Дискуссия о уничтожении оружия ВМВ или уничтожали ли немцы оружие при отходе путем привода

Автор: . 24 Май 2012 в 17:58

В контакте порой можно наткнуться на тезисы типа

" нем. солдаты когда отступали забирали даже затворы от винтовок "
...

насколько же это было повсеместно..))

Кто что из отступающих сторон бросал, а что взрывал или забирали ли затворы.Давайте разберемся.ваши мнения..

Рубрики: вести

Обсуждение
Отзыв natalia 10.06.2012

варианты ответа

1.На войне всё может быть, личное оружие конечно не бросают…но например если много убитых раненых забирают пулемёты тащат раненых на себе , всё оружие с собой не забрать вынуть затворы чтоб врагу не досталось вполне логично …
2.»плюнь тому кто лепит такие байки)))личное стрелковое оружие бросали в 2 вариантах))) первый смерть второй поломка и невозможность устранения неполадок)) в остальном его носили впредь до сдачи в плен!!случаи дезертирства не рассматриваем!!!!

3. «Немцы всегда сдавались вместе с оружием и оно всегда было исправным о чем свидетельствуют многие трофейные описи.Умышленной порчи стрелкового оружия никогда не было.Если оно уничтожено,оно трофеем не считается
Немцы никогда ни с танков ни с орудий ничего не снимали,
они могли их подорвать при отходе,но в большинстве случаев бросали просто…»

http://waralbum.ru/2970/ -трофеи в рабочем состоянии..

Отзыв natalia 13.06.2012

вопрос по теме -как по вашему было уничтожено это орудие-http://vkontakte.ru/photo-16093055_177266018

высказывают пред-е ,что взорвали немцы сами отступая..

Отзыв anton 02.07.2012

Отто Кариус в своей книге «Тигры в грязи упоминает» специальный заряд ВВ, который должен был находиться в танке на тот случай если его придётся подорвать. В книге Вильгельма Тике «Марш на Кавказ» также упоминаются специальные заряды, которые должны были находиться в танках. Ими при штурме Ростова-на-Дону немцы подорвали стенки противотанкового рва, который был возле города. Наверное и у артиллеристов, что-то похожее было. может просто снаряд в стволе взрывале с помощью специального запала.

Отзыв georgij 07.07.2012

Ну с танками более-менее ясно,хотя количество захваченных трофеев говорит сама за себя.На Курской Дуге немцы при отступлении бросали новенькие «Тигры!» и «Пантеры» не подрывая и не уничтожая их
На КВ-2 в начале войны также стоял самоликвидатор.
А по поводу артиллерийских орудий и стрелкового вооружения кто что может сказать?По мне так бред.

Отзыв anton 08.07.2012

А смысл портить винтовку при отступлении? Если отступаешь, то со своим оружием. Не побежит же он в тыл без винтовки. Трофейные команды после боя собирают оружие. Не всегда ведь убитых получается унести, а сломанную технику эвакуировать.

Отзыв marat 18.07.2012

По стрелковому моё мнение под номером 1…Такие ситуации вполне могли быть вынуть затвор вполне себе способ быстрого «обезопашивания» оружия когда невозможно всё забрать..послали бойца пробежатся попортить винтовки убитых бойцов вполне возможно.

Отзыв david 19.07.2012

Уничтожали , разумеется — при возможности . Существовали даже инструкции по «правильному» выведению из строя . Например , для вывода из строя танкового орудия , требовалось слить жидкость из откатника , заблокировать чем либо ствол у дульного тормоза ( воткнуть что нибудь в окна ДТ , перекрыв дульный срез ) перевести орудие на максимальный угол возвышения и произвести выстрел . Подобные же памятки были и по полевым орудиям и т.д.

Отзыв natalia 20.07.2012

сильнее ,если честно волнует момент с винтовками..

с ними то как??

Отзыв david 28.07.2012

Изъятие затвора — простейший способ привести винтовку в негодность . При невозможности унести ( много , ранен и т.д. ) — вынимали и бросали винтовку .

Отзыв anton 07.08.2012

Не знаю как у немцев, а унас раненный подлежит эвакуации вместе с оружеем.

Отзыв david 14.08.2012

При наличии возможности — всенепременно . И танк следует эвакуировать с поля боя . Ага .

Отзыв georgij 18.08.2012

David Jenkins

А Вы какие инструкции имеете ввиду?Можна ссылку на источник которым Вы руководитесь?В таких случаях каждому солдату должна выдаватся памятка или должен проводится соответсвующий инструктаж
Я честно говоря ещё не видел ни одного фото,где бы наши трофи были с умышленным дефектом

Отзыв vjachesl 24.08.2012

Вв на тиграх в начале производства ставили,типа секретные и все такое.
Орудие s.I.G 33 скорее всего подбили. Если бы в стволе взорвался 15см снаряд,то от него мало что останется. Смысл вытаскивать затвор?а винтовку с собой не прихватить.

Отзыв anton 11.01.2013

Заряды ВВ использовались не только на тиграх, но и на более ранних танках.

Ваш отзыв