Чеченские защитники Брестской. Мифы и правда

Автор: . 30 Июн 2012 в 1:24

За открытие темы можно поблагодарить
#71
Худаева Билала
http://vkontakte.ru/id20716355

именно его тезис
/В Бресткой крепости, например, были в основном чеченцы./

и натолкнул на то чтобы сесть и углубиться в изучение вопроса,так сколько же чеченцев защищали Брестскую крепость??

На ваш суд представляю мое мини исследование.

ПС кстати,вышедший фильм "Брестская Крепость" очень неплох, да и тема чеченцев и евреев участвовавших в защите крепости раскрыта))

Начнемсс

Рубрики: вести

Обсуждение
Отзыв natalia 30.06.2012

Брестская крепость-крепость в черте города Бреста в Белоруссии, у впадения реки Мухавец в Западный Буг.

К 22 июня 1941 года в крепости дислоцировалось 8 стрелковых и 1 разведывательный батальон, 1 артиллерийский полк и 2 артиллерийских дивизиона (ПТО и ПВО), некоторые спецподразделения стрелковых полков и подразделения корпусных частей, сборы приписного состава 6-й Орловской и 42-й стрелковой дивизий 28-го стрелкового корпуса 4-й
армии, подразделения 17-го Краснознаменного Брестского пограничного отряда, 33-го отдельного инженерного полка, часть 132-го батальона конвойных войск НКВД, штабы частей (штабы дивизий и 28-го стрелкового корпуса располагались в Бресте),
=====================================
всего 7000-10000 человек, не считая членов семей (300 семей военнослужащих).

Алиев Р. Брестская крепость. Издательство Вече, 2010

хотя эти цифры везде одинаковы и споров не вызывают

Отзыв natalia 01.07.2012

Пока найдены и захоронены останки 850 человек из 962 погибших по официальным данным.
Из них установлены личности 222 человек, увековеченных в мемориале.

Точное количество захваченных в плен естественно не известно, но учитывая что организованная оборона крепости продолжалась до 30 июня и фронт к этому моменту отодвинулся уже далеко, вряд ли количество прорвавшихся было значительным..

Части, находившиеся в крепости на 22 июня известны более-менее точно, чего нельзя сказать о их личном составе. Архивы частей не сохранились…

Документально пока подтверждены всего трое чеченцев, установленных среди погибших(Лалаев, Узуев, Абдрахманов)Еще один, Эдельханов находится под вопросом..
Но это официально..
========================================
6 сентября 2004 В.В. Путин во время встречи с участниками форума «Россия на рубеже веков: надежды и реалии». сказал что «Не многие знают, что примерно одна треть защитников Брестской крепости состояла из чеченцев»
И с этого момента естественно понеслось.
===================================

Число чеченских защитников Брестской крепости стало быстро увеличиваться.
Сначала было найдено Ошаевым 20 защитников, затем чеченская общественность подошла к делу шире
и общая цифра, до которой планируется дойти озвучивается как 400(вроде столько было призвано в 39-40г),..
Но поиск уже пошел по алфавиту, и теперь найдено 20 человек только на букву «А»
http://www.chechen.org/content.php?catID=7&conten..
Наиболее горячие джигиты на этом уже не останавливаются и на титульных листах их сайтов уже встречаются и подобные надписи:

Основную часть защитников Брестской крепости состовляли дагестанцы, чеченцы, ингуши.(орфография подлинника)
http://dagens.narod.ru/gerold/kavaler.htm
А одному из трех реально установленных чеченцев -Узуеву присвоено заслуженное звание героя России
http://www.newizv.ru/news/2005-07-01/27341/

Отзыв natalia 02.07.2012

Предыстория феерического пассажа так популярного на нац сайтах «: гарнизон Брестской крепости был оказывается ЧЕЧЕНСКИМ,(потому что сейчас так сказали по ТВ)и именно благодаря мужеству и отваге детей гор, крепость так долго держалась.»

«Из Чечни в Белоруссию на празднование Дня Победы направляется делегация представителей общественности республики, в составе которой два ветерана-защитника Брестской крепости: 86-летний Ахмед Хасиев и 83-летний Адам Малаев. Об этом сообщили сегодня корр. ИТАР-ТАСС в аппарате правительстве Чеченской Республики».

Этот текст очень быстро разошелся по СМИ. Но позвольте — по официальным данным установлено 224 имени погибших. Списки имеются. Всего погибших в Брестской крепости насчитывается 850 человек, живых — 700. Из 224-х установленных имен только пятеро, вероятно, были чеченцами: Лалаев Айнди Абдурахманович, Масаев Зайнди Асхабович, Узуев Магомет Яхъяевич, Цечоев Халит Дотиевич, Абдрахманов Салех Идрисович. В списках живых заявленные ветераны ранее тоже, насколько известно, не обнаруживались.

Интересно, откуда известно, что Хасиев и Малаев защищали Брест? Никаких ссылок на документы не приводится. Но все еще интереснее — так, в программе «Воскресный вечер» Соловьев сообщил, что Брестскую крепость обороняли чеченцы. Президент Чечни Алханов при этом скромно поправил Соловьева, уточнив, что все же не все(!!!) защитники крепости были вайнахами, и даже назвал цифру — 400 с лишним человек.

Отзыв natalia 05.07.2012

Что же касается «чеченских защитников Бреста» — то ситуация трагикомична. Давайте ознакомимся с публикациями по теме.

«Информационно-аналитическим отделом министерства Чеченской Республики по национальной политике, печати и информации было проведено аналитическое исследование по теме: «Вклад чеченского народа в победу советского народа в Великой Отечественной войне в 1941-1945 годы. … В числе опрошенных — 1000 человек в возрасте от 18 до 50 лет. Газета «Зама» (№№39-40) публикует данные исследования. Выяснилось, что все 100 процентов опрошенных информированы о том, что 9 мая 2005 исполняется 60 лет со Дня Победы в Великой Отечественной войне. О том, что 40 тысяч участников войны и 400 защитников Брестской крепости были выходцами из Чечено-Ингушетии, знает 61, 7 процентов респондентов, 17, 3 процента «кое-что об этом слышали», ничего не знали — 21 процент респондентов. Несмотря на тяжелое экономическое положение в республике, больше половины опрошенных — 63, 9 процента — выступают за строительство в Чечне мемориала чеченцам — защитникам Брестской крепости».

Оказывается, твердо знает о защите Бреста чеченцами столько вайнахов, что становится стыдно за все остальные народы — они, невежды, про это до недавнего времени и не догадывались. Что любопытно, толп чеченцев там в упор не видели ни наши солдаты, ни штурмовавшие крепость немцы — мемуаров осталось предостаточно.

(28.04.2006, Грозный, Луиза Ахмадова):

Отзыв natalia 08.07.2012

«Солдаты и офицеры более тридцати национальностей, в том числе и уроженцы Чечено-Ингушской АССР, принимали участие в защите Брестской крепости в 1941 году. Но не всех их помнят. По сведениям, полученным от директора Мемориального комплекса «Брестская крепость-герой», разными военкоматами Чечено-Ингушской АССР были призваны 16(внимание!!!) защитников крепости. Из них пять человек считаются погибшими в Брестской крепости (три чеченца, татарин и ингуш). На плитах мемориального комплекса увековечены имена трех чеченцев и одного ингуша, погибших при обороне крепости. … В Мемориальном комплексе сохранились сведения еще о пяти защитниках, призванных из ЧИАССР».

Насколько я разбираюсь в математике, 16 несколько меньше 400. Смотрим далее:

«Новые Известия», Саид Бицоев, «Убиты и забыты»:

«Брестскую крепость обороняли сотни уроженцев Чечни, имена которых преданы забвению. … Большая часть архивов и личные документы красноармейцев сгорели во время пожара, который полыхал над развалинами больше месяца. Однако часть сохранилась. И мне удалось обнаружить среди полуистлевших и выцветших бумаг имена 188 уроженцев Чечни. Одна из их старейших сотрудниц музея рассказала, что в самые тяжелые минуты, оставшись без пищи, боеприпасов и надежды на спасение, они устраивали в глухих подземных казематах зажигательный танец лезгинку, поднимая дух остальных бойцов».

Не будем интересоваться, почему в документах эти имена найдены были совсем недавно. Запомним лишь количество — 188. Это уже лучше, чем 16, не так ли?

Отзыв natalia 16.07.2012

«Академик Академии наук Чеченской республики Явус Ахмадов сообщил, что всего в феврале 1944 года было депортировано 520 тысяч чеченцев и ингушей, которых расселили в 15-ти областях Казахстана и Сибири. Ахмадов отмечает, что «нет никаких сомнений в том, что депортация была основана на надуманных мотивах». По его словам, первыми на себя удар немецкой армии в числе других воинов приняли 230 чеченцев, находившихся в Брестской крепости».

А 230 лучше, чем 188, правда?

«В героической обороне Брестской крепости, ставшей символом стойкости и мужества, принимали участие больше 300 чеченцев и ингушей, — сообщил корреспонденту Агентства национальных новостей руководитель пресс-службы президента ЧР Сайд-Магомед Исараев»

Д. Гакаев «Очерки политической истории Чечни (ХХ век)»: «При защите Брестской крепости погибло более 300 воинов-вайнахов. О бесстрашии вайнахов, воевавших на фронте, слагались легенды».

О! Уже более 300.

Стремление вайнахов переписать историю, заменив депортацию по заслугам на невинно репрессированных героев, понятно. Но иногда доходит до смешного:

Тимур Алиев, «Чеченские герои советской войны»: «Почти 400 чеченцев и ингушей участвовали в героической обороне Брестской крепости. Всего, по разным оценкам, Героев Советского Союза среди чеченцев, как получивших эту награду, так и представленных к ней, было от 41 до 149 человек (последнюю цифру называет Муса Гешаев в своей серии «Знаменитые чеченцы»). Официально звание Героя Советского Союза было присвоено лишь нескольким десяткам жителей Чечено-Ингушетии, из которых лишь четверо были чеченцами».

Ладно, про 400 — мы уже читали. Но как можно писать о разбросе 41-149? Такие сведения не могут быть получены иначе, чем из архивов. А списки на предоставление к любой награде — всегда поименные.

Отзыв natalia 23.07.2012

=======================

Теперь берем чеченский источник

«Брест- орешек огненный» http://chechenbooks.narod.ru/brest/brest.htm в конце список на 240 фамилий призваных из Чечено-ингушской АССР из 240 человек 28 — не чечены.

(список кому интересно посмотрите сами)

Если взять калькулятор и посчитать

сколько процентов 240 будет из 7000 -10 000 от всего гарнизона??

правильно, даже не 10%, а вернее около 3% что разительно отличается от 1/3 кот озвучил великий Пу и никак не тянет на половину))

Отзыв natalia 30.07.2012

Еще один чечено-ингушский сайт

http://www.teptar.com/2865-brest.html

Чеченцы и ингуши при обороне Брестской крепости
список 275 чел. из них примерно при беглом подсчете 43 не чеченцы.
Т.е. цифра чеченцев менее 240

опять те же 3%

Отзыв natalia 30.07.2012

другой источник

http://www.ingushetia.org/ru/articles/Chechentsy-i-in

Тот же самый список — те же 275 человек из них 43 не чеченцы

Отзыв natalia 30.07.2012

а теперь берем официальный и один из авторит источников про потери в ВОВ, кто темой увлекается,тот с ним знаком

Очень авторитетный сайт солдат ру. http://www.soldat.ru/forum/viewtopic.php?f=2&t=4067

есть смысл ознакомиться с сайтом самим

Научно-методический совет мемориального комплекса «Брестская крепость-герой» признает и утверждает воинов участниками обороны и боев в районе Бреста только при наличии определенных документов: сведений военкоматов или военного билета (красноармейской книжки) самого военнослужащего или двух свидетельских показаний участников обороны крепости и т.д. Из названного чеченским писателем, занимающимся розыском защитников крепости, Х.Д. Ошаевым, числа людей в музее имеется материал на следующих товарищей, которые признаны участниками обороны Брестской крепости и боев в районе Бреста:

Абдрахманов С.И.
Байбеков А.С.
Бейтемиров С.-А.М.
Бетризов Х.Г.
Гайтукаев А.Д.
Лалаев А.А.
Малаев А.
Масаев (Зайнди Асхабов)
Тихомиров Н.И.
Узуев М.Я.
Хасиев А.
Хуцуруев А.
Цечоев Х.Д.
Шабуев А.К.
Эдельханов Д.
Эдисултанов А.Э.
Эльмурзаев А.А.
Эльмурзаев Э.А.
Эсбулатов М.
Юсаев М.

Отзыв natalia 01.08.2012

ну и наконец чеченские данные

http://www.vvvay.net/publ/raznoe/chechency_i_ingushi_..

.VVVAY.NET — ЗОНА ВАЙНАХСКОГО ИНТЕРНЕТА

ГДЕ ТОЧНО УСТАНОВЛЕНЫ 10 человек- 5 мертвых и 5 выживших

В списках призванных из Чечено-Ингушетии накануне войны на службу в Брестский гарнизон 200 с лишним человек.

Официально установлены имена пятерых погибщих вайнахов, и пяти выживших. Последнее из этих десяти имен установлено совсем недавно и скоро будет добавлено на мемориальную доску — это имя рядового Эрмурзаева Элима Алиевича, погибшего 24 июня 1941 года.

Масаев Зайнди Асхабович (1920-1941). Рядовой 455 стрелкового полка, сражался и погиб в казарме полка 23 июня 1941 г. фото 1940 г.

Цечоев Халит Дотиевич (1915-1941). Рядовой 125 стрелкового полка, погиб в расположении полка 22 июня 1941 г. Фоторобот составлен в 1989 г.

Лалаев Айнди Абдурахманович (1921-1941). Старший сержант, помощник командира взвода конной разведки 333 стрелкового полка. Погиб в бою у клуба, 22 июня 1941 г.

Узуев Магомед Яхьяевич (1917-1941). Старший сержант, командир отделения 8 стрелковой роты 333 стрелкового полка. Сражался и погиб в цитадели 22 июня 1941 г. Фото 1941 г.

Выживщие защитники Брестской крепости:
Бейтимиров Саид-Ахмед Мучуевич (1916-1970). 22.06.1941 вышел из крепости, отступал. Жил в г.Грозном.
Бетризов Хожа Гериханович (1920 — ) 22.06.1941 ранен в крепости. Дальнейшая судьба неизвестна.
Малаев Ахмет 1920 г.р. 22.06.1941 вышел из крепости, попал в плен. Жил в г.Грозном.
Шабуев Абдул-Кахир 1920 г.р. в крепости сражался до 25 июня 1941 г., воевал на
фронте, тяжело ранен, в 1942 г. комиссован. Проживал в по. Горагорск Надтеречного
района.
Юсаев Мовлад Юсаевич (1920-1988). 22.06.1941 был ранен в крепости, попал в плен. Жил в с. Кень-Юрт Грозненского района.

Отзыв marija 03.08.2012

А Беларусь официально что-нибудзь заявляла?

Отзыв natalia 10.08.2012

Итог: официально подтвержденные это 20 человек
=======================================

если отбросить сомнения по поводу цифры,( кот появилась неизвестно откуда -МАКСИМАЛЬНАЯ НА данный момент 400 чел )

и размышления как могла появиться такая концентрация чеченцев у границы в указанных количествах, тем более в погранвойсках (Национальный момент политорганами отслеживался тщательно, особенно у границы. )

навряд ли после вооружённых мятежей в Чечне в предвоенные годы, в 20х-30х годах,такое количество этнических чеченцев было бы напрввлено в погран войска.
Почему-то этот аргумент игнорируется теми, кто пишет о сотнях вайнахов,
защищавших Брестскую крепость.

да и в сотнях оставшихся мемуарах (как сов так и немецких ,тоже сотни чеченцев почему то забыли упомянуть,ну да ладно), это тоже опустим..

Далее , «Из названного чеченским писателем, занимающимся розыском защитников крепости, Х.Д. Ошаевым, числа людей в музее имеется материал на следующих товарищей, которые признаны участниками обороны Брестской крепости и боев в районе Бреста».

Как Вы понимаете, участие в боях в крепости и в боях в районе Бреста — это не одно и тоже.

Так что даже если брать на веру эту ничем не проверенную цифру 400 человек ( тут уже нет никакого поименного списка), в кот включили почему то и участников боев в р-не Бреста и посчитать процент от 7000 -10 000 защитников Бресткой крепости ( хотя по той же логике тогда надо считать тогда по той же логике от защитников Бреста и всех сражавшихся в р-не Бреста) опять таки даже 10 % не выходит

Отзыв natalia 23.08.2012

#13
Мария Зеленко сегодня в 1:24
А Беларусь официально что-нибудзь заявляла?

Беларусь признала 20 чеченцев, причем давным давно,еще в 60-е , и о массовом почковании чеченцев в Бресте до кол-ва 400 ни слухом ни духом))

Абдрахманов С.И.
Байбеков А.С.
Бейтемиров С.-А.М.
Бетризов Х.Г.
Гайтукаев А.Д.
Лалаев А.А.
Малаев А.
Масаев (Зайнди Асхабов)
Тихомиров Н.И.
Узуев М.Я.
Хасиев А.
Хуцуруев А.
Цечоев Х.Д.
Шабуев А.К.
Эдельханов Д.
Эдисултанов А.Э.
Эльмурзаев А.А.
Эльмурзаев Э.А.
Эсбулатов М.
Юсаев М.

Магомед Узуев (1917-1941 гг.) — официально признаный герой, почет и слава героям и защитникам Брестской крепости

Так что чеченцы при защите все таки были, это неоспоримый факт, вот только их кол-во сильно преувеличено и раздули муху до размеров слона ,вернее до размеров 1/3…

Отзыв natalia 26.08.2012

Даже если взять новый поименный список -где указаны имена 240 чеченцев и соотнести к среднему -8000 защитникам крепости -

опять таки 3% )))

Напрашивается вывод, Путин не умеет считать или это специальная фальсификация с его «1/3 защитников крепости были чеченцы?»

Скорее всего считать умеет, но видимо это такой политкорректный шаг ,чтобы показать что русские и чеченцы братья навек..

Можно ли фальсификацию использовать для благих целей??

на мой взгляд -не стоит.Это не только не снизит ,но и подольет огня…

Подхваченный этот бред теперь перерос в фарс, мол чеченцы в основном Брест и защищали,ведь по тв сказали)))И это не может не вызвать раздражения у более менее сведущих и знающих историю людей…

Не лучше ли пропиарить и напомнить о реальных героях?? О том же Узаеве,например, чем плодить сотни мифических защитников чеченцев,кот никто не видел и не слышал и утверждать , что из них и состояло большинство защитников крепости??

но жираф большой, ему виднее, да и по тв сказали)))

КОНЕЦ.а кто читал молодец…

Надеюсь результаты моего загубленного выходного кому то будут интересны и пригодятся)))

Отзыв valerij 30.08.2012

Наталья,вы молодец, вам пора публиковаться как серьёзному историку)

Отзыв denis 02.09.2012

Очередная сказка о мухе ставшей слоном. Кому надо искать в каждом движении пальца в интернациональном Советском Союзе национальный аспект, и так его немыслимо раздувать?
А разбор очень интересный, спасибо Наталья.

Отзыв georgij 02.09.2012

Отличный материал! Огромное спасибо Наталье!

Отзыв aleksand 07.09.2012

Наташа, стабильность — признак мастерства!

Отзыв dmitrij 07.09.2012

а почему Путин не сказал ничего про чувашей?
фарс! тошнит от него!

Отзыв dmitrij 08.09.2012

Наташа писал, говорил и буду говорить ВЫ УМНИЦА.
Что-либо добавить к Вашему исследованию по моему невозможно.

Отзыв anton 08.09.2012

Я надеюсь это так шутят про «треть» ?!

Отзыв natalia 02.11.2012

Нет, к несчастью ((

ПС , хотела выразить отдельную благодарность Гвоздеву Андрею, кот предоставил мне материал. И обработал списки по чеченским источникам)))

Так что на 1/3 (мне так понравилось это число))) это и его заслуга…

Отзыв andrej 21.11.2012

Не за что.
Треть дефирамбов могу воспринимать на свой счет))))…

Антон Antanas Endryukaytis Бортнюк

«Треть чеченцев защищавших Брестскую крепость» появилась так.

1.Объединили все призванных всех национальностей (кроме русских, адыгов и кумыков есть там и несколько евреев и даже австриец) из ЧИАССР бывших в крепости и в районе Бреста.

2. Численность защитников приравняли к числу захороненных в крепости.

Т.е. по логике это придумавшего крепость обороняли только те, кто там захоронен.

Ваш отзыв