Вегетарианство. Мифы которые его окружают. За и против.

Автор: . 07 Авг 2012 в 2:41

Люди питаются мясом со времен ледникового периода. Именно тогда, как утверждают антропологи, человек отошел от растительной диеты и стал употреблять мясо. Этот «обычай» сохранился и до наших дней - в силу необходимости (например, у эскимосов), привычки или условий жизни. Но чаще всего, причина - просто непонимание. За последние пятьдесят лет известные специалисты в области здравоохранения, диетологи и биохимики обнаружили убедительные свидетельства: для того, чтобы оставаться здоровым, совершенно не обязательно есть мясо, даже напротив - диета, приемлемая для хищников, способна нанести вред человеку.

Увы, вегетарианство, зиждущееся лишь на философских положениях, редко становится образом жизни. Кроме того, важно не просто придерживаться вегетарианской диеты, но еще и понимать какая великая польза заключается в вегетарианстве для всего человечества. Поэтому давайте оставим пока в стороне духовный аспект вегетарианства - об этом можно создавать многотомные труды. Остановимся здесь на чисто практических, так сказать, «светских» доводах в пользу вегетарианства.

Обсудим сначала так называемый «миф о белках». Речь вот о чем. Одна из основных причин, по которым большинство людей сторонится вегетарианства - боязнь вызвать в организме дефицит белков. «Как можно получить все необходимые качественные белки, питаясь исключительно растительными и молочными продуктами?» - вопрошают такие люди.

Прежде чем ответить на этот вопрос, нелишне вспомнить, что такое, собственно белок. В 1838 году голландский химик Ян Мюльдщер получил вещество, содержащее азот, углерод, водород, кислород и в меньших количествах - другие химические элементы. Это соединения, лежащее в основе всего живого на Земле, ученый назвал "первостепенный". Впоследствии была доказана действительная незаменимость белка: для выживания любого организма должно потребляться определенное его количество. Как оказалось, причина того - аминокислоты, "первоисточники жизни", из которых образуются белки.

Всего известно 22 аминокислоты, 8 из которых считаются основными (они не вырабатываются организмом и должны потребляться вместе с пищей). Вот эти 8 аминокислот: лецин, изолецин, валин, лизин, трипофан, треонин, метионин, фенилаланин. Все они должны входить в соответствующих пропорциях в сбалансированный питательный рацион. До середины 1950-х годов мясо рассматривалось как наилучший источник белков: ведь в него входят все 8 основных аминокислот, причем как раз в нужных пропорциях. Однако сегодня специалисты в области питания пришли к выводу, что растительная пища в качестве источника белков не только не хуже мяса, но даже и превосходит его. В составе растений также имеются все 8 аминокислот. Растения обладают способностью синтезировать аминокислоты из воздуха, почвы и воды, но животные могут получать белки только через растения: либо поедая их, либо поедая животных, питавшихся растениями и усвоивших все их питательные вещества. Стало быть, у человека есть выбор: получать их напрямую через растения или обходным путем, ценой больших экономических и ресурсных издержек - из мяса животных. Таким образом, мясо не содержит никаких аминокислот кроме тех, которые животные получают из растений - и сам человек может получать их из растений.

Рубрики: вести

Обсуждение
Отзыв andrew 08.08.2012

Более того, растительная пища имеет еще одно важное преимущество: вместе с аминокислотами вы получаете вещества, необходимые для наиболее полного усвоения белков: углеводы, витамины, микроэлементы, гормоны, хлорофилл и т.д. В 1954 г. группа ученых Гарвардского университета провела исследования и установила: если человек одновременно потребляет овощи, крупы, молочные продукты — он с лихвой покрывает ежедневную норму белка. Они заключили, что весьма затруднительно, придерживаясь разнообразной вегетарианской диеты, не превысить этот показатель. Несколько позднее, в 1972 г., доктор Ф.Стеар провел собственные исследования потребления белков вегетарианцами. Результаты оказались потрясающими: большинство испытуемых получили свыше двух норм белка! Так был развенчан «миф о белках».

А теперь обратимся к следующему аспекту осуждаемой нами проблемы, который можно обозначить так: мясоедение и голод на планете. Вдумайтесь в следующей цифры: 1 тыс. акров земли, засеянная соевыми бобами, является источником 1124 фунтов ценных белков, 1 тыс. акров риса — 938 фунтов. Для кукурузы эта цифра равняется 1009. Для пшеницы — 1043. А теперь задумайтесь вот над чем: 1 тыс. акров бобов: кукурузы, риса или пшеницы, используемая на откорм бычка, станет источником лишь 125 фунтов белка! Это приводит нас к неутешительному выводу: как не парадоксально, голод на нашей планете связан с мясоедением. Специалисты в области питания, исследований окружающей среды, а также политики не раз отмечали: если бы Соединенные Штаты передали запас зерновых и сои, идущий на откорм скота, нищим и голодающим других стран — проблема голода была бы решена. По оценкам гарвардского диетолога Джина Майера, сокращение производства мяса всего на 10% высвободило бы достаточно зерна, чтобы прокормить 60 млн. человек.

С точки зрения расхода воды, земельных и других ресурсов, мясо — самый дорогостоящий продукт из тех, что можно себе вообразить. Лишь около 10% белков и калорий содержится в кормах, впоследствии возвращающихся к нам виде мяса. К тому же, сотни тысяч акров пахотной земли засеваются ежегодно под корма. С акра кормов, идущих на откармливание бычка, мы между тем получаем всего лишь около 1 фунта белка. Если ту же площадь засеять соевыми бобами, на выходе будет 7 фунтов белка. Одним словом, выращивание скота на убой есть не что иное, как разбазаривание ресурсов нашей планеты.

Помимо огромных площадей пахотной земли, скотоводство требует на свои нужды в 8 раз больше воды, чем овощеводство, выращивание сои или зерновых: животным необходимо питье, а кормам — поливка. В общем, миллионы людей по-прежнему обречены на голодную смерть, в то время, как кучка привилегированных лиц объедается мясными белками, беспощадно эксплуатируя земельные и водные ресурсы. Но, по иронии судьбы, именно мясо становится врагом их организмов.

Отзыв andrew 09.08.2012

Современная медицина подтверждает: мясоедение таит в себе множество опасностей. Онкологические и сердечно-сосудистые заболевания приобретают масштабы эпидемий в странах, где высок показатель среднедушевого потребления мяса, в то время как там, где этот показатель низок, такие заболевания чрезвычайно редки. Ролло Рассел в своей книге «О причинах заболевания раком» пишет: «Я обнаружил, что из 25 стран, жители которых питаются преимущественно мясной пищей, в 19 очень высок процент заболевания раком, и лишь в одной стране он относительно низок, в то же время из 35 стран, жители которых употребляют мясо в ограниченном количестве или не едят его совсем, нет ни одной, в которой процент заболевания раком был бы высоким».

В «Журнале американской ассоциации врачей» за 1961 г. сказано «Переход на вегетарианскую диету в 90-97% случаев предотвращает развитие сердечно-сосудистых заболеваний». Когда забивается животное, продукты его жизнедеятельности прекращают выводиться его кровеносной системой и остаются «законсервированным» в мертвом теле. Мясоеды, таким образом, поглощают ядовитые вещества, которые у живого животного покидают тело вместе с мочой. Доктор Оуэн С. Паррет в своей работе «Почему я не ем мяса» заметил: когда варят мясо, вредные вещества появляются в составе бульона, в результате чего тот своим химическим составом практически идентичен моче. В индустриальных державах с интенсивным типом развития сельского хозяйства мясо «обогащается» множеством вредоносных веществ: ДДТ, мышьяком /используется как стимулятор роста/, сульфатом натрия /используется для придания мясу «свежего», кроваво-красного оттенка/, ДЕС, синтетическим гормоном /известный канцероген/. Вообще мясопродукты содержат множество канцерогенов и даже метастазогенов. Например, всего в 2 фунтах жареного мяса заключается столько же бензопирена, сколько содержится в 600 сигаретах! Уменьшая потребления холестерина, мы одновременно снижаем шансы накопления жира, а значит — и риск гибели от сердечного приступа или апоплексического удара.

Такое явление, как атеросклероз, для вегетарианца — совершенно отвлеченное понятие . Согласно Британской Энциклопедии, «Белки, получаемые из орехов, зерновых и даже молочных продуктов считаются относительно чистыми в противоположность тем, что заключены в говядине — они содержат около 68% загрязненного жидкостного компонента». Эти «нечистоты» оказывают губительное воздействие не только на сердце, но и на организм в целом.

Отзыв andrew 10.08.2012

Человеческое тело — сложнейшая машина. И, как и для всякой машины, одно горючее подходит ему больше, чем другое. Исследования свидетельствуют, что мясо — крайне неэффективный бензин для данной машины, за использование которого приходится платить дорогой ценой. Скажем, эскимосы, в основном питающиеся рыбой и мясом, очень быстро стареют. Средняя продолжительность их жизни едва превосходит 30 лет. Киргизы в свое время также питались преимущественно мясом и тоже жили дольше 40 лет чрезвычайно редко. С другой стороны, существуют племена, — такие, как Хунза, живущие в Гималаях, или религиозные группы — такие как адвентисты седьмого дня, у которых средняя продолжительность жизни колеблется между 80 и 100 годами! Ученые убеждены: именно вегетарианство — причина их отменного здоровья. Индейцы майа с Ютакана и йеменские племена семитской группы тоже славятся отличным здоровьем — опять-таки благодаря вегетарианской диете.

И в заключение хочется подчеркнуть еще вот что. Потребляя в пищу мясо, человек, как правило, упрятывает его под кетчупы, соусы и подливы. Он обрабатывает и видоизменяет его множеством разных способов: жарит, варит, тушит и т.д. Для чего все это? Почему бы, подобно хищникам, не есть мясо сырым? Многие диетологи, биологи и физиологи убедительно продемонстрировали: люди неплотоядны от природы. Именно поэтому они так старательно и видоизменяют нехарактерную для себя пищу.

Физиологически люди стоят куда ближе к растительноядным животным, таким как обезьяны, слоны и коровы, чем к плотоядным, типа собак, тигров и леопардов. Скажем, хищники никогда не потеют; у них теплообмен происходит посредством регуляторов частоты дыхания и высунутого языка. Животные же вегетарианцы обладают для этой цели потными железами, через которые тело покидают различные вредные вещества. У хищников длинные и острые зубы, для того, чтобы удерживать и убивать добычу; у травоядных короткие зубы и нет когтей. Слюна хищников не содержит амилазы и потому неспособна к предварительному расщеплению крахмалов. Железы плотоядных животных вырабатывают большое количество соляной кислоты для переваривания костей. Челюсти хищников имеют ограниченную степень подвижности только вверх-вниз, в то время как у травоядных они движутся в горизонтальной плоскости, для пережевывания пищи. Хищники лакают жидкость, как, например кошка травоядные же втягивают ее сквозь зубы. Таких иллюстраций можно привести множество, и каждая из них свидетельствует человеческий организм соответствует вегетарианской модели. Чисто физиологически люди не приспособлены к мясному рациону.

Вот, пожалуй наиболее веские аргументы в пользу вегетарианства. Конечно, каждый волен решать сам, какой модели питания ему следовать. Но выбор, сделанный в пользу вегетарианства, несомненно, будет весьма достойным выбором!

Отзыв andrew 11.08.2012

Все кто сознательно сделал выбор в пользу вегетарианства сделали этот выбор осознанно через данную Богом свободу выбора. И хвала им за это! Все же остальные, то есть горемычные гурманы, через величайший обман в истории, невольно становятся вегетарианцами, при том их дурная привычка питаться мясом, невольно заставляет их переходить на питание одной из самой низкокачественной ТЕХНИЧЕСКОЙ культурой — СОЕЙ. Мало того, что соя является технической культурой негодящейся даже на корм скоту, так она ещё является сильнейшей гормональной культурой, в которой эстрагена (женского гормона) в 1000 раз выше в среднем по отношению к другим культурам. Для детского организма питание соей опасно вдвойне, поскольку детский организм находится на стадии формирования и для него гормональная терапия очень вредна. Вредно питание соей и для взрослых (мужчин она превращает в женщин, а женщин в мужчин). Вот и думайте после этого, к чему приводит косвенная жестокость. И стоит ли гурманство таких больших жертв.

На эту тему есть интересный фильм «Мясо. История всероссийского обмана. (НТВ)»: http://vkontakte.ru/video-7008628_110805511.

Отзыв andrew 11.08.2012

Фильм, по данной теме в нашей группе:
http://vkontakte.ru/video-16093055_143783144

Отзыв natalia 12.08.2012

Вегетарианство: мифы с полным их разоблачением

Цель данной заметки о вегетарианстве – не пропаганда вегетарианства, а развенчание мифов о его вреде, бытующих в народном сознании.
Исследования вегетарианства отчасти подвержены тенденциям моды на здоровый образ жизни, и о потенциальной пользе отказа от мяса исследований больше, чем о потенциальном вреде (хотя были когда-то популярны и исследования о недоедании среди вегетарианцев). Но что не доказано – значит, не доказано. В-третьих, зачастую причиной пользы от вегетарианства является не отказ от мяса, а потребление большего количества жидкости, витаминов и др. – то есть, в принципе, подобного положительного эффекта можно достичь не отказываясь от мяса, что подчёркивает и ряд научных статей на данную тему.
Для справки: вегетарианство – это диета, исключающая употребление продуктов, требующих убийства животного (мяса, рыбы и т.п.; яйца – спорный вопрос); более строгая разновидность вегетарианства – веганство – исключает любые продукты животного происхождения (молоко, желатин и т.п.).

Итак, перейдём к мифам:
1. Безыскусный миф «вегетарианство – вредно, невозможно, и точка», распространённый в среде наших медиков, происхождение ведёт от некоего авторитетного каунасского врача. При этом:
а) Никто ни разу не сумел привести достоверного аргумента, чем так страшно вегетарианство;
б) Проведённый обзор научных статей в самой известной научной базе данный Национального института здоровья США (Pubmed) никоим образом не свидетельствует о вреде вегетарианства. Скорее обратное.

Отзыв natalia 13.08.2012

2. Миф о недостатке железа в растительной пище – пожалуй, самый обоснованный. Мясо, действительно, является основным источником пищевого железа, и анемия среди вегетарианцев распространена. Основным, однако, не единственным: железо содержится в морепродуктах, отрубях, многих орехах, фруктах и зерновых (источник – сайт Института Лайнуса Полинга). Не гемовое железо (т. е., не из крови или мяса) усваивается хуже, чем гемовое, поэтому, просчитывая дневное потребление железа, вегетарианцам следует ориентироваться примерно на двойную норму – особенно женщинам (!).

3. Миф о некоторых незаменимых аминокислотах, якобы не содержащихся в растениях. Прежде всего, речь (как обычно) не об абсолютном отсутствии, а о пропорциях. Растительная пища содержит меньшее количество метионина и лизина, и в отдельных случаях у вегетарианцев развивалась гипопротеинемия. С другой стороны, благодаря иной пропорции аминокислот, учёные обещают вегетарианцам различные блага, о которых я обещала не упоминать (источник – Krajcovicova-Kudlackova M et al. Health benefits and risks of plant proteins.).

4. Миф о большей склонности к ожирению. Ну, разумеется, если отсутствие мяса компенсируется кашами и булочками, то глупо ожидать иного. Кроме того, любое резкое изменение диеты может быть чревато стрессом для обмена веществ.

Отзыв natalia 13.08.2012

5. Миф о склонности к анорексии (да, с предыдущим мифом он уживается прекрасно…). Вегетарианство в популярной культуре – часть культа здорового образа жизни, к здоровой жизни не всегда приводящего. Закономерно, что морящие себя диетами деффачки нередко предпочитают диеты вегетарианские.
Распространённая реакция: «Вы не едите мяса?! Так что же вы едите?» – «Всё остальное.»
(Этот миф отчасти в шутку подмечен Г. К. Честертоном: «…питаться растениями не так уж плохо, если ты в них разбираешься и ешь, какие можешь. Но знатные люди совершают две ошибки. Во-первых, они никогда не ели морковку или картошку потому, что в доме больше ничего нет, и не знают, что такое хотеть морковки, как хочет этот ослик. Им ведомы только те растения, которые подают к жаркому. Они ели утку с горошком; став вегетарианцами, они едят горошек без утки. Они ели краба в салате; теперь едят салат без краба. Другая ошибка хуже. Здесь много, а на севере еще больше людей, которые очень редко едят мясо. Зато, когда могут, они ему радуются вовсю. Со знатными не так. Им противно не только мясо, им вообще неприятно есть. Вегетарианец, идущий к Айвивуду, — вроде коровы, которая хочет съедать по травинке в день.»)

6. Миф о нехватке цинка/ витамина В12/витамина D/омега-3 жирных кислот – опять же, суть не в отсутвии, а в пропорциях. Не спорю, в традиционных диетах, так уж сложилось, многие пищевые компоненты сбалансированы лучше, чем в вегетарианской (имею ввиду, конечно, традиционные диеты с глубокими корнями: французскую, средиземноморскую, а не цеппелины с ведарай :Р). Что ж, вегетарианец, сбалансируй своё питание сам!
(Мы договорились на этот раз не обсуждать вещества, которые в вегетарианской диете сбалансированы лучше, верно?)

7. Миф о вреде растительной пищи из-за пестицидов и удобрений – небезосновательно, тем более, что исследователи на волне моды на вегетарианство склонны упускать сей факт из виду. Однако, неужто кто-то полагает, что скот и прочая живность откармливается растительной пищей лучшего качества? Соответственно, в животной пище всякой неусвоенной (или усвоенной в форме не слишком полезных производных) каки должно, как правило, накапливаться ещё больше. Пардон за переход на пропаганду, сочтём это спекуляцией и сойдёмся на ничье.

А для расслабления после сей многобуквенной непропаганды – цитата из того же Честертона:
«Если я вегетарианец, почему бы мне не пить? Напитки — не
мясные. Почему бы мне не питаться растениями в их высшей форме? […]
Крепкие напитки — вершина вегетарианства.»!)))))
http://ekzon.livejournal.com/44880.html

Отзыв natalia 15.08.2012

Миф первый. Мясо — это самый лучший источник белка.

Вне всякого сомнения, наиболее существенным препятствием для тех, кто морально готов расстаться с мясом, является глубоко укоренившийся страх, что вегетарианская диета не способна обеспечить потребление необходимого количества протеина (белка) и других питательных веществ. Таких людей, как правило, преследуют воспоминания о строгом учителе биологии в старших классах, учившем, что в сбалансированной диете должны быть представлены все виды продуктов, включая богатые белком “мясо и рыбу”. Но в тех же учебниках можно прочитать, что мясо животных, употребляемое в пищу человеком, не является рекордсменом по содержанию белка, так как содержит его 14-20%. Тогда как сыр содержит 25-30%, нежирный творог 18%, бобовые – в среднем 20% белка.

Отзыв natalia 15.08.2012

Миф второй. Мясо — это единственный источник незаменимых аминокислот.

Из множества аминокислот выделяют восемь «особенных», так называемых «незаменимых» аминокислот. Принято считать, что незаменимые аминокислоты не синтезируются в организме животных и человека, а также не могут быть заменены другими аминокислотами, поэтому должны поступать с пищей. А теперь давайте проследим пищевую цепочку. Допустим, хищники поедают травоядных животных и получают незаменимые аминокислоты из их мяса. Но те же «особые» аминокислоты получают и травоядные, такие, корова, кролик, овца, питаясь одной травой. Где логика так называемых ученых? Корова ест только траву, но в ее молоке содержатся ВСЕ незаменимые аминокислоты. Следовательно, составив меню из молочных продуктов и разнообразной вегетарианской пищи, можно полностью исключить мясо из своего рациона.

Отзыв natalia 18.08.2012

Миф третий. Мясо необходимо тому, кто занимается физическим трудом, спортом и живет в странах с холодным климатом.

Главной целью пищи является та энергия, которую она нам дает. Мясная же пища не дает нам ни топлива, ни энергии. Энергию мы получаем от углеводов ( это крупы, мучные изделия, фрукты, мед), которые не содержатся в мясе, т.е. мясо не обладает топливной ценностью. Энергию могут давать жиры, но они труднее и дольше перевариваются и, кроме того, могут превращаться в топливо лишь при условии, если запасы углеводов в организме истощились. Когда жиры в нашем питании присутствуют в небольшом количестве, организм обходится углеводами, излишки которых всегда превращаются в жиры. Жировые запасы можно рассматривать как “углеводный банк”, в который по мере необходимости делают вклады и берут их обратно. Полезный жир образуется в нашем организме не от употребления растительных или животных жиров, а от употребления углеводов, содержащихся в свежих овощах, фруктах, орехах и семечках.

Отзыв natalia 19.08.2012

Миф четвертый. Животный жир полезен, а сливочное масло содержит много холестерина.

Составляющие жиров — жирные кислоты — делят на два вида: насыщенные и ненасыщенные (имеется в виду степень насыщения молекул кислот атомами водорода).

Жиры мяса состоят преимущественно из насыщенных жирных кислот. По питательной ценности насыщенные жирные кислоты уступают ненасыщенным. Кроме того, возможно отрицательное воздействие насыщенных жирных кислот на жировой обмен в организме, функцию и состояние печени. Также, насыщенные жирные кислоты усиливают развитие атеросклероза.

Ненасыщенные жирные кислоты, преобладающие в растительных жирах, наоборот, способствуют укреплению сосудов, положительно влияют на обменные процессы, происходящие в коже и слизистых оболочках. Помимо меньшей питательной ценности, жиры мяса трудно перевариваются, а маложирное мясо переваривается еще хуже.

Сегодняшняя реклама просто кричит о холестерине в сливочном масле. Но следует знать, что по содержанию холестерина масло стоит на четвертом месте, тогда как на первом месте — это жареная рыба, а на втором жареное мясо.

Отзыв natalia 20.08.2012

Миф пятый. В мясе содержатся необходимые для человека витамины.

На самом деле в мясных продуктах очень мало витаминов. Минеральные вещества есть, но витаминов — почти ноль. Витамины если и есть, то сугубо в сыром мясе. В термически обработанном они практически отсутствуют. Недаром чукчи и другие “коренные” мясоеды едят много сырого мяса (рыбы). Но ведь в овощах и фруктах, бобах и специях мяса несравнимо больше! Даже после варки содержание витаминов в них гораздо выше, чем в любом сыром мясе. Попробуйте представить витаминную настойку из мяса – ужас! Зато из трав – сколько угодно.

Отзыв natalia 23.08.2012

Миф шестой. Мясо — просто кладезь фосфора и железа.

Наравне с белками и жирами важную роль в питании играют минеральные вещества. В мясе из минеральных веществ присутствуют железо и фосфор. По содержанию железа некоторые крупы, овощи и фрукты превосходят мясо в 3-10 раз. То же самое и с фосфором. Сравним:http://vegetarian.in.ua/2009/140.html
количество железа и фосфора в мясе и некоторых других продуктах (на 100 г)

Таким образом, мясо не является источником каких-то особенных белков или жиров и, тем более, минеральных веществ и витаминов. В лучшем случае, мясную пищу, возможно, признать посредственным источником питательных веществ.

Отзыв natalia 24.08.2012

Миф седьмой. Жители Кавказа едят много мяса, и поэтому там много долгожителей

На Кавказе действительно много долгожителей, но очередной миф то, что их основной пищей являются шашлыки из баранины. Те, кто был на Кавказе знаком с национальной кухней, смогут рассказать, что мясо там едят даже реже чем, здесь на Украине. А сколько в кавказкой кухне блюд из овощей, фасоли, а салаты из пряных трав? Высокая культура домашнего производства молочных сыров и кисломолочных напитков, южные фрукты — сложите все это и получите кавказского долгожителя.

Преобладает мясо в рационе жителей крайнего севера — чукчей, эскимосов. У них нет особого выбора, они вынуждены есть мясо и рыбу. Но их здоровье и средняя продолжительность жизни (около 30 лет) оставляют желать лучшего.

Отзыв natalia 25.08.2012

Миф восьмой. Наши предки всегда ели мясо…

Нет! В результате многочисленных научных исследований, ученые пришли к заключению о том, что наши предки были вегетарианцами, не употреблявшими мяса, за исключением периодов чрезвычайных кризисов. Только во время последнего ледникового периода, когда обычная пища, состоящая из фруктов, орехов и овощей, стала недоступна, древним людям пришлось питаться мясом животных для того, чтобы выжить. К несчастью, привычка есть мясо сохранилась и после окончания ледникового периода — либо по необходимости (как у эскимосов и племен, живущих на крайнем севере), либо в силу укоренившейся привычки. Однако, во вес периоды истории были люди, осознававшие важность чистого питания для здоровья и ясности ума и остававшиеся вегетарианцами.

Исторические документы свидетельствуют о том, что вегетарианская диета была естественной для наших предков. Древние греки, египтяне и иудеи считали фрукты основной частью питания. Жрецы Древнего Египта никогда не ели мяса. Великие греческие философы Платон, Сократ и Пифагор активно выступали в защиту вегетарианства. Вегетарианство было распространено в цивилизации индейцев Инков. В Индии Будда заповедовал своим ученикам не есть мяса. Даосы Древнего Китая были вегетарианцами; первые христиане и иудеи также были вегетарианцами. В Библии ясно сказано: “И сказал бог: вот, Я дал вам всякую траву, сеющую семя, какая есть на всей земле, и всякое дерево, у которого плод древесный, сеющий семя: вам сие будет в пищу” (Книга Бытия 1:29). Апостол

Павел писал: “Ради пищи не разрушай дела Божия: все чисто, но худо человеку, который ест на соблазн. Лучше не есть мяса, не пить вина и не делать ничего такого, от чего брат твой претыкается, или соблазняется, или изнемогает”. (К Римлянам 14:20.21).

Не так давно историки и археологи обнаружили ряд неизвестных ранее текстов Нового Завета, в которых приводится описание жизни и учения Иисуса. “И мясо убитых зверей в теле человека станет его собственной могилой. Ибо истинно говорю Я вам, тот, кто убивает себя, и кто не ел мясо убитых зверей, тот ест тело смерти”. (Фрагмент из Евангелия Мира).

Священная книга ислама, Коран, запрещала есть “мертвых животных, кровь и мясо”. Один из первых халифов после Мухаммеда, его племянник, советовал ученикам: “Не делайте свои желудки могилами для животных”.

http://freshness.clan.su/publ/4-1-0-7

Отзыв natalia 25.08.2012

Миф девятый. Мясное питание органично для людей

Нет! Ученые знают, что питание любого живого существа соответствует его физиологическому строению. Пищеварительная система, функции органов тела и физиология человека и плотоядных животных абсолютно различны. По признаку питания позвоночных животных можно разделить на три группы: питающиеся мясом, травоядные и питающиеся фруктами. Люди по своему строению находятся ближе всего к животным, питающимся фруктами, имеют очень много общего с травоядными животными, но сильно отличаются от хищников.

Отзыв natalia 01.09.2012

Велосипед не мой)) Так что за что купила за то и продаю.http://vegetarian.in.ua/2009/140.html

Давайте обсудим имеющийся материал и если у вас есть опровержение данному,то будет тоже замечательно.Пока написала мнение сторонников.Теперь еще надо и противников бы…

Отзыв aleksand 02.09.2012

Не вопрос !

/Но в тех же учебниках можно прочитать, что мясо животных, употребляемое в пищу человеком, не является рекордсменом по содержанию белка/

Попробую привести пример такой логики, как выше используется :

Самым калорийным продуктом является этиловый спирт. Однако его пищевая ценность весьма невелика. Так же и здесь. Нет спора, к примеру, что содержание белка в белых грибах приближается по значению к говядине, однако биоусваиваемость последней куда выше.Кстати расительные углеводы — целлюлоза и крахмал — тоже по компонетам является полимерными сахарами, однако организмом животных почти не усваиваются.
Так что метод подсчёта просто сравнением компонентов на средне- и низкомолекулярном уровне — плоская и примитивная методика, не учитывающая сложнейших факторов метаболизма.

Ещё интересное наблюдение : антропоисторически растительноядные предки человека типа австралопитеков имели объём мозга втрое меньший, чем он стал у всеядных предков… Вы знаете, что использовавших преимущественно растительную пищу вьетнамских и китайских пилотов наши инструкторы усиленно неделями откармливали мясом, чтобы они хоть как-то стали способны вынести нагрузки пилотирования ? Посмотрите также на африканские племена, редко использующие животную пищу за большим её дефицитом : огромный живот и тонкие конечности, это прямое следствие дефицита животного белка на генетическом уровне. Плюс сниженный интеллект по сравнению с группами людей, регулярно употребляющих мясо.

Как доктор всем скажу : человек по природе своей всеяден и метаболизм нуждается как в растительной, так и в животной пище. Не слушайте гон пропагандистов вегетарианства.

Отзыв aleksand 02.09.2012

P.S.

/По признаку питания позвоночных животных можно разделить на три группы: питающиеся мясом, травоядные и питающиеся фруктами. Люди по своему строению находятся ближе всего к животным, питающимся фруктами, имеют очень много общего с травоядными животными, но сильно отличаются от хищников./

Откровенная ложь ! Человек относится к всеядным хищникам. Как медведь к примеру.

Отзыв natalia 03.09.2012

Несколько раз, в основном на сайтах посвященных вегетарианству, я натыкался на текст «Евангелия мира от ессеев». Согласно этому апокрифическому евангелию Иисус проповедовал своим ученикам вегетарианство. Сильный образный язык этой проповеди заинтриговал меня: мне захотелось разузнать побольше о происхождении и достоверности этого апокрифа.

Вот что говорил Иисус, если верить «евангелию от ессеев». Поный текст русского перевода можно найти тут.

Было сказано: «Почитай твоего Отца Небесного и твою Мать Земную и исполняй их наказы, чтобы дни твои на земле были долгими». И следующей была дана заповедь: «Не убий», ибо жизнь дается каждому от Бога, а то, что дано Богом, человек не может отнять. Ибо истинно говорю вам, от одной Матери происходит всё живое на земле. И потому тот, кто убивает, убивает брата свое го. И от него Мать Земная отвернется и отнимет свою грудь, дающую жизнь. И ангелы её будут сторониться его, Сатана же найдет обитель свою в теле его. И плоть убитых зверей в его теле станет его собственной могилой. Ибо истинно говорю вам, кто убивает – убивает самого себя, а кто ест плоть убитых зверей – ест тела смерти. Ибо в крови его каждая капля их крови превращается в яд, в его дыхании их дыхание превращается в зловоние, в его плоти их плоть – в гнойные раны, в его костях их кости – в известь, в его внутренностях их внутренности – в гнилье, в его глазах их глаза – в пелену, в его ушах уши их – в серную пробку. И смерть их станет его смертью.

Апокрифами называют произведения позднеиудейской и раннехристианской литературы, которые не вошли в церковный канон. Главную роль в отделении неканонических текстов от канонических сыграли церковные деятели раннехристианской эпохи до IV века нашей эры, которых позже стали называть Отцами Основателями. Позже церковь закрепила перечень канонических текстов.

Иудейская секта ессеев зародилась в начале II века до нашей эры. По одной из гипотез, в момент зарождения ессеи представляли собой консервативную партию, боровшуюся за сохранение традиционного иудейского образа жизни. В иудейском обществе им противостояли прогрессивные эллинистические течения. Разочаровавшись в возможности повлиять на общество, ессеи ушли из городов и зажили в закрытых общинах. Они придерживались строгих правил: ели только растительную пищу, отказывались от участия в войнах и производства оружия, соблюдали безбрачие. Причем безбрачие специфическое: мужчине разрешалось сближаться с женщиной, но он отстранялся от нее как только она беременела – чтобы доказать, что единственной целью было зачатие ребенка. Ессеи жили в коммунах, и все имущество и жилье у них было общим. Детей воспитывали все вместе, охотно принимали на воспитание младенцев из внешнего мира. Взрослых желающих присоединиться к общине тоже принимали, но только после трехлетнего испытательного срока.

Отзыв natalia 03.09.2012

Что касается евангелия мира от ессеев то его в 1923 году открыл Едмонд Бордо Секей (Edmund Bordeaux Szekely). Секей родился в 1905 году в Венгрии. Образованная и состоятельная семья обеспечила ему отличное гуманитарное образование в западной европе. Во время обучения в Ватикане Секей перевел несколько раннехристианских манускриптов с древнеарамейского, которые и составили евангелие мира от ессеев. Однако эти загадочные источники из секретных ватиканских архивов упоминаются только в книгах самого Секея. До сих пор многие ученые скептически относятся к достоверности перевода евангелия от ессеев.

Этические принципы изложенные в евангелии мира продолжали руководить Секеем на протяжении всей его жизни. В 1928 году он с Роменом Ролланом основал «международное биогеническое общество». Основными принципами общества были уважение к жизни (пацифизм и вегетарианство), экологическая сознательность и здоровый образ жизни. Здоровому питанию основатели биогенического общества уделяли особое внимание. Секей и едиомышленники разработали целую систему питания, в основу которой входили сырые продукты, не подвергавшиеся искусственной обработке.

В 1940 году Секей с супругой основал лагерь в Мексике под названием Ранчо ла Пуэрта. Сюда к основателю общества съезжались люди со всего мира, чтобы послушать лекции, поработать на природе и испытать прелести биогенической диеты. Собирая информацию для своей философии, Секей путешествовал в течение всей жизни, вел активную общественную жизнь, написал множество книг. В 1979 году он умер, а Ранчо ла Пуэрта до сих пор действует под управлением его первой жены Деборы Шейнман.

Отзыв vasilij 05.09.2012

Попозже отпишусь здесь если будет время.

Отзыв brekenri 07.09.2012

Пишу Вам как человек с большим спортивным опытом.
Во первых, человек — прирожденный мясоед. Именно поэтому у нас 32 зуба, именно поэтому изначальной группой крови была первая группа.
Во вторых, не употребляя мяса, не получите достаточное кол-во белков. Еще употребление молока и яиц немного стабилизирует ситуацию, но вот чистое вегитарианство губительно, не спасет даже усиленное употребление орехов.
В третьих, насыщение вегитарианским меню неравномерно. В итоге, в организме не хватает ряда микроэлементов. Это пораждает повышение в объеме питания, и, как следствие, приводит к увеличению жировых депо.
Ну и напоследок, добавлю, те кто стремятся к хорошим спортивным результатам не могут обойтись без мяса.

Отзыв aleksand 08.09.2012

/Именно поэтому у нас 32 зуба/

Дело не совсем в количестве… Дело в том, что зубы человека дифференцированы, как у хищников. Жевательный аппарат приспособлен под мясную пищу…Очевидно, что если бы человек был близок филогенетически к травоядным, это было бы не так…

Отзыв evgenij 08.09.2012

Александр Лобжа 1.
Человечество начало употреблять в пищу мясо не вчера, и даже не позавчера. В природе ничегео просто так не бывает. И если бы это было бы не нужно нам, естественный отбор данво бы уже отсеел не вегетарианцев.

Отзыв anastasi 09.09.2012

А я 2 года вегетарианка, и распрощалась со многими болячками. Анализы крови всегда отличные. У меня 1-я группа крови. Врачи не подозревают что мы с моим ребёнком не едим мясо. Спасибо умным книгам, множеству видео и статей, я больше не знаю что такое плохое самочувствие. А медикам не доверяю. И спортсмены,кстати, тоже встречаются вегетарианцы.

Отзыв aleksand 30.10.2012

«Анализы крови всегда отличные.»
поразительно, но у меня тоже!
ЗЫ если я не съел хотя бы 200-300 грамм мяса в день — то день пропал

Отзыв dmitrij 10.01.2013

Забавно про веганов — http://lurkmore.ru/?4??4??4??4??4??5?

Отзыв dmitrij 04.02.2013

Вид у вегов такой грустный!

Ваш отзыв