Капитан (армейский) Яков Васильевич Дьяченко — практический основатель военного поста Хабаровки

Автор: . 28 Апр 2012 в 22:32

19(31) мая 1858 года на пустынном амурском берегу высадился отряд 13-го Сибирского линейного батальона под командованием капитана Дьяченко, который заложил военный пост - будущий город Хабаровск. Яков Васильевич Дьяченко (1817 - 1871 гг.) командовал первым, военным постом Хабаровкой. Он закладывал первые дома Хабаровки. Первыми жителями будущей столицы третьей части России были солдаты. Хабаровск всегда был и остаётся городом, где значительную роль играет армия. Под конец жизни, основатель Хабаровска возрос в армейской иерархии до звания полковника; был награждён несколькими орденами: Св. Анны 3-й степени и Св. Станислава 2-й степени.

Рубрики: вести

Обсуждение
Отзыв sherlok 07.05.2012

Текст составлен автором при помощи следующей литературы:

1. Филонов А.М. Три ипостаси Якова Дьяченко: Из истории освоения Приамурья и Приморья. — Хабаровск: Издательский дом «Приамурские ведомости», 2009. — 200 с.: ил.
2. Копия черновой рукописи. Л. Востриков, З. Востоков. Хабаровск и хабаровчане. Очерки о прошлом. Хабаровск. Хабаровское книжное издательство. 1990 г. — 294 с. Глава. Кто и как управлял.
3. Время и события. Указатель-календарь по Дальнему Востоку на 1991-1992 гг. Хабаровская краевая научная библиотека. Хабаровск. Хабаровское книжное издательство. 1991 г., 96 с. Статья. Я.В. Дьяченко (к 175-летию со дня рождения). 21 марта (4 апреля).
4. Наволочкин Николай Дмитриевич. Главное дело капитана Дьяченко. Хабаровск. Издательский дом «Частная коллекция». 2007. — 64 с. прил.

Хабаровка с мая 1858 года к 1884 году возвысила свой статус от военного поста до столицы Приамурского генерал-губернаторства. Начало удачного старта связано в первую очередь с плодотворной деятельностью в Приамурье и Приморье генерал-губернатора Восточной Сибири Н.Н. Муравьева-Амурского. Командиру 13-го Сибирского линейного батальона капитану Якову Васильевичу Дьяченко выпала великая честь возглавить создание форпоста в ключевой точке Амура, обеспечившего на долгие годы реализацию геополитических устремлений России на далекой окраине Евразии. 19(31) мая 1858 года на пустынном амурском берегу высадился отряд 13-го Сибирского линейного батальона под командованием капитана Дьяченко, который заложил военный пост — будущий город Хабаровск. В первые годы и даже десятилетия Хабаровкой управлял командир поста. Он отвечал за всё: за строительство домов, за снабжение людей провизией, за поддержание порядка, за размещение поселенцев, за вырубку леса на строительство и на топливо. Первым, военным постом Хабаровкой командовал Яков Васильевич Дьяченко (1817 — 1871 гг.). Он закладывал первые дома Хабаровки. Энергичный, коренастый капитан ходил, попыхивая трубкой, среди работающих линейцев. Уверенно брал топор и показывал, как надо обтесать бревно, ловко правил затупившуюся пилу. Человечность нового командира, уважительное отношение к ветеранам батальона, подкупала солдат. Даже скупой на похвалу путешественник М.И. Венюков в своих воспоминаниях писал о Дьяченко: «Это был один из наиболее полезных деятелей по заселению Амура. Спокойный, ровный характер, распорядительность, умение обходиться с солдатами и казаками, с начальством доставили ему общее уважение амурцев». «В лагере свалили первое дерево. Оно упало в кустарник с треском обломив ветви. Когда Дьяченко спустился через лес к костру, солдаты уже поставили две палатки. День ушёл на разбивку лагеря, на подготовку площадки под первые строения…». Таким был первый день Хабаровки. За несколько летних месяцев 1858 года Хабаровка стала маленьким военным городком, жители которого пользовались уже некоторыми удобствами. Удобное место расположения Хабаровки, связывающее северные районы и Сибирь, оказало решающую роль в превращении военного поста в 1858 году в центр почтовой связи. Уже летом 1858 года около военного поста стало оседать гражданское население. Первый биограф Хабаровки А.М. Бодиско писал: «Наличие в посёлке воинской команды привлекало сюда торговый и промышленный люд, который находил заработок поставкой овощей, мяса, рыбы и других жизненных продуктов и торговлей разными предметами необходимости и неприхотливой роскоши». В числе первых жителей Хабаровки были нижние чины 2-й роты 13-го линейного батальона, некоторые с семьями. Всего линейный батальон имел 53 жилых дома и 1360 душ обоего пола (из них 102 женщины).

Отзыв sherlok 11.06.2012

В 1858 — 1862 годах Я. В. Дьяченко фактически олицетворял верховную власть на значительном участке Среднего и Нижнего Амура, реке Уссури для линейцев, казаков и гражданских лиц, аборигенного населения. Встречаются утверждения, что по совокупности решаемых задач Хабаровку он обоснованно называл штаб-квартирой. В свете новых внешнеполитических и внутренних задач царского правительства на российском Дальнем Востоке после подписания договоров о государственной границе с Китаем (1858 и 1860) Я.В. Дьяченко по занимаемой должности был их непосредственным исполнителем. Нами рассматривается его деятельность по решению важных, объемных и разнообразных вопросов, практически несвойственных офицерам таких должностей в других местах России. Как и многие русские офицеры, прибывшие в то время на Дальний Восток, Я.В. Дьяченко активно участвовал в его освоении. Этот процесс включал в себя три фазы: 1) открытие территории, её перводостижение и присоединение, формирование внешних границ; 2) изучение территории — географическое, картографирование, изучение гидрографии, полезных ископаемых, флоры, фауны и т. д.; 3) народно-хозяйственное использование — заселение и строительство населенных пунктов, внутреннее районирование, развитие промыслов, сельского хозяйства, промышленности, торговли. В период военной службы на Дальнем Востоке Я.В. Дьяченко практически участвовал в реализации многих из этих положений в пограничной зоне от верховий Амура до Японского моря. В цепи серьёзных мероприятий того времени было строительство столбовой линии, проведение телеграфа между Николаевском, Хабаровкой, Посьетом и Владивостоком. Подчинённые Я.В. Дьяченко тоже участвовали в прокладке линии к Хабаровке. В середине мая 1862 г. новый генерал-губернатор Восточной Сибири М.С. Корсаков приказал командиру 3-го линейного батальона подполковнику Дьяченко установить регулярное почтовое сообщение между Хабаровкой и Владивостоком, чтобы почта отправлялась летом дважды в месяц и один раз зимой.
Яков Васильевич Дьяченко командовал своим батальоном до 1863 года. Одновременно, выполняя поручение генерал-губернатора Н.Н. Муравьёва, он занимался устройством крестьян, переселившихся на Амур из центра России. Основание населенных пунктов на амурских землях ниже Хабаровки началось с прибытием сюда первых крупных партий переселенцев-крестьян в количестве 110 человек из внутренних губерний европейской части России в 1859 году. Год спустя между Хабаровкой и Мариинском расселилось ещё 251 семейство. Обстоятельства вынуждали царское правительство, как и на первом этапе освоения Сибири, вновь признать казаков главной движущей силой на пограничных участках Амура и Уссури. Я.В. Дьяченко сначала строил для них станицы, а потом командовал Уссурийским пешим казачьим батальоном, выполнявшим пионерные задачи по освоению территории между Хабаровкой и озером Ханка. В начале 1866 года подполковник Я.В. Дьяченко назначается начальником Новгородской постовой команды в бухте Посьета под Владивостоком. Где через несколько лет, — 20 июля 1869 года, за отличие по службе Яков Васильевич Дьяченко был произведён полковником. Таким образом, за 13 лет службы на Дальнем Востоке дворянин из Полтавской губернии сделал замечательную трудовую военную карьеру, возросши от штабс-капитана до полковника, и будучи награждённым несколькими орденами: Св. Анны 3-й степени и Св. Станислава 2-й степени.

25.05. 2010 г. — начало июня 2010 г.

Отзыв sherlok 12.06.2012

Взято в книге (по количеству страниц) Время и события. Указатель-календарь по Дальнему Востоку на 1991-1992 гг.
Хабаровская краевая научная библиотека. Хабаровск. Хабаровское книжное издательство.
1991 г., 96 с.

Я.В. Дьяченко (к 175-летию со дня рождения). 21 марта (4 апреля).

19(31) мая 1858 года на пустынном амурском берегу высадился отряд 13-го Сибирского линейного батальона под командованием капитана Дьяченко, который заложил военный пост — будущий город Хабаровск.
Долгое время об основателе Хабаровска Я.В. Дьяченко было мало известно. Ныне, благодаря архивным изысканиям доктора исторических наук А.И. Алексеева и хабаровского писателя Н.Д. Наволочкина, обнаружены новые документы об этом человеке.
Мелкопоместный дворянин Полтавской губернии Яков Васильевич Дьяченко родился 21 марта (4 апреля) 1817 года. В 15 лет начал службу унтер-офицером в Тираспольском конно-егерьском полку. Прослужив в различных полках до 1841 года, он был «по прошению уволен со службы за болезнею с чином штабс-ротмистра», но более чем через 10 лет домашние обстоятельства заставили его вернуться на службу.
Получив назначение в 13-й Сибирский линейный батальон, он оказался на Дальнем Востоке, где стал современником и участником исторических преобразований на Амуре.
Солдаты 13-го и 14-го линейных батальонов принимали участие в сплавах по Амуру с целью постройки новых станиц и сёл для казачьих семей из Забайкалья и крестьян, переселившихся на Амур из центральных губерний России. Строительством станицы Кумарской руководил сам Дьяченко. Он же закладывал первые дома Хабаровки. Энергичный, коренастый капитан ходил, попыхивая трубкой, среди работающих линейцев. Уверенно брал топор и показывал, как надо обтесать бревно, ловко правил затупившуюся пилу. Человечность нового командира, его уважительное отношение к ветеранам батальона подкупали солдат. Даже скупой на похвалу путешественник М.И. Венюков в своих воспоминаниях писал о Дьяченко: «Это был один из наиболее полезных деятелей по заселению Амура. Спокойный, ровный характер, распорядительность, умение обходиться с солдатами и казаками, с начальством доставили ему общее уважение амурцев».
За несколько летних месяцев Хабаровка стала маленьким военным городком, жители которого пользовались уже некоторыми удобствами. Всего же летом и осенью 1858 года на Амуре возникло 31 селение и 4 селения на Уссури и Амурской протоке. Одно из них было названо в честь командира 13-го батальона — село Дьяченково.
Яков Васильевич Дьяченко командовал своим батальоном до 1863 года. Одновременно, выполняя поручение генерал-губернатора Н.Н. Муравьёва, он занимался устройством крестьян, переселившихся на Амур из центра России.
18 февраля 1866 года Я.В. Дьяченко назначается начальником Новгородской постовой команды в бухте Посьета под Владивостоком. Новгородская постовая команда охраняла большую территорию Приморья. За время начальствования Дьяченко Новгородский пост рос и укреплялся. В июле 1869 года Дьяченко было присвоено звание полковника.
Закончил свою жизнь первостроитель Хабаровска, командир Новгородской постовой команды Яков Васильевич Дьяченко 26 марта (7 апреля) 1871 года.
К сожалению, единственное поселение, носившее имя Дьяченко, перестало существовать, и только место, где некогда стояло оно, местные жители называют до сих пор Дьяченковым полем. Принадлежит оно теперь сельсовету села Невельского.
В память о командире 13-го линейного батальона, строившего Хабаровск, один из переулков города ныне носит его имя.

Отзыв sherlok 29.07.2012

Статья взята на сайте: http://194.165.2.82/newspaper/arkhiv/2008_04_23_yakov_dyachenko_vernulsya_v_khabarovsk/.

Газета «Тихоокеанская звезда».

ЯКОВ ДЬЯЧЕНКО ВЕРНУЛСЯ В ХАБАРОВСК
23.04.2008 | Архив

В Хабаровск прибыл памятник основателю города Якову Васильевичу Дьяченко.
Как сообщила пресс-служба администрации г. Хабаровска, чтобы доставить его из Москвы, был специально заказан грузовой самолёт. У трапа четырехметровую скульптуру весом в три тонны встречали журналисты и специалисты, отвечающие за его установку на пьедестал. Кроме того, в отдельных ящиках прилетели и барельефы, которые будут смонтированы на постаменте памятника.
Увы, разглядеть бронзового Якова Дьяченко встречающим не удалось — ценный груз для лучшей сохранности был тщательно упакован. Даже пилоты самолёта до последнего момента не знали, что находится у них на борту. А те счастливчики, которые видели памятник ещё в столичной мастерской известного скульптора Александра Рукавишникова, своих эмоций не скрывают — отлично получилось!
Мастер трудился над памятником полгода. Прежде чем приступить к работе, скульптор исследовал архивы, изучал исторические хроники, а учитывая, что реальный портрет Якова Дьяченко нам не известен, образ его получился собирательным.
Торжественное открытие памятника состоится накануне 150-летия Хабаровска. Он поднимется недалеко от того места, где 31 мая 1858 года высадился на амурский берег со своим линейным батальоном капитан Яков Васильевич Дьяченко, положивший начало Хабаровску.

Отзыв sherlok 15.08.2012

Статья взята на сайте: http://www.27region.ru/news/index.php/newscat/khvnews

В Хабаровск прибыл памятник основателю города Якову Васильевичу Дъяченко.
21.04.2008 15:10
Чтобы доставить его из Москвы был специально заказан грузовой самолёт. У трапа четырехметровую скульптуру весом в три тонны встречали журналисты и те, кто отвечает за его установку на пьедестал. Об этом РИА «27 Регион» сообщил сотрудник пресс-службы администрации г. Хабаровска Антон Пиотрович.
Кроме того, в отдельных ящиках прилетели и барельефы, которые будут смонтированы на постаменте памятника. Увы, но разглядеть бронзового Якова Дьяченко встречающим не удалось — ценный груз для лучшей сохранности был тщательно упакован.
Даже пилоты самолёта до последнего момента не знали, что находится у них на борту. А те счастливчики, которые видели памятник ещё в столичной мастерской известного скульптора Александра Рукавишникова, своих эмоций не скрывают – отлично получилось!
Мастер трудился над памятником полгода. Прежде чем приступить к работе, скульптор исследовал архивы, изучал исторические хроники, а, учитывая, что реальный портрет Якова Дъяченко нам не известен, образ его получился собирательным.
Торжественное открытие памятника состоится накануне 150-летия Хабаровска. Он под-нимется недалеко от того места, где 31 мая 1858 года высадился на амурский берег со своим линейным батальоном капитан Яков Васильевич Дъяченко, положивший начало Хабаровску.

Отзыв sherlok 27.12.2012

Взято на сайте http://www.liveinternet.ru/users/kakula/post159456809/.

1817
Яков Васильевич Дьяченко
первостроитель Хабаровска, капитан отряда 13-го линейного Сибирского батальона, полковник (1869), основатель города Хабаровска. Исследователем Дальнего Востока, географом и писателем М.И.Венюковым (1832-1901) охарактеризован как «один из наиболее полезных деятелей по заселению Амура». Родился в дворянской семье в Полтавской губернии. Образование получил в частных учебных заведениях. 16 апреля 1832 поступил на военную службу унтер-офицером в Тираспольский конно-егерский полк, после расформирования которого 12 июня 1833 переведен в Финляндский драгунский полк. 10 ноября 1833 переведен в Новомиргородский уланский полк. 5 ноября 1835 за отличие по службе произведен в корнеты. 16 сентября 1837 за отличие по службе произведен в поручики. 4 июня 1841 по прошению уволен от службы по болезни в чине штаб-ротмистра. 28 марта 1852 по прошению вновь принят на службу поручиком и направлен в Сибирский линейный №13 батальон (с 5 января 1859 переименован в 3-й Восточно-Сибирский линейный батальон), куда прибыл 24 июня 1852. В 1853 назначен заведующим двумя ротами. 31 декабря 1853 на вакансию произведен в штабс-капитаны. В декабре 1855 – феврале 1856 совершил переход из Верхнеудинска в Шилкинский завод. За заботу о подчиненных (две вышеупомянутые роты) и распорядительность во время похода получил благодарность от командующего войсками, расположенными в Восточной Сибири. 1 ноября 1856 получил благодарность в приказе по войскам в Восточной Сибири за организацию конвойного отряда и поход Шилкинский завод — Усть-Зейский пост (на Амуре) — Шилкинский завод. 9 января 1857 объявлено монаршее благоволение за участие в организации и сплаве 3-й Амурской экспедиции. В 1857 генерал-губернатором Восточной Сибири назначен заведующим четырьмя ротами 3-го Восточно-Сибирского линейного батальона, находившимися на Амуре для устройства конных казаков. 28 апреля 1857 за отличия по службе произведен капитаном. 14 ноября 1857 награжден орденом Святой Анны 3-й степени. 7 марта 1858 назначен командующим батальоном. 12 июня 1858 возглавил высадку 13-го Сибирского линейного батальона на берегу Амура и строительство поста Хабаровка (позднее город Хабаровск). 18 октября 1858 генерал-губернатором Восточной Сибири «поручено главное заведование вновь появившимся Уссурийским батальоном Амурского казачьего войска и заведование туземцами, живущими до Горина вниз по Амуру». 30 сентября 1859 генерал-губернатором Восточной Сибири поручено заведовать устройством вновь вольно переселившихся из внутренних губерний России казённых крестьян. В течение года исполнял эти обязанности до прибытия назначенного исправника. 5 ноября 1859 за отличие по службе произведен майором с утверждением командиром батальона. 4 декабря 1861 за отличие по службе произведен подполковником. 24 января 1862 утвержден командиром 4-го Восточно-Сибирского линейного батальона. 14 июля 1862 назначен командующим Уссурийским пешим батальоном Амурского казачьего войска, командиром которого утвержден высочайшим приказом 22 февраля 1863. 3 июня 1863 за отличие по службе награжден орденом СвятогоСтанислава 2-й степени. 2 марта 1866 назначен начальником Новгородского поста (бухта Посьет), в этой должности утвержден высочайшим приказом 14 апреля 1866. Новгородская постовая команда осуществляла охрану Приморья, содержала посты во Владивостоке, в бухте Находка, в заливе Стрелок, урочище Вяземском и станице Верхнее-Бельцовой. В 1868 Приморье подверглось нападению крупных банд хунхузов (китайских бандитов), в разгроме которых активно участвовал Я.В.Дьяченко. 1 августа 1869 за отличие по службе произведен полковником. Согласно свидетельству о смерти, «Начальник Новгородской постовой команды полковник Дьяченко… 7 апреля 1871 года умер от острого катарального воспаления мельчайших ветвей дыхательного горла». 30 мая 2008 года в городе Хабаровске, в честь 150-летия со дня образования города, открыт бронзовый монумент Я.Дьяченку. Четырехметровый монумент изготовил московский скульптор Александр Рукавишников.

Отзыв sherlok 06.02.2013

Поскольку реальный портрет Дьяченко неизвестен, скульптор создал собирательный образ военного середины XIX века.

Бронзовый капитан Дьяченко установлен на гранитном постаменте лицом к Амуру, недалеко от места высадки его батальона, в районе улицы Шевченко (пересечение с улицей Арсеньева), которая полтора века назад стала первой улицей нового города. Увековечить память первостроителя помогли пожертвования хабаровчан — они собрали почти 1,9 миллиона рублей. Литература: Наволочкин Н.Д., «Главное дело капитана Дьяченко» – Хабаровск, «Частная коллекция», 2007.

Ваш отзыв