Документы и вопросы о их подлинности/фальшивости..

Автор: . 24 Авг 2012 в 10:00

Есть ли кто сведущий в доках советской эпохи??( секретно,строго секретно) и знаток архивного дела??
_______________________________________
1.Вопросы о штампе "строго секретно"

Штамп "Рассекречено" - ставят ИНОГДА и только на копии с архивных документов . Вы бы это знали, если бы в архивах работали. На подлинниках (которые в архивных делах хранятся) такие штампы не ставятся.??????

2.Кто был в РГАСПИ ?? там есть эти доки ??? Люди утверждают что сканы в нете оттуда ...Как их получить,чтобы взглянуть

- http://vkontakte.ru/photo-16093055_157574472

http://vkontakte.ru/photo-16093055_157574472#photo/-1..

3. На Политбюро оформляли одним днем и большее количество вопросов( даже более 190??)

4.Про подпись шифровальщика (напечатана на машинке, а подписи ручкой нет.??)Утверждают в нете что так должно/не должно быть..

5.Почему на некоторых единичных доках другая подпись Сталина?? (отличается буква Т???)

У кого нибудь есть документально подтвержденная инфа по этому поводу,что нибудь почитать...

ИМХО не считается....

Рубрики: вести

Обсуждение
Отзыв nikolaj 30.08.2012

С грифом «строго секретно» ситуация не совсем понятная.
«Постановлением СНК 24 апреля 1926 года был утвержден новый открытый “Перечень сведений, являющихся по своему содержанию специально охраняемой государственной тайной”. Все сведенья были разделены на три группы: сведения военного характера, сведенья экономического характера и сведенья иного характера. Кроме этого было введено три категории секретности. Согласно Перечню, указанным в нем сведеньям, был присвоен один из трех грифов секретности: совершенно секретно, секретно и не подлежит оглашению.»
http://www.agentura.ru/press/cenzura/secret-ussr/

На сегодняшний день ситуация такова:
http://www.sec4all.net/gostaina-russ3.html

Как видно, такой гриф не упоминается, однако документы с грифом «строго секретно» известны. Существует версия, что упомянутый гриф использовался исключительно в партийной переписке. В РГАСПИ хранятся именно такие документы:
http://www.rusarchives.ru/federal/rgaspi/character.sh..
«б) Фонды документов КПСС: съездов (верховный орган партии), конференций, руководящих органов (центральных, региональных, местных) контрольных органов (Центральная контрольная комиссия, Комиссия, затем Комитет партийного контроля при ЦК КПСС, Центральная ревизионная комиссия КПСС), центральных партийных учреждений, редакций газет и журналов, учебных и научных учреждений с 1917 по 1991 г. находящихся под контролем ЦК. Наиболее объемным является фонд ЦК КПСС (ф. 17, 1898 г., 1903 — 1991 гг., 684 543 ед. хр.). Фонд систематизирован в 162 описи, охватывающих документы коллективных органов ЦК — Пленумов, Политбюро, Оргбюро, Секретариата и аппарата ЦК (отделов, управлений, комиссий, секторов и др.). В отдельные комплексы выделены последовательно собранные материалы общепартийных съездов и конференций, пленумов ЦК КПСС, Политбюро, Оргбюро и Секретариата ЦК (1919 — 1952 гг.), документы аппарата ЦК, занимавшегося как внутрипартийными вопросами, так и вопросами внутренней и внешней политики, экономики, хозяйства, науки, культуры. Период Великой Отечественной войны представлен документами чрезвычайного органа государственной власти — Государственного комитета обороны (ГКО, 1941 — 1945 гг.). Имеется также несколько небольших фондов коммунистических левых социал-демократических организаций, влившихся в 1919 — 1920 гг. в большевистскую партию.»

Отчасти эта версия подтверждается Положением oб Архивном фонде КПСС. Утверждено постановлением Секретариата ЦК КПСС (1966 г.):
«Имеющиеся в партийных архивах документы секретного и строго секретного характера исследователям не выдаются.»
http://www.opentextnn.ru/legislation/arkhivy/?id=2148

Однако известны и документы из других архивов (а также не «партийные» документы) с таким грифом. Тут два варианта:
1) если предположить, что гриф «строго секретно» чисто партийный, то возникает сомнение в подлинности документов государственных органов с таким грифом;
2) или же версия не верна, и гриф «строго секретно» не являлся сугубо партийным.
Сами тексты инструкций мне, к сожалению, не известны.

Отзыв nikolaj 31.08.2012

Добавлю также, что до 1917 г. существовал также гриф «весьма секретно», он порой использовался в первые годы советской власти.
В принципе, подлинность документов лучше всего устанавливается при их сравнении с документами по тому же вопросу из других ведомств — подделать весь комплекс документов, хранящихся в разных ведомствах, архисложно. А вот когда приводится единичный документ, вопросы о его подлинности возникают.

Также приведу любопытный эпизод, связанный с хранением секретных документов в 1930-е годы:
«21 ноября 1938 г. заведующей делопроизводством т. Шабло был найден в уборной бланк с совершенно секретными сведениями об авиационных пулеметах. Произведенным расследованием т. Золотогуб установлено, что инженер-инспектор т. Галкин А. по окончании работ порвал черновой материал, завернул в бланк с совершенно секретными сведениями об авиационных пулеметах и дал техническому секретарю т. Смирнову К.М., не предупредив его, чтобы документ был уничтожен. Тов. Смирнов не посмотрел содержание свертка бумаг, выбросил последние в уборную, куда попал и бланк с совершенно секретными данными.
За неуничтожение бланка с совершенно секретными сведениями и за непредупреждение технического секретаря т. Смирнова об уничтожении инженеру 3 разряда т. Галкину А.И. объявлен выговор.
За непросмотр принимаемого совершенно секретного материала для уничтожения и неуничтожения его, вследствие чего он оказался выброшенным в уборную, технику-инженеру 2 разряда т. Смирнову К.М. объявлен выговор.
Предупреждаю всех работников Секретариата ВПК, что впредь за малейшее допущение нарушения инструкции о ведении совершенно секретной и секретной переписки будут применяться строгие меры взыскания.»
Цит. по: Быстрова И.В. Советский военно-промышленный комплекс: проблемы становления и развития (1930 – 1980-е гг.). М., 2006.

Что же касается подписи И.В. Сталина, то тут нужна экспертиза почерковедов..

Отзыв natalia 25.11.2012

Николай, спасибо за информацию, дочитаю обязательно на досуге.Вам можно смело присвоить звание почетного члена группы)))
______________________________________________
В другой группе ответили,что главное доказательство подлинности, то что
доки есть в архиве.

Проверить легко, записавшись в архив (они открыты уже 20 лет) и посмотреть анализ этих документов в Сети ( в контакте)))
……

подлинность документа проверятся исследовательской работой в архиве: в них, думаю, несложно будет найти и служебную записку…
…..

В части начертания буквы «т» Сталиным — согласен, как правило он делал ее в крестообразном варианте. Пока более детальных пояснений дать не могу. Может, это его факсимиле, которое ставилось на ВЫПИСКАХ из решений (см. внимательнее картинку). Важно другое, что подлинность документа проверятся исследовательской работой в архиве: в них, думаю, несложно будет найти и служебную записку….
___________________________________
В других пока ответа не дали…

Отзыв nikolaj 10.12.2012

Не за что, Наталия.
По поводу других ответов.

«В другой группе ответили,что главное доказательство подлинности, то что доки есть в архиве»
Это, разумеется, не доказательство — документ могли и подсунуть в нужную папку при сдаче дел в архив.

«посмотреть анализ этих документов в Сети ( в контакте)))»
Это, наверное, советуют те, кто полагает, что интернет находится «ф контакте»?))) Развеселило и упоминание о том, что архивы открыты уже 20 лет…

«подлинность документа проверятся исследовательской работой в архиве»
В принципе, да, при сопоставлении с другими документами проверить можно, что я отмечал.

Отзыв dmitrij 23.01.2013

Декрет об отмене частного владения женщинами
Декрет Саратовского Губернского Совета Народных Комиссаров об отмене частного владения женщинами

Законный бракъ, имевшій место до последняго времени, несомненно являлся продуктомъ того соціального неравенства, которое должно быть с корнемъ вырвано въ Советской Республике. До сихъ поръ законные браки служили серьезнымъ оружіемъ въ рукахъ буржуазіи в борьбе ея с пролетаріатомъ, благодаря только имъ все лучшiя экземпляры прекраснаго пола были собственностью буржуевъ имперіалистов и такою собственностью не могло не быть нарушено правильное продолженiе человеческаго рода. Поэтому Саратовскій Губернскій Советь Народныхъ Комиссаровъ съ одобренія Исполнительного комитета Губернскаго Совета Рабочихъ, Солдатскихъ и Крестьянскихъ Депутатовъ постановилъ:

§ 1. Съ 1 января 1918 года отменяется право постояннаго владения женщинами, достигшими 17 л. и до 30 л.

Примечание: Возрастъ женщинъ определяется метрическими выписями, паспортомъ, а въ случае отсутствія этихъ документовъ квартальными комитетами или старостами и по наружному виду и свидетельскими показаніями.

§ 2. Действіе настоящего декрета не распространяется на замужнихъ женщинъ, имеющихъ пятерыхъ или более детей.

§ 3. За бывшими владельцами (мужьями) сохраняется право въ неочередное пользование своей женой. Примечание: Въ случае противодействія бывшаго мужа въ проведеніи сего декрета въ жизнь, онъ лишается права предоставляемого ему настоящей статьей.

§ 4. Все женщины, которыя подходять подъ настоящій декреть, изъемаются изъ частного постояннаго владенія и объявляются достояніемъ всего трудового народа.

§ 5. Распределеніе заведыванія отчужденныхь женщинъ предоставляетя Сов. Раб. Солд. и Крест. Депутатовъ Губернскому, Уезднымъ и Сельскимъ по принадлежности.

§ 7. Граждане мущины имеють право пользоваться женщиной не чаще четырехъ разъ за неделю и не более 3-хь часовъ при соблюденіи условій указанныхъ ниже.

§ 8. Каждый членъ трудового народа обязан отчислять оть своего заработка 2% въ фондь народнаго поколения.

§ 9. Каждый мущина, желающій воспользоваться экземпляромъ народнаго достоянія, должень представить оть рабоче-заводского комитета или профессіонального союза удостовереніе о принадлежности своей къ трудовому классу.

§ 10. He принадлежащіе къ трудовому классу мущины пріобретаютъ право воспользоваться отчужденными женщинами при условіи ежемесячнаго взноса указанного въ § 8 в фондь 1000 руб.

§ 11. Все женщины, объявленныя настоящимъ декретомъ народнымъ достояниемъ, получають изъ фонда народнаго поколенія вспомоществованіе въ размере 280 руб. въ месяцъ.

§ 12. Женщины забеременевшіе освобождаются оть своихь обязанностей прямыхъ и государственныхъ въ теченіе 4-хъ месяцев (3 месяца до и одинъ после родовь).

§ 13. Рождаемые младенцы по истеченіи месяца отдаются въ приють «Народные Ясли», где воспитываются и получають образованіе до 17-летняго возраста.

§ 14. При рождении двойни родительницы дается награда въ 200 руб.

§ 15. Виновные въ распространеніи венерическихъ болезней будутъ привлекаться къ законной ответственности по суду революціоннаго времени.

Источник: Арх. УФСБ Орловской области, дело №15554-П
http://rus-biography.ru/DocPage/?IdDocs=26

Ваш отзыв