Россия и Финляндия в первой половине XX века

Автор: . 30 Июн 2012 в 8:36

Для начала предлагаю тезисы из работы:
Сенявская Е.С. Противники России в войнах XX в.: Эволюция образа врага в сознании армии и флота. М., 2006.
Основные тезисы автора.
Националистические настроения в Финляндии в начале XX в. усилились, особенно в среде финской элиты и образованной части молодежи. В ходе Первой мировой войны они еще более усилились, причем именно на финнов немцы возлагали диверсии на территории России (взрывы мостов, пристаней, складов и т.д.).

В результате белого террора в Финляндии (весна 1918 г.) в числе прочих оказались расстреляны несколько сотен русских офицеров, причем как правило скрывавшихся от красногвардейцев и вышедших встречать белых финнов как своих освободителей.
В октябре 1918 г. финская армия оккупировала часть Карелии, а в феврале 1919 г. в Версале Финляндия требовала себе всю Карелию.
В 1918-1919 гг. финской стороной было совершено 6 вооруженных походов в пограничные с Финляндией территории России (в Беломорскую Карелию, Олонец, Реболы и Посозеро, Печенегу, в Ингерманландию).

В дальнейшем политика Финляндии оставалась враждебной по отношению к СССР. На рубеже 1920-х – 30-х годов обстановка на русско-финляндской границе вновь обострилась, что явилось отголоском активизировавшегося движения за создание «Великой Финляндии».
С 1933 г. стали развиваться финско-германские контакты, финские газеты пропагандировали «дружбу» с Германией.
В августе 1939 г. на Карельском перешейке состоялись крупные военные маневры финской армии «по отражению советского наступления на линию Маннергейма».

Анализируя геополитическую ситуацию в контексте уже начавшейся Второй мировой войны, враждебных настроений элиты и политики правящих кругов Финляндии, можно, по мнению автора, прийти к выводу, что в 1939 г. у СССР объективно не было иных возможностей, кроме как силовым способом решить проблему обеспечения своих границ, проходивших в непосредственной близости от Ленинграда.
В то же время она делает вывод, что развязав 30 ноября 1939 г. военные действия против суверенного соседа, сталинское руководство предопределило тем самым его позицию в грядущей войне, превратив вероятного противника в неизбежного.
Много внимания в работе уделено пропаганде как с той, так и с другой стороны.

Рубрики: вести

Обсуждение
Отзыв pavel 02.07.2012

чего то мне кажется что за уши притянуто немного)

Отзыв brekenri 03.08.2012

Глубже надо смотреть.
Запад все время стремился уничтожить СССР. Во первых, это был сильный соперник с большим запасом ресурсов. Во вторых, это был идеологический враг — капиталисты очень сильно боялись что их собственные рабочие последуют примеру в России.
Поставив к власти Гитлера и вооружив Германию (см. http://vkontakte.ru/topic-16093055_23422983 не стану повторятся), запад планировал снести СССР. Что же оставалось Сталину на 38-ой год (до заключения договора с Германией)? Враги на западе и на востоке, что официально заявили о коммунизме как о противнике (антикомминтерновский пакт был заключен между Германией и Японией вскоре после прихода Гитлера к власти). Из союзников — одна Монголия, которую самим защищать приходится. Попытки заключить договор с западом срывались одна за другой. А тут еще и Ленинград вблизи финской границы мог быть спокойно обстрелян финской дальнобойной артиллерией.

Понимая необходимость защиты Ленинграда, пр-во СССР пыталось обменять территории у Карельского перешейка на вдвое большую территорию в Карелии. Финны отвечают отказом. Создается логичный вопрос почему? А потому что в Хельсинки тоже видели настроения в Европе и полное бездействие запада по отношению к Германии, не смотря на официально объявленную войну. Ставка делалась на то что сразу после начала войны, на СССР кинется и вермахт, и запад. Ситуация получалась для СССР крайне тяжелая.

Обличители «преступлений сталинского режима» любят разглагольствовать о том, что Финляндия — суверенная страна, которая сама распоряжается своей территорией, и поэтому, дескать, она вовсе не была обязана соглашаться на обмен. В этой связи можно вспомнить события, имевшие место два десятилетия спустя. Когда в 1962 году на Кубе начали размещаться советские ракеты, у американцев не было никакого законного основания вводить морскую блокаду Острова свободы и тем более наносить по нему военный удар. И Куба, и СССР — суверенные страны, размещение советского ядерного оружия касалось только их и вполне соответствовало нормам международного права. Тем не менее США были готовы начать 3-ю мировую войну, если ракеты не будут убраны. Существует такое понятие, как «сфера жизненных интересов». Для нашей страны в 1939 году в подобную сферу входили Финский залив и Карельский перешеек. (это слова Пыхалова, но я с этой оценкой полностью согласен).

Сразу с началом войны, запад поднял вой о «агрессии со стороны СССР». Забыв о том что с Гитлером у них объявленная война, запад первым делом готовит план о ударах по советским нефтяным месторождениям — Баку, Грозный и Майкоп. Разрабатывались планы МА-6 и RIP (английский и французский соответственно). Планировались десантные операции на территорию СССР. И это все не считая поставок вооружения в Финляндию и направления добровольцев.

Лишь благодаря наступлению РККА, финны оказались перед фактом полного разгрома. Пришлось срочно заключать мир, и на этот раз речь не шла об обмене территорий, СССР согласился только на то чтобы отвести войска назад. Территория которую предлагали обменять, отошла к СССР без обмена. Запад же вместо войны с СССР, получил войну с Германией. И здесь можно похвалить Сталина за пакт Молотова-Риббентропа — агрессия изначально направленная на СССР, повернулась против ее создателя.
Да, СССР понес не малые потери, но цель была достигнута.

А что бы получил СССР в результате бездействия? Во первых — наземную атаку вермахта. Во вторых — быструю потерю Ленинграда от атаки с финской территории. В третьих — потерю нефтяных месторождений.

Отзыв pavel 01.09.2012

Все же я сомневаюсь что в 1939 году Финляндия планировала какие либо действия против СССР

Отзыв aleksand 04.09.2012

Тогда зачем засылать все двадцатые-тридцатые годы террористов и агитаторов на территорию СССР для продвижения идеи финской Карелии? И Маннергейм еще сам сболтнул: Я не вложу меч в ножны, пока вся Карелия не будет финской.

Отзыв pavel 06.11.2012

все тридцатые годы террористов и агитаторов на территорию СССР для продвижения идеи финской Карелии

подробнее

Отзыв pavel 16.11.2012

плохая книга….. очень нехорошая
у автора явно больная фантазия..

можно серьезное исследование , а не это?

Отзыв dmitrij 07.12.2012

Плохая книга .Вообще не полезли бы мы в Северную войну не огребли бы Вторую Мировую.

Ваш отзыв