Лауреаты Дарвиновской и Шнобелевской премий.

Автор: . 09 Июл 2012 в 21:46

В мире существует много различных конкурсов, призов и наград. Есть и так называемая Дарвинская премия, которая в Америке ежегодно присуждается человеку, внесшиму наибольший вклад в копилку человеческих глупостей.
Эту премию присуждает специальный комитет во главе с известным биологом Уэнди Норткаттом.
Все награды вручаются исключительно посмертно. Дарвинские лауреаты не отличались умом и лишили себя жизни исключительно по глупости. Тем самым, как утверждает Норткатт, они принесли большую пользу окружающим. Перестав размножаться, глупцы существенно улучшили генофонд человечества.

Рубрики: вести

Обсуждение
Отзыв jan 31.07.2012

Пятое место досталось американцу Оскару, 29-летнему преподавателю компьютерной грамотности, погибшему 26 февраля 2007 года при выполнении двух взаимоисключающих задач. Управляя на скоростном шоссе номер 99 в Калифорнии автомобилем Honda Accord, он одновременно набирал что-то на своем лэптопе. За что и поплатился: на высокой скорости Оскар вылетел на полосу встречного движения и столкнулся с Hummer. Пассажиры внедорожника отделались ушибами, а преподаватель погиб на месте.
Примечательно, что сам ноутбук не пострадал: полиция обнаружила его в автомобиле в работающем состоянии, подключенным к прикуривателю. «Вождение за рулем — не лучшее время для совершенствования навыков одновременного выполнения нескольких задач», — заметил по этому поводу представитель местной полиции Том Маршал.

Отзыв jan 03.08.2012

Четвертое место отдано двум жителям города Вальпараис в штате Иллинойс. Испытывая свою реакцию и нервы, мужчины на спор играли «в труса» с поездом. Суть игры проста: кто дольше останется на рельсах перед надвигающимся поездом, тот и победил. Пари, как водится, решалось в полночь. Оба были полны решимости не уступать, что и закончилось трагедией: победитель Патрик Стифф погиб на рельсах. Поезд же даже не затормозил, поскольку машинист просто не заметил спорщиков.

Отзыв jan 04.08.2012

Замыкает тройку самых нелепых смертей случай, произошедший в штате Вирджиния. В один из январских дней трое друзей решили снести обветшалый амбар. Один из приятелей завел бензопилу и приступил к уничтожению строения. Однако по какой-то случайности или просто увлекшись, он перепилил попавшиеся ему под руку несущие балки, на которых крепилась крыша. В итоге навес не выдержал собственного веса и обрушился на усердного работника. Справедливости ради надо сказать, что в сносе амбара погибший действительно преуспел.

Отзыв jan 11.08.2012

Второе место безоговорочно получил 63-летний житель Германии, которого погубило желание избавиться от крота, жившего у него на придомовом участке. Испробовав все, немец прибегнул к радикальному способу: воткнул в землю металлические пруты и подсоединил их к высоковольтной линии, намереваясь таким способом отправить на тот свет подземного обитателя.
Пенсионер принял меры предосторожности, однако волей случая ток попал на участок земли, на котором он стоял. Мужчину нашли мертвым в его загородном доме на побережье Балтийского моря. Полиции пришлось обесточить весь дом, чтобы попасть на участок. Как отмечали следователи, точную дату смерти пенсионера поможет установить счет из электрической компании.

Отзыв jan 16.08.2012

Наконец с большим отрывом первое место присуждено молодой паре из Южной Каролины. 21-летние юноша и девушка обессмертили себя тем, что погибли во время процесса зачатия, упав с крыши дома, где парочка искала острых ощущений. Обнаженные тела молодых людей у дороги обнаружил утром проезжавший мимо таксист. Оба с тяжелейшими травмами были доставлены в близлежащую больницу, где и скончались не приходя в сознание. Расследование показало, что подростки залезли ночью на крышу дома, чтобы заняться сексом. Но не учли, что крыша имеет довольно серьезный наклон и соскользнули.

Отзыв jan 16.08.2012

Безоговорочным же победителем назван техасец Майкл Уорнер, о котором сообщается, что он владел небольшим магазином и был алкоголиком. Однако спиртное в себя он вводил нетривиальным способом, а именно ректально, т.е. через анальное отверстие. По словам супруги, 58-летний супруг пристрастился к клизмам, и частенько таким образом «поддавал». Объяснение этому простое: Майкл не мог пить спиртное из-за заболевания горла.

Как-то он оказался на вечеринке, ставшей для него последней. Мужчина с помощью жены влил в себя две 1,5-литровых бутылок хереса, и все старым способом. Когда Майкл решил остановиться, было уже поздно: он упился до потери сознания, однако организм продолжал всасывать алкоголь, оставшийся в заднем проходе. Наутро Майкла обнаружили мертвым. Токсикологи обнаружили, что содержание алкоголя в его крови составляло 0,47%, что в шесть раз превышало допустимую норму.

Отзыв jan 21.08.2012

Однако история на этом не заканчивается: супруге было предъявлено обвинение в убийстве по преступной небрежности. Наряду с этим госпожа Уорнер получила обвинение в том, что сожгла завещание мужа за месяц до его смерти. Однако оба обвинения были сняты за недостаточностью улик, сообщает ФактNews. Максимальное наказание по каждому пункту обвинения составляло до 2 лет лишения свободы. Примечательно, что по сообщению информагенств, жена ввела мужу смертельную клизму дома, а не в гостях, и для того, чтобы помочь супругу опохмелиться. Однако на сайте DarwinAwards эта история рассказана от первого лица якобы от участника вечеринки, на которой скончался Майкл.

Среди других номинантов на премию имени Дарвина фигурировали двое американских рыболовов, погибших оттого, что поставили патрон от пистолета взамен предохранителя для автомобильной фары. Патрон нагрелся, и фара выстрелила водителю в пах. От неожиданной боли тот резко повернул руль, и машина на полной скорости врезалась в дерево. Оба находчивых рыболова погибли, пишет ИА Regnum.

Не менее трагично погиб 32-летний британский учитель музыки Алистер Грин. Работая с бензопилой в саду, он внезапно поскользнулся и перепилил себе шею. Прибывшие медики обнаружили уже находящегося при смерти Грина, голова которого была практически отделена от тела. Мужчина скончался по пути в больницу. У трагически погибшего британца осталось двое детей.

Номинировался на премию и 30-летний фермер Кристоф Азнинский, умерший во время посиделок с друзьями. Дойдя «до кондиции», они решили показать друг другу – кто же из них самый смелый и мужественный. Началось все со швыряния мороженой репы, но потом один из них схватил бензопилу и отпилил себе ступню. Тогда Кристоф Азнинский отобрал у друга пилу и с криком «Ах так? Ну, смотрите!» отпилил себе голову, сообщает «Телеграф».

Отзыв dmitrij 31.08.2012

На каждое нелепое, абсурдное, глупое и бесполезное достижение найдется своя антипремия. В июле 2011 года стало известно, что благотворительный фонд Билла и Мелинды Гейтс и фонд Grand Challenges Canada выделили 775 тысяч долларов на проект разработки ловушек для малярийных комаров, основанный на исследованиях лауреатов Шнобелевской премии 2006 года. Барт Кнолс и Руурд де Йонг из сельскохозяйственного университета Вагенингена (Нидерланды) в 2006 году получили Шнобелевскую премию по биологии за открытие того факта, что самок малярийного комара Anopheles gambiae одинаково привлекают запахи лимбургского сыра и человеческих ног.

Подробнее: http://news.mail.ru/society/6408681/?frommail=1

Отзыв dmitrij 02.09.2012

Мэру Вильнюса Артурасу Зуокасу досталась Игнобелевская премия мира за решение проблемы нелегальной парковки. Недавно СМИ облетела видеозапись, на которой Зуокас на танке едет по улице и сминает неправильно припаркованный Mercedes. Мэр прокомментировал это необходимостью бороться с неправильно припаркованными машинами, от которых город задыхается. Впоследствии все же стало известно, что видео было постановочным. 21-я церемония вручения премии за самые курьезные исследования прошла в Гарвардском университете в четверг вечером.

Игнобелевскую премию в области психологии получил Карл Халвор Тейген из Норвегии, который изучал, почему люди вздыхают.

Игнобелевскую премию в области физиологии получила международная группа ученых за исследование «Доказать заразительность зевания среди красноногих черепах не удалось». Это Анна Уилкинсон (Великобритания), Натали Себанц (Нидерланды, Венгрия и Австрия), Изабелла Мандл и Людвиг Хубер из Австрии.

Премия в области химии досталась группе ученых из Японии, которые определили оптимальную плотность васаби в воздухе, чтобы разбудить спящих в случае пожара или другой опасности. Запах васаби предполагается использовать в аэрозоле, предназначенном специально для таких ситуаций.

Игнобелевка в области медицины досталась девяти исследователям из Нидерландов, Бельгии, США и Австралии. Они изучили, как люди принимают различного рода решения во время сильного желания помочиться, как это желание влияет на когнитивную функцию мозга, и сравнили, какие решения в этой ситуации получаются лучше, а какие — хуже. За наградой прибыли Мирьям Тук из Нидерландов, Люк Уорлоп из Бельгии, Питер Снайдер и Роберт Фелдман из США и Дэвид Дарби из Австралии.

Премию в области литературы получил Джон Перри из Стэнфордского университета, автор «Теории структурной прокрастинации». Главный вывод его труда — «Чтобы добиться максимального успеха, всегда работай над чем-нибудь важным, но не ради этого, а ради того, чтобы избежать работы над еще более важным».

В области биологии награждены специалисты из Канады и Австралии, которые сделали открытие: некоторые самцы жуков-златок пытаются спариваться с бутылками определенного бренда австралийского пива.

Награды в области физики удостоено исследование четырех французов и одного голландца. Они выяснили, почему метатели дисков испытывают головокружение, а метатели молота — нет.

Премию в области математики в этом году вручили за предсказания конца света целому ряду авторов, не связанных друг с другом. Отмечены Дороти Мартин из США, которая назначила конец света на 1954 г., Пэт Робертсон, который решил, что это случится в 1982 г. и ряд других пророков. В их числе оказался и ныне здравствующий проповедник Харолд Кэмпинг, который твердо предсказал конец света 21 мая 2011 г., но потом пересмотрел свое пророчество и уточнил, что окончательно мир погибнет 21 октября.

Наконец, награду за исследование в области безопасности получил Джон Сендерс из университета Торонто за ряд экспериментов: испытуемый вел машину по скоростной автотрассе, при этом козырек у него на лбу сползал и ослеплял его.

Игнобелевскую премию учредил редактор журнала «Анналы невероятных исследований» (The Annals of Improbable Research) Марк Абрахамс. Ее вручают за бесполезные, курьезные или нетривиальные исследования. Награду лауреаты получают из рук настоящих нобелевских лауреатов перед «Нобелевской неделей» — оглашением лауреатов года. Для слов благодарности у «игнобелевцев» есть около 30 секунд. После этого их прерывает капризный детский голос «Мне скучно».
http://www.vedomosti.ru/lifestyle/news/1379555/mer_vi..

Отзыв dmitrij 06.12.2012

В чем секрет «дурной репутации» британских ученых

Формулу совершенного сэндвича вывел физик из Университета Ворвика. А ученые из Университета Манчестера выяснили, что после падения на пол ветчина и печенье более безопасны для еды, чем макароны и сухофрукты. И это только два примера из бесчисленного множества исследований «британских ученых», из-за которых их уже не воспринимают всерьез.

Каждый раз, натыкаясь на что-нибудь эдакое, я удивлялась – кто тратит время на такие исследования? Вопрос же надо было задавать по-другому – кто эти исследования финансирует.

Бывает и по-другому. Например, ряд изданий написали, что у Джессики Альбы самое сексуальное покачивание бедрами, по исследованиям — ни много ни мало — команды математиков Кембриджа, возглавляемой профессором Вебером. Профессор Вебер вполне себе настоящий профессор, и математик, и из Кембриджа, и при этом страшно возмущался. Не было никакой команды, само собой. И он вовсе не проводил исследование, а согласился проанализировать данные опроса 800 мужчин, которые оценивали сексуальность походки знаменитостей. Данные были предоставлены крупным пиар-агентством.

Потом эта чисто заказная информация подхватывается журналистами других изданий без упоминания спонсоров проектов – и имеем то, что имеем. Зачем другие издания публикуют эту ерунду? Увы, многие журналисты сейчас гонятся за развлекательными историями, а не за достоверными сведениями. Им нужно, чтобы вы кликнули на заголовок (а они заработают на показах рекламных баннеров) или купили их газету или журнал – тогда они тоже, разумеется, заработают.

Британские ученые, впрочем, в маркетинге далеко не первые. В начале 20 века нормальным завтраком в Америке считался кофе и, может быть, сок и тост. Яичница с беконом была не более привычна для завтрака, чем стейк с жареной картошкой. Все изменил гениальный пиарщик Эдвард Бернейз, племянник Зигмунда Фрейда.

В свое время, его наняла одна компания для повышения продаж бекона. Другие бы посоветовали устроить распродажу, снизить цены и сыграть тем самым на жадности/экономности американцев. Но Бернейз был хорошо знаком с идеями своего дяди Зигмунда относительно психологической мотивации. Он задал 5000 врачам вопрос, что лучше для здоровья – маленький и легкий или солидный завтрак. Все врачи, разумеется, согласились, что солидный завтрак лучше, чтобы восполнить запасы энергии. Далее Бернейзу оставалось только написать, что яичница с беконом – это солидно, и изменить американскую культуру. «Рекомендации врачей» были перепечатаны огромным количеством изданий, американцев обеспокоило здоровье – и с тех пор яичница с беконом считается настоящим американским завтраком. Несмотря на весь вред жиров, избыточной соли и холестерина.

Кстати, на совести у Бернейза и приучение женщин к курению в 20-30-х годах. Он организовал серию рекламных кампаний, где курение представляли как призыв к равноправию, к освобождению женщин от патриархального гнета и сексуальных табу. Сигареты называли “факелами свободы” (torches of freedom). Если в 1923 году только 5% сигарет покупали женщины, то в 1935 – более 18%. Рак легких во имя равноправия. Да и доктора, рекомендующие те или иные исследования, тоже в то время в рекламе присутствовали.
http://telegrafist.org/2012/12/11/27761/

Отзыв dmitrij 26.01.2013

ТОП.10 фактов о британских ученых
10 место: Британские ученые выяснили, что утки любят дождь. На открытие того что знает каждый сельский житель, ученым потребовалось три года и 300 тысяч фунтов стерлингов.

9 место: Другая группа ученых обнаружила, что собаки зевают вслед за своими хозяевами. Удивительная зависимость обусловлена когнитивно-поведенческими инстинктами собаки.

8 место: Сомнительна польза еще одного исследования, в процессе которого обнаружилось, что для выполнения сложных действий кошки предпочитают использовать правую переднюю лапу, а коты — левую. Впрочем, в среднем все кошки являются амбидекстерами, то есть одинаково хорошо владеют как правой, так и левой передней лапой.

7 место: Также британские ученые установили, что среди муравьев тоже есть мошенники и коррупционеры. Что, впрочем, логично, поскольку муравьи являются социальными насекомыми с жесткой иерархической системой организации жизни.

6 место: Почти умильно выглядит другое открытие британских ученых: они выяснили, что девять из десяти лондонских божьих коровок болеют грибковым венерическим заболеванием. Впрочем, венерические заболевания у насекомых носят легкий характер.

5 место: Человек может умереть от скуки – это тоже одно из недавних заявлений британских ученых. К концу исследований примерно 40% испытуемых, страдавших от скуки, скончались.

4 место: Быть круглым отличником – опасно для психического здоровья. По мнению британских ученых, школьники, имеющие только отличные оценки, значительно чаще страдают маниакально-депрессивным психозом, чем ученики со средней успеваемостью.

3 место: Британские ученые из Университета Киля (Keele University) провели эксперимент, доказывающий тот факт, что брань и сквернословие может уменьшать физическую боль. Об этом сообщила газета The Telegraph.

2 место: В ходе другого эксперимента выяснилось, что от улыбки никому не становится лучше. Странно при этом то, что опыты проводились на лабораторных улитках и змеях.

1 место: Родители ругают детей за выдумки, а сами говорят неправду в среднем 100 раз в год, подсчитали британские ученые. Впрочем, существует и другое исследование, которое наглядно демонстрирует, что, в среднем, современный человек говорит неправду 3,5 раза в сутки.

Отзыв aleksand 06.02.2013

Ян, не совсем, могут дать и живому, если он особо изобретательно лишит себя репродуктивной функции.

Ваш отзыв