название породы происходит от китайского слова «чоу», служащего описанием живности, которая употребляется в пищу. Еще одна версия — британского происхождения — говорит о том, что когда на кораблях перевозили первых собак из Китая, их держали в помещении, предназначенном для различных неклассифицированных грузов. Употребляемое британскими моряками слово «чоу-чоу» как раз обозначало «смешанные товары». Ну, а самая красивая версия звучит следующим образом: название этой породы происходит от китайского слова «чаоу», которое означает «собака с огромной силой».

На первый взгляд чау-чау может показаться не очень умной собакой, но, познакомившись поближе, любой убедится, что этот пес обладает гораздо более высоким интеллектом, чем другие породы собак. Просто он всегда серьезен и независим, не понимает шуток, не обладает чувством юмора, не любит и не умеет играть. Это собака с крепкими нервами, ее невозможно поработить дрессировкой, но если хозяин сможет снискать доверие, то чау-чау будет очень тонко чувствовать пожелания своего владельца и вести себя соответственно, что называется жить душа в душу.

Отзыв natalia 20.09.2012

У чау-чау есть одна интересная особенность: так называемый овечий комплекс. Хозяевам, прогуливающим своих питомцев в сельской местности, обязательно следует это учитывать. Как только чау-чау видят овцу, с ними начинает происходить что-то странное. Они застывают на месте, принимают охотничью стойку и сосредоточенно смотрят вперед, затем внезапно, как стрела, срываются с места, пытаясь схватить зазевавшуюся овцу. Существует мнение, что это проявление какого-то атавизма, что то, напоминающее собаке древнюю азиатскую родину. Но почему это относится только к овцам, пока остается загадкой.

Импозантный красавец чау-чау (китайский шпиц) – одна из древнейших пород собак, насчитывающая историю в 2 тысячи лет. Изначально их разводили на Тибете ради мяса, которое во многих районах Азии считалось изысканным деликатесом, особенно ценился язык. В южных китайских провинциях чау-чау откармливали и привозили на базар в бамбуковых клетках, где их покупали повара: возможно, название породы связана именно с этой историей, поскольку запоминающееся чау-чау в переводе означает «вкусно-вкусно» или «большой кусок». Пушистый мех собаки также шёл в дело: производство прикроватных ковриков, отделка одежды.
Есть версия, что название породы произошло по имени китайской охотничьей собаки чу. В древнейших китайских рукописях чау-чау называется татарской собакой или собакой варваров. Также существует мнение, что именно чау-чау и есть легендарный мастифф тибетских лам, самый древний представитель шпицев.

Позже чау-чау стали использовать для охоты на различных животных: этот пёс, конечно, не относится к охотничьим породам, но отличается исключительным чутьём даже среди типичных собак-охотников.
В Европу собака попала лишь в конце 18 века, а именно первые два чау-чау были выставлены в Лондонском зоопарке в 1760 году как звери свирепые и крайне опасные, к их клетке прикреплялась табличка «Дикие собаки Китая».
Отличительной особенностью породы является наличие чёрного или тёмно-синего (фиолетового) языка, который есть у неё единственной во всём собачьем мире, а среди других животных встречается у небольших медведей. На медведей чау-чау похожа и во многом другом: комплекции, густой шерсти, умеренно длинной и широкой морде, а также своеобразной важной, «медвежьей», вперевалочку походке. Отчасти поэтому о чау-чау складывается впечатление как о свирепой собаке, хотя в действительности она очень покладиста, в семье является общим другом, но искренне привязывается и любит только одного человека.
Щенки чау-чау рождаются с розовыми языками, но примерно к месячному возрасту их языки приобретают равномерный специфический цвет. Поэтому приобретая щенка следует обратить внимание на то, нет ли на языке пятнистости.

Отзыв natalia 12.10.2012

И ВДОГОНКУ АНЕКДОТ ПРО СОБАК:

Сколько нужно собак, чтобы поменять одну лампочку?

Голден Ретривер: Травка зеленеет, солнышко блестит, вся жизнь впереди… и ты волнуешься о какой-то глупой перегоревшей лампочке?

Бордер-колли: Я один. Я заменю любую электропроводку.

Немецкая овчарка: Я буду сторожить лампочку, пока ты не решишь, кто ее заменит. Всем отойти!!!

Такса: Да не могу я достать до этой проклятой лампочки!

Той-пудель: Я шепну на ушко бордер-колли, и он поменяет лампочку. К тому времени, как он закончит с заменой электропроводки, мой маникюр как раз успеет высохнуть.

Ротвейлер: Вперед! Только скомандуй!

Ши-тцу: Ой, ну па-ажалуйста, миленькие, ну оставьте это слугам…

Лабрадор: Я, Я,Я!!! Пожалуйста, разреши МНЕ заменить лампочку! А? Могу я? Могу? А?

Маламут: Пусть бордер-колли делает это. А ты меня покорми, пока он будет занят.

Джек-Рассел-Терьер: Не! Могу! Достать! Я просто не могу достать! Но ничего, еще 20 прыжков — и она моя! Вся моя!

Коккер-Спаниель: А зачем ее менять? Я смогу пописать на ковер и в темноте….

Доберман: Пока темно пойду-ка я посплю на хозяйском диване…

Мастиф: Мастифы НЕ боятся темноты.

Питбуль: Пусть лампочку поменяет кошечка… Кис-кис-кис… Мой котеночек… Иди сюда — поближе…

Пойнтер: Есть. Я ее вижу, вон она, вооон там.

Алабай: Ее до сих пор не поменяли? А кого это волнует?

Кавказец: Лампочку поменяет хозяин, если сумеет. Не сумеет — значит, будем без лампочки.

Южнорусская: Кто бы туда ни полез — я уроню его красиво!

Сенбернар: Могу подсадить, но сам — не полезу!

Эрдель: Тебе надо — ты и меняй. Разве что в качестве большого исключения и для тебя я так уж и быть посмотрю»

Мопсы: А мы и в темноте тебя, хозяин, нашли Мы вот тут на твоей ноге вздремнем…

Мастино-неаполитано: Хорошо… Слюней не видно!

Лабрадор: Я, Я,Я!!! Пожалуйста, разреши МНЕ заменить лампочку! А? Могу я? Могу? А? Но сначала давайте я вас всех поцелую!

Шнауцер: Где эта лампочка! Сейчас я всем покажу, как лампочки менять! Сами вы ничего не умеете! Я все умею! (звук разбивающегося стекла) Что? Какая лампочка? Где? Я?! Да я тут так, гуляю, цветочки нюхаю….

Отзыв natalia 26.11.2012

Название породы собак «чау-чау» в переводе с корейского означает «вкусно-вкусно», а «сен-бер-нар» — «немножко горчит».

Ваш отзыв