Сбросили бы американцы атомную бомбу на Германию, создав ее на полгода раньше?

Автор: . 31 Май 2012 в 2:39

Создаю эту тему и этот опрос с разрешения местного "Диктатора". И выражаю ему мою признательность.

Итак, тема ясна. Почему именно она. Потому что, вот уже длительное время она не дает мне покоя, после более детального ознакомления с бомбежкой Дрездена, в последние месяцы войны. Я создавал подобный опрос в своей "хиленькой группе", на который откликнулось всего шесть человек, что меня не удовлетворило и надеюсь, тут будет более оживленное высказывание мнений.

Дело в том, что история Дрездена мне интересна по нескольким мотивам, один из них личный, во время оной погиб один из родственников, по очень далекой отцовской линии. Во вторых, чисто исторический аспект. На дворе февраль, Дрезден город чисто "мирный", туда стекаются беженцы, там уже нет ни регулярной армии, ни заводов, одна ж/д ветка (которая, к слову, после ада уцелела). И тут массированный налет авиации союзников, город просто ровняют с землей, за две ночи гибнет примерно столько же, сколько потом погибнет в Хиросиме, более 120 тысяч. За что? Зачем это было нужно? Я оставляю сейчас в стороне мораль англичан и американцев, у меня нет к ним ненависти, я их просто не люблю. И однажды задался вопросом - а если бы, им удалось создать бомбу раньше? Ясно, что Гитлер, прилагал все усилия, чтобы ее получить тоже и упаси Бог он ее сотворил, то ... Я даже не спрашиваю, он ее применил бы, против Лондона, Москвы, Парижа, кого угодно. Но, вот американцы... Что сделали бы они? Это я и хочу у Вас спросить.
Я без сомнений ставлю ответ, что скинули бы. В назидание всем, в наказание Германии, как угодно, но этот шаг они бы оправдали.

Рубрики: вести

Обсуждение
Отзыв vasilij 31.05.2012

>> На дворе февраль, Дрезден город чисто «мирный», туда стекаются беженцы, там уже нет ни регулярной армии, ни заводов, одна ж/д ветка>>
facepalm. Детальное ознакомление с темой Дрездена было таким детальным, что около сотни военных заводов остались незамеченными, а количество жертв выросло в несколько раз.

Ситуация в Европе принципиально отличалась от ситуации на Тихом Океане. Никакого смысла применять АБ в Европе не было, немецкий фронт вполне успешно пробивался обычным способом.

Отзыв vladimir 07.06.2012

Василий, я ведь и говорю, что не в этот момент, а раньше, когда еще не все было ясно и была угроза от самой Германии схлопотать бомбочку. Не привязывайтесь к дате с бомбежкой этого города.

Отзыв vladimir 08.06.2012

Ну, по меньшей мере месяцев шесть, семь… Ну, давайте отнесем фронт к польско-советской границе. Я ведь и говорю, в варианте ответа, сложно отыечать «если бы»… Ясно, что на 9 мая ее применять было поздно

Отзыв vasilij 10.06.2012

Смысл применять ее может был бы, если бы провалилось вторжение в Нормандию. А после смысла уже не было.

Отзыв vladisla 21.06.2012

возможно не скинули бы на европу потому что самолёт с бомбай бес сопративления не долител бы.
нехотели рисковать

Отзыв vladimir 01.07.2012

Василий, кстати, о заводах. Если есть данные, какие более-менее крупные в 45-м были, могли бы дать данные? Можно в личку. Я не могу назвать ни одного, который представлял бы интерес, но допускаю существование. Не будем говорить о тех, где 20-30 человек, те все работали уже ТОЛЬКО на армию в те дни.

Отзыв vladimir 05.07.2012

Василий, я не согласен по многим цифрам, что даны на этом ресурсе. В частности по разрушениям и жертвам, это я имею ввиду автора статьи. 40 процентов, это просто смешно…. Как и говорил выше, все заводы Германии в 44-45 работали на армию, туда можно причислить и заводы по питанию, одежде и прочее. Согласен и благодарен, за некоторые конкретные данные про заводы отравляющих газов, и еще несколько. Только уж очень сомнительно, что была необходимость такого налета. Тем более было известно, что туда тысячами стекаются беженцы. Возвращаясь к началу, это тоже самое, что сотворили они позднее и чего не успели в Европе.

Отзыв vladimir 07.07.2012

Vladimir, за европу союзники спросилибы,кроме того перелом в 43г и успешная высадка в 44м утвердили,что конец не за горами,год,два максимум

Отзыв vladisla 07.07.2012

От них всего можно было ожидать. Но влупить бомбу в центре западной европы — это серьёзно. В Японию мы не ломились, а в Германии пришлось находиться. Да и кидать бомбу уже не было смысла, немцы и так были обречены. Война заканчивалась.

Отзыв aleksand 20.07.2012

они бы сбросили если бы украли её раньше (я о теории что АО создала немчура)

Отзыв evgenij 29.07.2012

Если сравнивать тактику союзников в стратегических бомбардировках Японии и Германии можно заметить существенную разницу. Япония выбамбливалась тотально причем меньшими силами. Германию бомбили выборочно. В Европе действовало единовременно около 1500-2000 стратегических бомбардировщиков против 300-400 на Тихом океане. Отчасти это объясняется значительно более слабой ПВО японцев и большим потенциалом применяемых на ТТВД В-29 по сравнению с «европейскими» В-17 и В-24.
Вышеприведенные тезисы о том, что Германию «жалели» отчасти верны. И не оттого, что очень жалко людей. Англосаксы такими «глупостями» никогда голову не забивали. Просто во многих немецких предприятиях присутствовал американский капитал. Зачем свое разрушать. С Японией такого не было — ее были готовы буквально сравнять с землей, лишь бы избежать высадки и сопряженных с ней огромных потерь. В Германии шла активная наземная фаза и смысла делать пустыню из нее небыло ни экономической, ни политической, ни военной целесообразности.
Но если пофантазировать, и представить себе, что наземная операция на Западе и на Востоке забуксовала, Германия начала бы более активно использовать свои новые технологии по ракетной и реактивной технике, если бы была реализована программа зенитных управляемых ракет, ультрозвукового оружия и прочего совсем уж фантастического вундерваффе,типа проектов Анэнербе… Можно ни сколько не сомневаться, что и мы, и союзники не поколебались бы ни на миг, чтоб применить по противнику весь наличный арсенал всего того, что было бы к тому времени в наличие, в том числе и А-бомбу.

Отзыв vladimir 02.08.2012

англосаксы значит гуманностью не заморачивались а славяне хоть на икону вешай?Наверное появись у Русских у первых она,то ввместо половины Европы захотелибы поболее да и ОТ МИРОВОЙ РЕВОЛЮЦИИ не отказались на тот момент

Отзыв evgenij 04.08.2012

Владимир, вы опять на своего любимого конька сели… Во время войны ни одна сторона гуманностью не отличалась (и не будет никогда отличаться). Тема обсуждения несколько иная. Цель боевых действий — достижение победы минимальными средствами при минимальных потерях с максимальной выгодой. Слово «гуманность» здесь в принципе не уместно ибо противоречит понятию «война». Так что это все для политиков — играться терминологией…

Отзыв vladimir 08.08.2012

Евгений, ну а че тогда выделять какую то рассу или группу?Это не конек?

Отзыв evgenij 15.08.2012

Владимир, а я и не выделял. Вопрос темы — применили бы янки А-бомбы по Германии или нет. СССР не светило создать ее в годы войны. Была бы возможность, тоже бы применили.

Отзыв vladimir 07.09.2012

Евгений, ссср и так знал методы уменьшения популяции ,а так сама судьба вмешалась выдав возможность производить это не первым,а то как знать.

Отзыв seva 12.10.2012

В европе их друзья. Англичане.

Отзыв sergey 16.10.2012

Ничего бы они не сбросили,так как украли разработки атомной бомбы у немцев

Отзыв evgenij 11.12.2012

Sergey, а у немцев этим вопросом кто занимался? Как далеко немцы продвинулись? Когда американцы «украли» немецкие разработки?

Ваш отзыв