«злодеяния отрядов НКВД, переодетых в форму УПА»

Автор: . 08 Авг 2012 в 18:59

Основанием для этого, наверно, самого популярного мифа бандеровцев является один-единственный документ.
Это «Докладная записка о фактах грубого нарушения советской законности в деятельности т. н. спецгрупп МГБ» http://oun-upa.org.ua/documents/mgb.html. (полный текст по ссылке) от 15 февраля 1949 г., которую составил Военный прокурор войск МВД Украинского округа полковник юстиции Кошарский на имя Н.С.Хрущёва, тогда секретаря ЦК КП(б)У.

В ней говорится о действительно жутких деяниях "спецгрупп" МГБ с марта по октябрь 1948 г., называются фамилии сотрудников МГБ, причастных к преступлениям. Всё расписано очень подробно, поэтому всех призываем внимательно читать текст документа.

Важно то, что Военный прокурор однозначно осуждает эту практику: "Из приведенных выше примеров видно, что действия т. н. спецгрупп МГБ носят ярко выраженный бандитский антисоветский характер и, разумеется, не могут быть оправданы никакими оперативными соображениями".

Рубрики: вести

Обсуждение
Отзыв natalia 10.08.2012

дальше приводим анализ документа в дружественной группе «ОУН-УПА АРХИВ ДОКУМЕНТОВ» http://vkontakte.ru/club7186633

Отзыв natalia 11.08.2012

Во всех перечисленных случаях террор был индивидуален. Задачей было выбить признание о сотрудничестве с УПА конкретных людей. Данная информация в принципе согласуется с описанной в статье тактикой спецгрупп и подобные нарушения вполне могли иметь место.
Однако к массовым убийствам мирного населения приведенные факты не имеют никакого отношения. И косвенно подтверждают, что спецбоевки таким не занимались (будучи противником их применения прокурор наверняка приводил наиболее вопиющие факты).

Только вот к большому огорчению свидомых, она не содержит ни единого факта
убийств агентами-боевиками мирных граждан. Поэтому и приходится лепить фальсификат из письма Рясного.
Что же касается фактов, изложенных Кошарским, то здесь важно не наличие их, самих по себе, а реакции на них власти.
Пользуясь фразой Жеглова, «правопорядок определяется не наличием воров, а умением властей их обезвреживать».
Укроисторики в один голос твердят, что никакой реакции не было, и документы по разбирательству отсутствуют. Это ложь, в результате проведенного расследования было установлено, что совершённые конкретными агентами-боевиками преступления, указанные Кошарским, были совершены самовольно, за что эти агенты и получили по 25 лет лагерей.
К тому же не стоит забывать, что эти агенты попросту повторяли то, чему научились в УПА, и это лишний раз показывает, какие на самом деле царили нравы в рядах этой «армии».
Однако, сильно пострадали и курировавшие этих агентов сотрудники МГБ. Полетели головы, использование спецгрупп было разрешено только на уровне областных управлений и не ниже, а упоминаемому в записке начальнику УМГБ Ровенской области Шевченко этот эпизод икался ещё пять лет. Когда в 54 г. встал вопрос о назначении его начальником УМГБ Львовской области, Кошарский по новой продублировал свою записку от 49 года, в которой перечислил один в один те же случаи, что и в предыдущей записке. Вновь было организовано разбирательство на уровне ЦК, которое ещё раз подтвердило самовольный характер действий агентов-боевиков по этим эпизодам. И тем не менее, Шевченко в должности всё равно не утвердили, и он ходил с приставкой «ио» ещё с полгода. Кстати, в этой записке Кошарский прямо пишет, что спецгруппы состояли из бывших уповцев.
В заключение уточню, что все эти разбирательства и наказания носили исключительно внутренний характер и на публику не выносились. Поэтому пропагандистский элемент здесь полностью исключён.

Вадим Андеркавер

Отзыв natalia 13.08.2012

Миф о «переодетых энкавэдэшниках»: читайте очень подробную статью замечательного исследователя Олега Росова.
http://scepsis.ru/library/id_1994.html.

Кошарский писал о безумной жестокости, которую проявили опьяневшие от крови сотрудники МГБ. Людей этих наказали по заслугам. А вот как выглядела нормальная практика работы спецгрупп:

А.М.Соколова можно с уверенностью считать главным разработчиком особой тактики действия спецгрупп, которую впоследствии стали массово использовать спецгруппы других УНКВД-УМГБ западных областей УССР. Речь идёт о так называемом «литерном мероприятии «ЛСБ» — иммитации референтуры или боёвки СБ ОУН, методом работы которой был легендированный допрос. Суть метода состояла в следующем. «Боёвка СБ ОУН» (бывшие эсбисты, перевербованные советскими правоохранительными органами) нападали на конвой, сопровождавший находящегося в разработке арестованного. Пока конвоиры «истекали» заранее припрятанной под форму куриной кровью, «отбитого» арестанта сопровождали к «схрону референтуры СБ», где ему устраивали допрос, обвиняя в сотрудничестве с «совітами» (как это и показано у Соколова). Ничего не подозревающий объект разработки, радуясь, что оказался у своих, не скупился на признания о своих связях с бандформированиями, доказывая собственную лояльность или заслуги перед ОУН. Впоследствии «боёвка СБ» артистично «погибала» в столкновении с чекистами, в руки которых попадала тетрадь с собственноручными показаниями объекта оперативной разработки.
Метод легендированного допроса активно применялся и при розыске главарей националистического подполья. При проведении оперативно-розыскных мероприятий в рамках операции «Берлога» с помощью именно таких «лжебоёвок СБ» в июле 1948 года проверяли сына «главнокомандующего» УПА Юрия Шухевича, а затем и жену Шухевича-Наталью Березинскую, через которую надеялись выйти на самого «Волка» (такой псевдоним получил Шухевич в документах НКВД-МГБ). Если сыну Шухевича один из участников группы шёпотом просто подсказал, с кем он имеет дело, то Наталья Шухевич, которую «отбили» боевики СБ, поддалась на игру. Было инсценировано нападение на машину, которой её перевозили, и пока оперуполномоченные «истекали» куриной кровью из мешочков, спрятанных под одеждой, «бандоуновка въедливо усмехалась, держась за «трупы убитых». Её повелели по легендированным связям, от бункера к бункеру. Однако никаких серьезных сведений о муже она предоставить не смогла, а потому ее вскоре снова «отбили», на этот раз уже у «лжеСБ».

Архив УСБУ Львовской обл.- Д. П-35246

Отзыв natalia 15.08.2012

Вообще, истина состоит в другом — массовые убийства совершали «вояки» УПА в форме бойцов и офицеров Красной Армии, войск НКВД и сотрудников НКВД и НКГБ.

Множество примеров таких действий встречаем в Докладной записке об ухищрениях, применяемых бандитами ОУН-УПА.http://vkontakte.ru/topic-1001828_6803352#page_2

И неудивительно, ведь сами «ветераны» УПА говорят о том, что очень многие из них ходили в советской униформе, взятой с убитых солдат или разграбленных складов. Чтобы хоть немного отличаться от цирка-шапито, бандеровцы старались экипировать отряды или полностью советской, или полностью немецкой униформой (источник). Так что в распоряжении УПА были целые отряды, которым стоило всего лишь вернуть назад открученную звёздочку на пилотке, чтобы превратиться в «красноармейцев».

Отзыв natalia 22.08.2012

И неудивительно, ведь сами «ветераны» УПА говорят о том, что очень многие из них ходили в советской униформе, взятой с убитых солдат или разграбленных складов. Чтобы хоть немного отличаться от цирка-шапито, бандеровцы старались экипировать отряды или полностью советской, или полностью немецкой униформой (http://cdvr.org.ua/army.php?roz=6. источник). Так что в распоряжении УПА были целые отряды, которым стоило всего лишь вернуть назад открученную звёздочку на пилотке, чтобы превратиться в «красноармейцев».

Отзыв natalia 26.08.2012

Вот и я о тех дебилах кот везде свистят о том что зверствовали одни переодетые НКВДШники и сами деревни жгли и людей в нем трудовые лагеря отправляли..))

Благо,что есть еще на Украине здравомыслящие образованные и умные люди кот читают документы а не тупые свидомые нациАНАЛИСТЫ ура поцреоты))

Отзыв aleksej 31.08.2012

Мда… Это еще ничего, я с одним западленцем состоял в длительной интимной переписке,почему интимной-его забанили в группе,так мы в личке продолжали спор,так он до того дошел,что в качестве доказательства существования такой практики у НКВД-МГБ привел…Зою Космодемьянскую.
Вот,мол-начали жечь еще в 41-ом и в России,чтобы поднять население против немцев,а раз так,то кто же вам поверит,что вы и наших в 43-44 так не жгли?!Господи,как подумаешь,что природа 20 млн лет потратила,чтобы создать такое создание….Мрак….

Отзыв natalia 02.09.2012

)) у меня 2 больные темы -это Чечня и фраза про Белорусских родственников,кот заживо сожгли каратели

от фраз типа:
«Ты все врешь, пересмотрелось иди и смотри», кстати фильм этот так и не осилила
«Да никакие это не каратели с немцами-это сами переодетые НККВДШНики притворялись немцами( приехали на нем технике, в нем форме,говорили по нем-ки-выгнали всех жить в землянки из хат, показательно в селе сожгли пару пойманных в лесу женщин , составили списки и отправили народ в нем «трудовой лагерь» ну и село тоже они же сожгли,причем они же делали фото как сжигали,видимо насильно видимо вклеили эти фото в альбом » на память» нем -го солдата ,кот видимо запуганный ими до смерти его хранил и его внички ( наверняка тут без гебни не обошлось) продают этот альбом на нем аукционе (вернее продали-но пару фоток я успела стянуть-на память)»

Ну и каронное-так им и надо было коммуникам поганым (то что это женщины и дети их не смущает)

причем с одной из трех вариаций регулярно сталкиваюсь от свидомых чье место прибывания в основном западеньшина,реже Киев и Севастополь,Мариаполь..

Так хочется иногда этих малолетних …… заставить поехать в Белорусь и заставить старикам в глаза посмотреть и сказать им именно не в нете а в живую в глаза, «так вам и надо что ваших родных сожгли живьем.. или вы все врете этого не было а если и зверствавали так НКВДШНИКИ,однозначно»

Отзыв aleksej 04.09.2012

«Иди и смотри» это не фильм,это жизнь,я как-то выложил фрагмент у себя в группе,да и пресмотрел его ненароком,фрагмент этот,так в комментарии такое написал,сам диву даюсь..Сейчас найду…Никогда не был в Беларусии,но после этого фильма она как вторая,малая Родина для меня…
Даже коробит жутко,когда по зомбоящику на нее переть начинают…

Отзыв natalia 06.09.2012

В группе есть ..
Спасибо,но смотреть не буду..
очень тяжелый фильм.. у меня уже лет 14 лежат видео кассеты из Чечни отца с записями и те в руки не могу взять посмотреть..Хотя там обыкновенная будничная жизнь..
Да и вообще не стоит лишний раз расстраиваться …

Тем более из-за всяких неадекватов))
Наверное проще на фразу вам надо пересмотреть и подумать кто же сжег ваших родних или вы все врете — банально баном сразу, может и не справедливо зато спокойнее нервам будет,чем раз в месяц одно и то же доказывать ..Пусть идут туда где верят в святого адольфа мюнхенского,в то что УПА доблестно сражалось с немцами и даже громило и ни один украинец не был в рядах карательных отрядов,да и Хатынь вообще самовоспламенилась,ну и в прочие свидомые плюшки))

Отзыв aleksej 01.12.2012

Так то оно так,но много и молодежи,хватанувшей желтых газетенок или ТВ-пасквилей.За них можно и нужно бороться,ведь их деды умирали плечо к плечу с нашими,только ради этого стоит,нынешнее безумие-это поветрие,оно пройдет,люди опомнятся,в какое болото их тащат,я убежден в этом.

Отзыв dmitrij 05.01.2013

Да кричат и митингуют на самом деле единицы…(а слышат их, увы, все) — многие просто равнодушно проходят мимо. Но некоторые, к сожалению, «ведутся» на этот псевдопатриотизм….

Отзыв aleksand 24.01.2013

Вот журнал Олега Росова. Там вообще много интересного:

http://novoross-73.livejournal.com/

Отзыв dmitrij 07.02.2013

По секрету сообщаю,что на СССР напали переодетые в немецкую форму русские и по широте души своей дошли до Москвы.потом опомнились и вернулись в Берлин…

Ваш отзыв