План Долгосрочного Урегулирования Конфликта ( ПДУ)

Автор: . 13 Май 2012 в 14:47

Мнение азер-цев и армян в целом понятно, т.к. данная разработка уже была претестирована и в армянском поле и в азер-ском. Интересно мнение со стороны, представителей тех народов кто не включен в конфликт-народы сев.кавказа, грузин, а также же тех кто в отличие от армян и закавказских турок не стоит в нем так сильно ( я про коренные народы Азербайджана)

Рубрики: вести

Обсуждение
Отзыв kovarnaj 13.05.2012

Шаг первый: Демократические преобразования в Азербайджане:

А). федеративное устройство государства и самые высокие автономии для коренных народов, пожелавших в ходе референдумов на местах войти в такое государство. Обеспечение их всеми возможностями для развития своего языка, культуры, сохранения их исторического наследия и так далее.

Б). Смена политического курса, отказ от хищнического тюркского экспансионизма, уничтожения самобытности коренных народов. Тюрки должны перестать выдвигать остальным народам территориальные претензии, выживать их с мест обитания, создавая невыносимые условия для представителей нацменьшинств, не пожелавших покоряться запущенной в стране ассимиляционной машине. Это все должно быть четко прописано в конституции нового гос-устройства, а с помощью внедренных регулирующих моментов пресекаться в корне законами и правовыми механизмами.
В). Новое федеративное государство должно содействовать налаживанию нормальных отношений коренных народов с родственными им народностями в Армении, Грузии, Дагестане и Иране (лезгины, аварцы, талыши и другие). То есть, по сути, это государство в первую очередь должно перестать быть тюрьмой народов и отказаться от тоталитарной системы, подавляющей все и вся.
г). Представители коренных народов должны быть представлены в Парламенте страны и во всех руководящих структурах. Они должны принимать непосредственное участие в управлении страной. Их языки должны иметь статус государственного, своя символика и тэ дэ и тэ пэ

Шаг второй.

После этих структурных изменений, можно приступать ко второму этапу – возвращению беженцев в РА и АР.

Это не менее сложный процесс и тоже требует аккуратного подхода. Люди переселялись и убегали из одной системы, а сейчас им предстоит возвращаться в совсем другую. Необходимо и в Армении и в Азербайджане принять пакет законов, регулирующих возвращение людей, который бы гарантировал отсутствие возникновения новых конфликтов, межнациональной розни и нормальных условий для репатриантов. В этом плане нужно ИМХО обязательно создавать комиссии, в которые входили бы психологи, историки и прочие специалисты. Репатрианту наши государства обязаны предоставить весь необходимый материал по изучению государственного языка страны, истории его народа (народов), его культуры, традиций и т.д. Отдельным пунктом должно стоять изучение причин конфликта между нашими народами, лекции для репатриантов и работа психологов с конфликтологами. После сдачи экзаменов, человеку выдается гражданство и он вливается в жизнь новой/старой для себя страны.

Шаг третий.

После реализации первых двух этапов, очень многие вопросы отпадут сами собой. Можно будет садиться за реальные переговоры по непосредственно карабахскому урегулированию. Конечно, нет гарантий, что они завершатся успешно и без кровопролития. Но, по крайней мере могу сказать совершенно точно, что шансов на успех и мирный путь решения будет в разы больше, чем сейчас. Как минимум, перед всеми замаячит реальная перспектива мирного сосуществования, идею которого поддержат куда больше народу в наших обществах. Основное препятствие, когда мы являемся по сути анти-системами друг для друга – будет удалено. Несовместимость двух систем перестанет существовать, а это глобальный рывок и выход из тупика, перед бесперспективностью которого мы все встали и стоим уже 20 лет, не в силах двинуться даже на сантиметр.

Этот проект должен удовлетворить все стороны – и армян и народы Азербайджана и региональные страны в целом. Недовольными останутся только пантуранисты и тюркские шовинисты. Но даже их такой план в долгосрочном прогнозе принесет пользу, поскольку в противном случае их существование всегда будет напоминать жизнь на пороховой бочке, а регион получит снова серию ужасных кровопролитных конфликтов.

Отзыв sergej 15.05.2012

интересно мнение участников всех национальностей

Отзыв fadil 16.05.2012

короче, заплатите мне штук 50 и я что-нибудь придумаю)

Отзыв vitalij 23.05.2012

А может не стоит придумывать сложные планы в которых под «урегулированием» подразумевается ликвидация независимости Арцаха (Карабаха) и его вхождения в состав Азербайджана ???
Может стоит просто признать существующее положение вещей и заключить мирный договор между Азербайджаном и НКР ??
Будет мир — не будет вражды.
Не будет вражды — не будет и проблемы беженцев.

Отзыв sergej 23.05.2012

там нет и слова о вхождении НКР куда либо….
по крайней мере без учета доброй воли народов нашего региона

Отзыв narek 26.05.2012

Виталий, не может наш народ свыкнуться с мыслью, что он победил в войне…

Отзыв sergej 30.05.2012

а причем тут это ?)))
Армения ведет переговоры? ведет.
Весь мир требует их ? требует . Что сейчас лежит на столе переговоров ? а ? сдача в обмен на отложенный статус. А наши псевдолибералы что говорят на митингах ? то-то. Мы же хотим поговорить о другом. Война будет-будем воевать, но раз пока болтаем-вот эти подходы нам в КД нравятся больше.
У нас есть 1-на позиция- ни см. армянской земли и есть вторая, типа либеральная со стороны ЛТП и иже с ним, а на самом деле предательская. На деле мы должны оба поля иметь сильными, к тому же к нам лезут не войной, в эту дверь очкуют лезть. Они как раз лезут через либеральные ворота, через НПО, через мир-жвачка риторику. кто умеет читать между строк поймет о чем я . Кстати, азер-цы моментом поняли чем им светит и не прошли тестирование)))

Меж прочим весьмир не сможет противится этой риторике, т.к. она целиком лежит в его русле ( русле западной риторики)

Да кстати, как вы себе представляете выполнение Аз-ном хотя бы первого пункта ? Реально по вашему ?

Отзыв vitalij 30.05.2012

Весь смысл в теме переговоров.
О чем они ?
«Отложенный статус» — это отказ от собственных завоеваний.
Получается, что одной из сторон переговорного процесса начинают навязывать отказ от своей победы, а проигравшей стороне позволяют демагогией переговорного процесса взять реванш.
Какие-то неравноправные условия получаются.

Отзыв sergej 31.05.2012

это понятно всем, однако мы ведем переговоры вокруг этого)))
чем же предлагаемый проект хуже того,что Армения уже обсуждает с Азербайджаном ?)

Отзыв narek 11.06.2012

«Смена политического курса, отказ от хищнического тюркского экспансионизма, уничтожения самобытности коренных народов. Тюрки должны перестать выдвигать остальным народам территориальные претензии, выживать их с мест обитания, создавая невыносимые условия для представителей нацменьшинств, не пожелавших покоряться запущенной в стране ассимиляционной машине. Это все должно быть четко прописано в конституции нового гос-устройства, а с помощью внедренных регулирующих моментов пресекаться в корне законами и правовыми механизмами.» — а с чего это правящей верхушке Азербайджана, клану Алиевых, идти на эти преобразования и ставить под угрозу свою власть и само существование Азербайджанской Республики?
Этот план вписывается в рамки теории «Демократического мира», однако данная теория довольно ущербна и не жизнеспособна, хотя бы потому, что не существует внутренних механизмов ограничения власти, а в Азербайджане нет и в ближайшие десятилетия не сформируется гражданское общество, достаточно зрелое, чтобы быть способным провести вышеперечисленные преобразования.

Отзыв narek 19.06.2012

Можно, конечно, сидеть и ждать, надеясь что все-таки Демократия победит, но это достаточно наивно. Нужно, как минимум, поддерживать баланс сил и заниматься внутренним переустройством самой Армении и развитием экономики, интеграцией Карабаха, развитием инфраструктуры, а уж что там будет в соседнем государстве, дело граждан этого государства. Безусловно, при наличии необходимых ресурсов и исходя из собственных интересов, РА должна заботиться о соблюдении интересов нацменьшинств Азербайджана, точнее коренных народов, всячески содействовать им в решении тех или иных проблем, связанных с нарушением их прав.

Отзыв sergej 21.06.2012

/////Нужно, как минимум, поддерживать баланс сил и заниматься внутренним переустройством самой Армении и развитием экономики, интеграцией Карабаха, развитием инфраструктуры////
как раз это очень связано с этим

////РА должна заботиться о соблюдении интересов нацменьшинств Азербайджана, точнее коренных народов, всячески содействовать им в решении тех или иных проблем, связанных с нарушением их прав.///

и между прочим одно другому не мешает.
кроме того, всегда найдутся желающие оседлать региональное либеральное поле, то есть все равно оно будет. Вопрос только каким … ? выбор в регионе такой — либо он будет протуранским или демократичным и свободным от всякого насилия. Если мы дадим туркам окончательно убить коренные народы Азербайджана, завтра у нас же проблем будет больше. так что интересы наши объективно совпадают. ТО что предлагаешь ты это система БС-бетонная стена , огородиться от всех и с ненавистью к зазаборникам отстреливаться до последнего патрона. Мы же планируем наоборот…… Хотя нужно отдать тебе должное, что ты все таки предполагаешь помогать КНА Азер-на

кстати, лучше 300 лет строить демократию, чем прям щас начать убивать друг друга.
учитесь либеральной риторике мой друг, так принято у весьмира)

Отзыв narek 22.06.2012

Экономическое развитие Армении возможно и без урегулирования Карабахского конфликта, только лишь при поддержании статус-кво, нам спешить некуда в этом вопросе. До прихода к власти СС, правительству удавалось обеспечивать двухзначный годовой экономический рост. Развитие демократии и республиканизма так же не связано с международным признанием статуса НКР.

Отзыв narek 27.06.2012

Не нужно отгораживаться ни от кого, мы открыты для диалога и мира, но исключительно на основе наших национальных интересов…не мы закрывали границу с Турцией и сейчас не должны поддаваться на шантаж и идти на уступки, чтобы ее снова открыли. Так же и с Азербайджаном, не мы развязали войну, и так же в любой момент готовы восстановить дипломатические отношения и открыть границы, военная риторика исходит не с нашей стороны и мы не должны, поддаваясь этим угрозам, идти на уступки (принцип неприменения силы или угрозы применения силы при решении споров). Конечно, мы должны оказывать всяческую поддержку КНА, это исходит из наших интересов и справедливости. Не с целью ли насаждения Демократии велись войны последних десятилетий?Во имя этой хваленой «Демократии» погибло больше народа, чем во имя Христа во время Крестовых походов.

Отзыв sergej 27.06.2012

До прихода к власти СС, правительству удавалось обеспечивать двухзначный годовой экономический рост. Развитие демократии и республиканизма так же не связано с международным признанием статуса НКР.
______________
А причем тут международное признание статуса ? Вопрос в безопасности и в долгосрочном мире.
Бумажки это не дают. Многие страны были признаны, но потом были раздербанены.

Когда пришел Серж начался небывалый мировой кризис, хотя канешно правительство могло бы работать гораздо лучше.

Отзыв ajhan 29.06.2012

ахахах…вспомните мартовские события,митинги против саркисяна..о какой вы демократий говорите?…а насчет других наций проживающих в Азербайджане полный бред

Отзыв kovarnaj 30.06.2012

а против алиева сколько митингов было, вай вай)

Отзыв ajhan 01.07.2012

это предатели…алиев не убивает свой народ как саркисян.. алиев не ведет свою страну в бездну как саркисян..за три месяца из армений уехало навсегда 45000 человек это результат его политики..

Отзыв kovarnaj 06.07.2012

Айхан, алиев катит свою страну в бездну) весь мир увидел, как алиев ребенка арестовывает) а ты чушь несешь)

Отзыв ajhan 07.07.2012

наверно поэтому Азербайджан самая развитая страна в снг..наверно поэтому один наш военный бюджет больше всего бюджета армений..наверно поэтому все азербайджанцы возвращаються обратно из-за границы а не как армяне бегут с родины

Отзыв kovarnaj 12.07.2012

наверно поэтому на всех рынках москвы половина азербаджана торгует)потому что у вас настлько богатая страна, что народ боится богатства и убегает торговать на рынках москвы)

Отзыв ajhan 16.07.2012

ток в сочи болше армян чем в самой армений..а те азербайджанцы которые щас живут в раша жили там давно..45000 за три месяца уехало! сравни

Отзыв kovarnaj 28.07.2012

в мире вобще больше армян, чем в самой Армении) многие этому завидуют, нашей диаспоре, которая делает ив аше правит-во и турецкое)))
а ваша диаспора занята лишь помидорами и святым бизимдырем)

Отзыв ajhan 31.07.2012

армения страна которая живет на подачки диаспоры и раши..врядли этому стоит завидовать)…насчет нашей диаспоры..генеральный директор «лукойла» азербайджанец..тут Армян на рынке дофига..

Отзыв kovarnaj 31.07.2012

да да мы очень бедные) настолько бедные, что удерживаем Арцах свободным от кочевников) а азера настолько богатые, что бояться напасть на Армению)

Отзыв ajhan 01.08.2012

во-первых не вы удерживает а россия..во-вторых в 1800 году население еревана состояло 90% азербайджанцы и кто жи кочевники?..в-третьих скоро начнется война

Отзыв kovarnaj 02.08.2012

аааааааааааааааааааааахаххахаааааааааааааааааа)
по порядку) в Арцахе нет российских войск) хочешь убедиться приходи) встретим пулей)

причем тут наш Ереван и ваше поголовье?) неужето он ваш?? я и забыла, для вас Ереван, который дренвее Рима, ваша земля, Дербент, которому 5 тыс лет — ваша земля) пол Ирана тоже ваше)

скоро?? а можно узнать когда именно? просто мы уже 20 лет ждем)))) а вас все нет и нет)

Отзыв ajhan 02.08.2012

база в гюмри..щас в дербенте 70% азербайджанцы..в иране живет 25 милион азербайджанцев…скоро придем

Отзыв kovarnaj 04.08.2012

причем тут Гюмри? мы об Арцахе))))))))))))))))))))))))))))))))))
ахахаххахахахахах) ну ты и смешной)

СКОРО! звучит устращающи)

Отзыв fadil 04.08.2012

щас в дербенте
70% азербайджанцы

зачем 70%? 170% сразу скажи

Отзыв bahtijar 05.08.2012

около 30% азербайджанцев, чуть больше 30% табасаран и примерно 33% лезгин.

Отзыв kovarnaj 09.08.2012

Баха ты сейчас своими словами убил 40 процентов азеров в Дербенте)

Отзыв fadil 10.08.2012

если б азеры составляли большинство, то и мэр был бы азер. Ваше число может значитель увеличиться лишь благодаря »купленной» переписи населения

Отзыв bahtijar 10.08.2012

Коварная, тут недавно с нашей работы «уволили» мертвые души (это по Гоголю) объем работы и нагрузка от этого не изменились )))

Отзыв bahtijar 12.08.2012

Фадил, вот мне не нравится одна черта у некоторых азербайджанцев, они говорят, что их 99% в Дербенте, хотя на самом деле в три раза меньше, они говорят, что лезгины живут как сыр в масле катаются в Азербайджане, а на деле с каждой переписью лезгин все меньше. Ну как так может быть? Кто такую загадку сможет решить?

Отзыв fadil 14.08.2012

Бахтияр Гереев
Фадил, вот мне не нравится
одна черта у некоторых
азербайджанцев, они говорят,
что их 99% в Дербенте, хотя на
самом деле в три раза меньше,
они говорят, что лезгины
живут как сыр в масле
катаются в Азербайджане, а на
деле с каждой переписью
лезгин все меньше. Ну как так
может быть? Кто такую загадку
сможет решить?

В ЮжДаге наиболее крупный игрок И. Алиев, подкармливает народ ересью, вот и вся чехорда

Отзыв fadil 16.08.2012

а
вы Бахтияр,Фадил мусульмане?

Да мы мусульмане. Только какое отношение религия имеет к нашему разговору?

Отзыв fadil 19.08.2012

Айхан Гасанов
Фадил, в Коране написано
«КАЖДЫЙ МУСЛИМ
ПОДДЕРЖИВАЮЩИЙ КЯФИРОВ
САМ ЯВЛЯЕТСЯ ХУЖЕ ЭТИХ
КЯФИРОВ»…задумайся над этим

к чему ты это написал?

Отзыв narek 22.08.2012

Алиев в Баку мечети сносит, а этот умник тут о вере смеет что-то говорить!

Отзыв fadil 27.08.2012

да Алиев чёрт чистый. Но он не показатель всего народа.
Политики в большинстве мрази. Где больше платят, с тем и будут сотрудничать, даже с врагами. Если надо то и религию сменят

Отзыв fadil 29.08.2012

Айхан, лучше б ты и такие умники как ты поддержку оказали б Исламской Партии Азербайджана, которую действующая просионистская партия объявляет вражеской для государства.

Отзыв bahtijar 05.09.2012

Айхан, ты хочешь сказать, что мусульмане те, кто прикрываясь религией делает свои черные делишки? Мне эти разговоры уже надоели. У меня нормальное общение с любым человеком, независимо от национальной и религиозной принадлежности. Я и с армянами нормально общаюсь, и с русскими, и с азербайджанцами. Если человек говно, то это зависит от его гнилой душонки, а не от его религии или нации. И я никого не поддерживаю, я свою точку зрения высказываю. Если ты брат мусульманин, то почему ты не препятствуешь разрушению и закрытию суннитских мечетей? Почему не помешал, когда наглым образом переименовывалась Лезги Миски? Так что не надо тут за религию говорить. Есть что сказать, говори по теме, для этого они и созданы. Доказывай свою правоту, приводи факты. Никто тебе не мешает и не запрещает.
И всех касается, давайте воздержимся от вешания ярлыков на нации. Я понимаю, вы друг друга все обожаете, но хорош уже на нацию гнать.

Отзыв sergej 28.09.2012

В дальнейшем — после 1917 года большевики без учета интересов талышского народа, передали его чуждому ему во всех отношениях тюркоговорящему пришлому элементу с целью дальнейшей ассимиляции, которая усиленными темпами продолжается по сей день. Другие же народы Кавказа — лезгины, аварцы, цахуры и многие другие, в результате большевистской революции 1917 года были разделены между РСФСР и Азербайджанской ССР, которая была создана, как говорится, на «пустом месте». После развала СССР эти народы оказались уже в составе не вполне дружественных государств — Российской Федерацией и независимой Азербайджанской республики. Последним аккордом такого отношения к этим народам стало то, что совсем недавно одним росчерком пера очередного (будем надеяться, последнего) «Лжедмитрия» две лезгинские деревни были переданы Азербайджану. Мало того, Министр ИН РФ обосновал это тем, что якобы «эти деревни раньше принадлежали Азербайджанской ССР». Хотя всем известно, что эти деревни расположены на исконных землях лезгинского народа и, следовательно, без ведома их жителей никто не имеет права передать их кому бы то ни было! Единственным правильным решением данного вопроса могло быть проведение референдума среди жителей этих деревень, на основе которого они сами могли бы: либо остаться в составе РФ, либо пожелали бы перейти под юрисдикцию АР

Подробности: http://www.regnum.ru/news/polit/1457717.html#ixzz1bI9..
Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ИА REGNUM

Отзыв rauf 20.10.2012

Этот план все еще обсуждаем) Лиана, как это получилось, что ты его выложила, я думал у тебя один план, до Баку ?)

Отзыв kovarnaj 06.01.2013

меня попросили) это не моя идея)

Отзыв rauf 20.01.2013

То, что идея не твоя я знаю) в голове даже страшная мысль пришла «она за мир» ))

Ваш отзыв