«Легенда о Голубой Даме»

Автор: . 06 Июл 2012 в 20:53

Рабочий день окончен, и красивый старинный особняк, который когда-то принадлежал начальнику горного округа, а сейчас в нём располагается администрация города, погружается в тишину. И только в одном кабинете, в котором когда-то работал хозяин дома, ещё кипят дела.

Ранние осенние сумерки уже погрузили город в мягкую тьму, и главный проспект столицы края расцветает сотнями огоньков. Тишину нарушает только шелест бумаг и щелчки компьютерной мыши. За стенами кабинета разливается плотное спокойствие, которое можно встретить только в старых каменных домах. Вдруг тишину разрывает скрежет, такой чуждый и неестественный для постоянных посетителей этого дома. Человек за столом поднимает голову от бумаг и вслушивается: “Цок, цок”, стучат по мраморным плитам каблучки... Такова история встречи нашего бывшего мэра с Голубой Дамой, дух которой вот уже более века блуждает по коридорам особняка.

Давно это было, местные историки даже не могут точно сказать - выдумка это или всё таки легенда имеет под собой вполне реальную историю.

Это произошло, когда Барнаул называли “маленьким уголком Петербурга”, имея на это все основания: большинство наших старинных зданий, планировка площадей и скверов очень напоминают Северную столицу. У начальника горного округа была жена. Очень молоденькая и невероятно красивая. И вот на одном из балов она танцевала с симпатичным молодым человеком. Муж естественно, приревновал, но не просто приревновал, а решил покарать изменницу (заметьте, не соперника вызвать на дуэль). Прямо с бала он уводит её в подземелье своего дома и живьём (!) замуровывает в строящеюся стену.

Вот тут у истории есть два варианта развязки: первый – оптимистический. Влюблённый (ну или просто благородный) молодой человек врывается в подземелье, спасает девушку, и они сбегают из города. Второй – пессимистический (хотя говорят же, что пессимист – это хорошо информированный реалист) – девушка умирает в страшных мучениях, и с тех пор её призрак в бальном голубом платье бродит по комнатам старинного особняка, будоража воображение впечатлительных горожан.Она была музыкантша, певунья, и старожилы уверяли, что даже слышали, как она играет на клавесине и поет.

После большого пожара в Барнауле 2 мая 1917 года дом перестраивали и в подвале, в одной из стен, обнаружили скелет женщины и на нем обрывки полуистлевшего голубого платья...

Историю нашел в просторах интернета. И она меня очень заинтересовала, так как сам родился и живу по сей день в Барнауле.

Рубрики: вести

Обсуждение
Отзыв elena 20.07.2012

Не дай Бог вам, девушки, таких ревнивых парней…

Отзыв darja 03.09.2012

кошмар о.о вот садист этот муж!

Отзыв anatolij 27.11.2012

Есть, кстати, книга по этой легенде, только вот автора я не помню(((

Ваш отзыв