А. В. Суворов. Личность, деятельность, оценка

Автор: . 02 Май 2012 в 5:09

Александр Васильевич Суворов (13 (24) ноября 1729, Москва — 6 (18) мая 1800, Санкт-Петербург) — великий русский полководец, один из основоположников русского военного искусства, князь Италийский (1799), граф Рымникский (1789) и Священной Римской империи, генералиссимус российских сухопутных и морских сил, генерал-фельдмаршал австрийских и сардинских войск, Сардинского королевства гранд и принц королевской крови, кавалер всех российских и многих иностранных военных орденов. За всю жизнь не потерпел ни одного поражения.
Но сейчас встречаются люди, которые считают, что "Суворов командовал исключительно в захватнических войнах во славу империи. Боевые действия Суворова проходили на территории иностранных государств, или были направлены против русского народа (Пугачев, Костюшко), то есть носили характер войны с нерегулярными частями. В одном из своих последних походов Суворов потерял более двух третей армии. Он похоронил своих чудо-богатырей в Альпах".
Так кто же такой А.В. Суворов?

Рубрики: вести

Обсуждение
Отзыв nikita 11.05.2012

даже блог разыскал, в котором очередной «ниспровергатель» отметился.

1.Суворов командовал исключительно в захватнических войнах во славу империи.
- честно говоря, затрудняюсь комментировать. Войны с Османской империей захватнические?)) Обычная борьба за гегемонию. Польша? Гм, Суворов решал геополитические проблемы (в конце концов, Польшу делил не он)). Франция времен Директории и сама прекрасно вела захватнические войны, иначе как бы Суворов оказался в Италии и Швейцарии?
Да и с каких пор Тадеуш Костюшко представитель РУССКОГО народа?))
Насчет нерегулярного противника? В армии османов были и и вполне себе регулярные части (пехота и артиллерия). Французские инструкторы встречались и у них и у поляков.
Наконец, и саму французскую армию нерегулярной никак не назовешь.

Отзыв nikita 17.05.2012

2.В одном из своих последних походов Суворов потерял более двух третей армии. Он похоронил своих чудо-богатырей в Альпах».
Мутная формулировка и очевидное вранье.
Имеется ввиду, видимо, последний поход Суворова — Швейцарский.
Перед началом численность — 21 000 человек. В конце — 15 000.
Потери — четверть армии (значительно, однако при тех отчаянных условиях и отвратительном снабжении приходится только удивляться такому относительно благополучному исходу).
Там еще упоминается про какое-то численное превосходство Суворова в Швейцарии, что уж просто полная небылица (см. сражение в Муттенской долине). Действительно, в бою на Сен-Готарде Русские имели значительный численный перевес, но он нивелировался практически неприступной позицией французов.
После разгрома корпуса Римского-Корсакова и говорить о каком-то паритете на Швейцарском театре не приходится.

Отзыв dmitrij 17.05.2012

Александр Васильевич Суворов величайший полководец в мировой истории.
1. О не потерпел НИ ОДНОГО поражения, одни победы: Кинбурн — пресечена попытка высадки турецких войск в Крыму (если бы Суворов был вечен, то ни какие англичане и французы в Крыму не высадились бы); Измаил («Скорее небо упадет на землю и Дунай потечет вспять чем падет Измаил» ответ коменданта измаила на ультиматум Суворова ну где небо и как там Дунай); Рымник Фокшаны- отряд русских войск с австрийскими союзниками 25000 под командованием А. В. Суворова против около 100000 турок — полный и безоговорочный разгром турок (это только такие «маршалы победы» могут писать, что они подо Ржевом проводили отвлекающий удар, а не обос…);Альпийский поход — разгром французских (простите) наполеоновских войск и предательство союзников (политика однако ктож русского медведя в Европу пустит) в 1812 году, если бы А. В. Суворов прожил бы еще чуть чуть невидать Наполеону Москвы, как своих ушей.
2. А.В. Суворов даже будучи генералом был способен и желал учиться в Финляндии ему поручили на побережье строить крепости, но флот ему сухопутному генералу не давал для доставки материалов кораблей. И тогда генерал А. В. Суворов сдал экзамен на первое морское офицерское звание — мичмана и получил в распоряжение корабли.

Отзыв evgenij 28.05.2012

» предательство союзников (политика однако ктож русского медведя в Европу пустит) «

Предательство союзников — это старая русская байка.

Отзыв nikita 03.06.2012

Которую (в отношении Альпийского похода) не отрицает даже крайне неблагожелательно относившийся к Суворову Клаузевиц.

Р.С. Измаил все-таки находится на Дунае.

Отзыв dmitrij 19.06.2012

3. При подавлении Пугачевского восстания он создал мобильную пехоту за спину кавалеристам посадил пехотинцев (коннопехота 18 века), это способствовало окружению Пугачева после чего «великие воины» казаки предали своего атамана и передали его в руки А. В. Суворова, он посадил его в клетку и отправил в Симбирск. А.В. Суворов — казаков за боеспособные воинские части не считал для него это полевая жандармерия ну в лучшем случае разведка. Суворовский чудо-богатырь это русский гренадер пехотинец. Штыковую атаку русских гренадер не выдерживала не одна армия в мире («Пуля дура — штык молодец», «Глазомер, быстрота, натиск» и очень многое другое «Наука побеждать», а еще было «Суздальское учреждение» ). Да и казаков кроме зачинщиков бунта он не казнил.
При подавление польского восстания А. В. Суворов подойдя к Варшаве решительным ударом (опять гренадерская атака чудо-богатырей) взял Прагу (это район Варшавы), после чего другие великие воины поляки прекратили сопротивление, а А. В. Суворов строжайше запретил чинить бесчинства в городе (нарушил правило 18 века «три дня на разграбление»).
В 1990 году один преподаватель (польский еврей) из Ленинграда у нас он читал «Историю первобытного иссскуства» при мне в аудитории попытался пройтись по этому поводу в отношении А. В. Суворова — типа он душитель свободы и независимости Польши. Я ему задал вопрос: «Почему эти «великие борцы» за свободу и независимость после взятия Праги не сражались за каждую улицу и дом, а подняли лапки к верху? И сколько же А. В. Суворов повесил бунтовщиков поляков?». Дискуссия была свернута и мы вернулись к первобытному искусству.
Интерессно было бы мне посмотреть в глаза тому кто пытается хаять Александра Васильевича Суворова.

Отзыв dmitrij 20.06.2012

Да да Дунай прощу прощенья, просто когда кто-то начинает хаять А. В. Суворова меня это начинает бесить.

Отзыв rinat 27.06.2012

Русофобы и до Александра Васильевича добрались?

Отзыв vladimir 03.07.2012

#3
никита корнев
А в чем разница между захватнической войной и войной за гегемонию, в отношении Османской Империи? Почему-то в российской историографии стало постыдным называть войны захватническими , приминительно к действиям России, хотя в общем-то нормальные действия любой империи.
По поводу подавления восстания Костюшко, действительно Суворов не занимался дележом Польши, он лишь выполнял приказ, как и подобает военному, а действия русских войск в Праге заурядным событием не были, они были хорошо известны в самой России.
И вы, бывало, пировали
Кремля позор и плен,
И мы о камни падших стен
Младенцев Праги избивали,
Когда в кровавый прах топтали
Красу Костюшкиных знамен.
Не ставлю под сомнение полководческий талант Суворова, однако при рассмотрении численности войск Османской Империи надо учитывать, что это была армия восточного образца, с целым обозов слуг.

Отзыв aleksand 09.07.2012

По поводу подавления восстания Костюшко, действительно Суворов не занимался дележом Польши, он лишь выполнял приказ, как и подобает военному, а действия русских войск в Праге заурядным событием не были, они были хорошо известны в самой России.

В польской исторической литературе, а затем и в западноевропейской историографии, особенно французской, прочно закрепился факт о так называемой массовой «резне»5 мирного населения, которую якобы учинили войска А.В.Суворова при взятии Праги. Подобная оценка со временем превратилась в своеобразную историческую аксиому, которую в Польше уже никто не ставит под сомнение. Этот миф обязательно присутствует во всех доступных нам монографиях польских авторов, посвященных данному периоду, включая и школьные учебники истории.

Отзыв aleksand 09.07.2012

Так, польский историк Ю.Геровский пишет, что Суворов «4 ноября штурмом взял Прагу, истребив поголовно ее жителей и защитников».6 Ему вторит другой историк Х.Самсонович: «Суворов … 4 ноября взял ее [Прагу] штурмом, уничтожив значительную часть и защитников и жителей.»7 Наконец, в «Истории Польши» коллектива польских авторов, недавно изданной в нашей стране на русском языке, говорится, что взятие Суворовым Праги «сопровождалось избиением гражданского населения.»8 Таким образом, все цитируемые польские историки пишут об учиненной «резне», хотя среди них нет единого мнения по определению ее масштабов, о чем свидетельствуют существенные расхождения в зависимости, наверное, от степени объективности авторов, от «поголовного» истребления, до «значительной части» и просто «избиения». Из воспоминаний современников описываемых событий в качестве примера сошлемся на мемуары известного польского композитора М.Огиньского, который, по нашему мнению, более объективен, чем нынешние историки, хотя и в его описаниях имеются определенные преувеличения. «Кровавые сцены следовали одна за другой, пишет он. Русские и поляки смешались в общей схватке. Потоки крови лились со всех сторон … Битва стоила многочисленных жертв как полякам, так и русским … 12 тысяч жителей обоих полов были перебиты в предместье, не щадили ни стариков, ни детей. Предместье было подожжено с четырех сторон …».9 Следует подчеркнуть, что немалая роль в раздувании русских жестокостей принадлежит классикам польской литературы, которые, руководствуясь, надо полагать, патриотическими побуждениями, в своих произведениях под прикрытием права на художественный вымысел умышленно завышали число жертв.

Отзыв aleksand 10.07.2012

Из дореволюционных российских историков вопросом взятия Варшавы А.В.Суворовым наиболее обстоятельно занимался Н.И.Костомаров, который на основании изучения документов пришел к следующему выводу: «Польские рассказы, а за ними и европейские повествования об этой войне говорят, будто русские варварски истребили всех обитателей Праги, не исключая женщин и детей, и вся Прага представляла кучу развалин. Известие это не выдерживает критики.»19 Историк, ссылаясь на «русские известия того времени», пишет, что всего поляков погибло до 12 тыс. чел. (включая военных и жителей Праги),20 причем многие из них, «спасаясь от русских штыков», потонули в Висле, а в плен было взято до 1 тыс. чел. Согласно «Окончательному журналу,» из 30 тыс. поляков, защищавших правобережную Варшаву, сдавшихся в плен и отпущенных по домам было 26 729 чел.21

Отзыв aleksand 20.07.2012

Во время штурма Праги был такой эпизод, когда остаток гарнизона пробился к Висле в надежде переправиться на другой берег, но русские отряды их достигли и всех перебили на глазах левобережной Варшавы. Можно предположить, что данный факт уничтожения в бою польских солдат мог послужить своеобразным фоном для создания легенды о массовых русских зверствах в Праге. Следует также учитывать факт, что в рядах польских защитников было несколько тысяч вооруженных добровольцев из местного населения, которые при определении потерь могли быть причислены к мирным жителям.

Что касается мирного населения Праги, то тот же Н.И.Костомаров, опровергая слухи об их поголовном истреблении, заключает: «Таким образом, если происходили варварства над жителями, почему-то не успевшими вырваться из Праги, то, вероятно, в небольшом количестве, тем более, что по сказаниям самих поляков, как только русские овладели Прагой, Суворов послал офицеров оповестить жителей, какие остались в Праге, чтобы они скорее выходили с правой стороны Праги и бежали в русский лагерь, где они могут быть безопасны.»23 С российской стороны были созданы возможности, чтобы население вышло под защиту русских войск. Так, были, например, спасены монахи и монахини бернардинских монастырей, расположенных в Праге.

Отзыв aleksand 30.07.2012

Никак не оправдывая негативных фактов поведения российских солдат, следует все же сказать, что они в значительной степени были спровоцированы самой польской стороной в начале восстания, когда в апреле 1794 г. застигнутые врасплох спящие русские солдаты и офицеры, а также шедший из церкви безоружный батальон Киевского полка были безжалостно перебиты восставшими, а часть из взятых в плен была позднее растерзана толпой. Всего тогда было убито около 2 тыс. чел.24 Так что проявления определенной жестокости в Праге со стороны батальонов, вырвавшихся из Варшавы в апреле 1794 г., можно объяснить их естественным чувством отомстить за погибших товарищей, они действительно в плен не брали. Но это касалось солдат, а не мирного населения.

Отзыв aleksand 02.08.2012

Сама Варшава капитулировала без кровопролития и без последующих грабежей, что в ХVШ веке было довольно редким явлением. В рапорте Екатерине II от 10 декабря 1794 г. о вступлении в Варшаву А.В.Суворов, сравнивая одержанную победу со штурмом и взятием крепости Измаил в 1790 г., писал, что на мосту из Праги в собственно Варшаву магистрат и мещанство встречали русские войска с хлебом и солью и были преподнесены ключи от города. После капитуляции Варшавы городские власти выразили А.В.Суворову благодарность за то, что он выставил заслоны и тем самым предотвратил разграбление и другие возможные бесчинства в Варшаве со стороны своих солдат. За это Суворову со стороны отцов города была торжественно преподнесена золотая табакерка с благодарственной надписью «Варшава — избавителю своему». Такая вот получается картина, совершенно не похожая на ту, которая сейчас официально излагается в Польше. Думается, что тогдашние поляки лучше понимали ситуацию и более объективно оценили действия А.В.Суворова.

Отзыв vladimir 03.08.2012

#8 По поводу Пугачева: по словам того же Пушкина Суворов не участвовал в подавлении восстания, а прибыл туда когда Пугачев был схвачен .

Отзыв dmitrij 07.08.2012

А какая разница — когда он туда прибыл?
Бунтовщика и самозванца наказывать все равно надо.

Отзыв aleksand 10.08.2012

Та же ситуация и с конфедератами….

Отзыв vladimir 12.08.2012

» За это Суворову со стороны отцов города была торжественно преподнесена золотая табакерка с благодарственной надписью «Варшава — избавителю своему». Такая вот получается картина, совершенно не похожая на ту, которая сейчас официально излагается в Польше. Думается, что тогдашние поляки лучше понимали ситуацию и более объективно оценили действия А.В.Суворова.»
Вот это очень сомнительно, не очень понятно кто и за что приподнес Суворову эту вещицу, очень сомнительно что бы недавние повстанцы стали
рассыпаться в комплиментах к недавнему врагу, логика отсувствует.
Хотя в РП были силы ошибочно надеявшиеся, утвердится на российских штыках, не вышло.

Отзыв aleksand 14.08.2012

Вот это очень сомнительно, не очень понятно кто и за что приподнес Суворову эту вещицу, очень сомнительно что бы недавние повстанцы стали
рассыпаться в комплиментах к недавнему врагу, логика отсувствует.

Почему же непонятно, сторонники Понятовского (противники конфедератов) могли преподнести эту вещь!

Отзыв vladimir 15.08.2012

Сторонники Понятовского конечно могли. Я к тому, что часто можно услышать о неблагодарности поляков по отношению к Суворову, только надо иметь ввиду, что целью его похода было подавление национально-освободительного восстания против оккупантов и проходило под лозунгами восстановления национальной независимости, так что не могло быть у поляков особой любви к полководцу, да и вообще к России, равно как и к остальным участникам.

Отзыв aleksand 20.08.2012

что целью его похода было подавление национально-освободительного восстания против оккупантов и проходило под лозунгами восстановления национальной независимости

«Россия не взяла ни одного города или деревни, где этнические поляки составляли бы большинство. А главное, в пору бедствий отчизны ни один шляхтич не отказался от балов, маскарадов и псовой охоты» Некоторые паны чеканили СОБСТВЕННУЮ монету. И это вы называете национально-освободительным движением. В определенных кругах это называется по друому — БЕСПРЕДЕЛ

Отзыв vladimir 04.09.2012

«Россия не взяла ни одного города или деревни, где этнические поляки составляли бы большинство.А главное, в пору бедствий отчизны ни один шляхтич не отказался от балов, маскарадов и псовой охоты»

Т.е в Польше этнические поляки большинства не составляли? Про маскарады и псовую охоту, ну что сказать, по большому счету фактов нет, хотя конечно при желании надергать можно. Про чеканку монет это наверное имеете ввиду Раздизила? Хотя эта фамилия непосредсвенного отношения к полякам вряд ли имеет. Да он чеканил монеты с изображением Понятовского и подписью «дурак».
Кстати национально-освободительным движением это восстание называет и БСЭ.

Отзыв aleksand 04.09.2012

Ну БСЭ называло любое восстание против монархии национально-освободительным движением называло.

Про чеканку монет это наверное имеете ввиду Раздизила? Хотя эта фамилия непосредсвенного отношения к полякам вряд ли имеет.

Тем не менее к польско-литовской шляхте он относился. А насчет поляков, они винят в своих бедах все, начиная от Богдана Хмельницкого вплоть до Молотова и Риббентропа, но не себя…

И кстати, А. В. Суворов знаменит не только и не столько подавлением восстания Косцюшко, но всяко более знаменит победами над турками и французами…

Отзыв aleksand 09.09.2012

Не ставлю под сомнение полководческий талант Суворова, однако при рассмотрении численности войск Османской Империи надо учитывать, что это была армия восточного образца, с целым обозов слуг.

Нуа как тогда быть с его блестящими победами над французами в Италии и Швейцарии?

Отзыв vladimir 13.11.2012

#27
Ну искать виновников на стороне дело обычное, наверное без исключений для всех, хотя за раздлел РП глупо ожидать от них слов благодарности)
А в карьере Суворова подавления восстаний сыграли не последнею роль, 1768 г получил чин генерал-майора в 1794 генерал-фельдмаршала.
Значимость побед Суворова над турками сильно преувеличена, про победы Суворова все знают про Румянцева единицы. Италия Швейцария это уже другое, возможно не было бы и величия Наполеона не будь приказа идти в Швейцарию. Мнение самого Суворова «Меня прогнали в Швейцарию, чтобы там уничтожить»

Отзыв aleksand 15.11.2012

[id19767799:bp-16093055_11221|Про чеканку монет это наверное имеете ввиду Раздизила? Хотя эта фамилия непосредсвенного отношения к полякам вряд ли имеет. Да он чеканил монеты с изображением Понятовского и подписью "дурак". ]

Где нибудь во Франции пан Радзивилл за подобные художества улетел бы на колесо по двум статьям — «За оскорбление королевского величества» и «За изготовление фальшивых денег», затем ему бы залили глотку его же монетами и прямиком отправили бы на Гревскую площадь

Отзыв vladimir 05.01.2013

Блин, еще и до Суворова «ниспровергатели истории» добрались. Уж у Суворова то что плохого можно найти. Таких полководцев больше в истории нет (кроме Александра Македонского). Лишь бы грязью все обмазать, блин. Жукова обосрут, Суворова, Кутузова, Александра Невского — кто останется то тогда?Пугачева с Чубайсом?

Ваш отзыв