Ликбез для тех кто считает что традиция поцелуя между людьми одного пола признак не традиционной

Автор: . 17 Апр 2012 в 20:08

Откуда пошла традиция целоваться?

Люди целуются для того, чтобы выражать свою привязанность, показывать склонность или же просто поздороваться с хорошо знакомым человеком.

Существует несколько любопытных мнений, для чего же все-таки люди начали целоваться много столетий назад. Хотя все они, на самом деле, странные и даже весьма экстравагантные, они имеют право на существование. Вот некоторые из них:

* Одна из теорий связывает возникновение поцелуя с людьми, жившими в каменном веке. Якобы кожа соседа представляла собой источник соли, которая появляется при потоотделении. И люди целовались, когда им нужна была соль. Весьма потребительское мнение. Правда, ученые, выдвигающие свои теории, редко склонны к описанию духовной стороны поцелуя, пытаясь найти ему чисто бытовое применение.
* Еще одной совершенно неромантичной версией возникновения столь романтичного жеста является следующая: каждому человеку нужно кожное сало, увлажняющее средство, которое выделяется, в том числе и губами. Чтобы удовлетворить свою потребность, люди целуют друг друга. В итоге получается, что поцелуй появился вовсе не как средство быть ближе к любимому человеку, а только ради обыкновенных человеческих потребностей. Никакого намека на то, что означает этот жест для человека сегодня.
* Антропологи полагают, что поцелуи людей можно сравнить с обнюхиванием у собак. Целуя кого-то, вы черпаете информацию об этом человеке (не совсем понятно, какую именно). Какие полезные сведения может сообщить вам поцелуй с незнакомым человеком? И еще один вопрос: как вам добиться этого информативного поцелуя с незнакомцем?
* Еще одна теория. Считалось, что вместе с дыханием человек может открыть свою душу и сердце. Поцелуй считался символической свадьбой и единением душ.

Рубрики: вести

Обсуждение
Отзыв natalia 20.04.2012

Также считается, что поцелуй — это одна из форм выражения восхищения. Но задолго до этого во многих частях света поцелуй был выражением почтения. Во многих африканских племенах туземцы целуют землю, по которой прошел их вождь. В древние времена целование руки и ноги являлось выражением уважения и почтения. Древние римляне, целуя в глаза и в губы, таким образом выражали уважение при встрече. Один римский император разрешал наиболее знатным людям целовать себя в губы, менее знатным позволял целовать руку, люди самого низкого звания довольствовались целованием его ноги.

Вполне возможно, что поцелуй как форма восхищения берет свое начало еще в глубоком прошлом, когда матери ласкали своих детей так же, как они это делают сегодня. И обществу ничего не оставалось делать, как принять это в форме выражения хороших отношений между взрослыми.

По мнению Платона, изначально человек имел форму шара. В этом существе соединялось мужское и женское начало, и оно имело четыре руки, четыре ноги и две головы. Своим высокомерием человек навлек на себя гнев Зевса, который разделил его надвое, тем самым, нарушив естественную природную гармонию. Платон объяснял, что разрозненным частям получается объединиться вновь только в поцелуе. Долгий поцелуй способствует полному душевному контакту, взаимопониманию и невербальному общению между людьми.

Отзыв natalia 17.05.2012

!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Первой страной, где поцелуи были приняты в качестве формы выражения любви и ухаживания, была Франция. Когда стали популярны танцы, каждый танцевальный номер заканчивался поцелуем.

Из Франции эта традиция быстро распространилась по всей Европе. Россия, которая перенимала многие традиции Франции, также приняла эту традицию, и обмен поцелуями распространился среди знатных людей. Царский поцелуй стал одним из видов награды со стороны государя.

Со временем обмен поцелуями превратился в часть ухаживания. С развитием свадебных церемоний поцелуй стал частью свадебного торжества. Сегодня, несомненно, обмен поцелуями — это выражение любви и ухаживания.

Однако во многих частях света он остается частью официальных церемоний, формой уважения и восхищения.
http://vkontakte.ru/photo-16093055_168679851
!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Отзыв natalia 19.05.2012

Кстати, целуются не только люди, но и слоны, мыши и львы. А вот некоторым народам в древности не свойственно было выражать чувства посредством поцелуя. Влюбляясь, они искали благоверному вшей и откусывали ресницы. Жители острова Таити и сегодня не целуются, а лишь слегка прикасаются носами в танце. Обитателей острова Бали отличает другой нежный жест: легкое соприкосновение лицами. Если вам придет в голову поцеловать африканца — опасайтесь проклятия. Они верят, что через поцелуй можно высосать дух человека. Здесь целующего человека запросто могут принять за колдуна вуду. А вот у эскимосов принято прислоняться друг к другу щеками и касаться возлюбленного языком.

По признанию общественности, больше всего целуются немцы. На каждого из них приходится по 3,2 поцелуя в день. Второе место разделили итальянцы и французы, которые предпочитают долгие поцелуи. Титул самого страстного поцелуя отдан испанцам. Самыми редкими целовальщиками считаются чопорные англичане. Хотя другой социологический опрос показал, что англичанка целует, в среднем, 80 мужчин до свадьбы, что, согласитесь, не так уж и мало.

Население нашей страны вообще постоянно целуется. Дело в том, что разного рода поцелуи связаны с определенными традициями. В прошлые века с поцелуем был частью многих ритуалов, этикета, дружеских встреч. Пасхальное троекратное целование, например, вводило в шок всех иностранцев: целовались все друг с другом. Они же не знали, что этот обряд уравнивал в правах представителей всех должностей и сословий, и не нес в себе никакого эротического наполнения. Также только в нашей стране сохранился обряд кричать «Горько!» во время свадьбы. Когда гостям не нравится горькая водка, они кричат это слово, чтобы молодожены своим поцелуем подсластили ее. Кроме того, на Руси подобные поцелуи на свадьбе были некой подготовкой к первой брачной ночи, ведь девушка в те времена не должна была иметь никакого опыта общения с мужчинами.

Медики утверждают, что целоваться полезно для здоровья. Причем не просто целоваться, а долго, страстно и с самым искренним наслаждением. Такой поцелуй способен избавить от многих проблем. Говорят, что даже одну из самых неприятных и острых — зубную боль — способен преодолеть долгий искрений поцелуй с любимым человеком. А также головную и прочие боли. Происходит это благодаря гормону эндорфину, находящемуся в слюне. Целуясь часто, можно избавиться от кариеса и лишнего веса.

Страстный поцелуй влюбленных сжигает примерно 12 килокалорий. Проходит стресс, подтягиваются мышцы лица и улучшается настроение. Кроме того, человек, который часто целуется на протяжении всей жизни, в среднем прибавляет себе 10–12 лет жизни.

Но стоит отметить, что целоваться небезопасно, если у одного из партнеров наблюдается вирусное заболевание с характерным высыпанием сгруппированных пузырьков на губах (герпес). В таком случае следует воздержаться от поцелуев до полного выздоровления партнера, чтобы избежать заражения герпесом. Через поцелуй могут передаваться и другие инфекционные заболевания: инфекционный мононуклеоз, вирусный гепатит, цитомегаловирусная инфекция, по некоторым данным — язва желудка (с бактериями хеликобактер пилори).

Всемирный день поцелуев (World Kiss Day, или World Kissing Day), который впервые придумали в Великобритании, отмечается 6 июля. А два десятка лет назад он был утвержден Организацией Объединенных Наций. Во многих городах в этот день проходят различные конкурсы поцелуев, участники которых имеют шанс выиграть различные призы и подарки.

Источники:

* vgorode.ru — история поцелуя;
* calend.ru — как появился поцелуй, всемирный день поцелуев;
* motvop.ru — почему люди целуются;
* pisali.ru — какие болезни передаются через поцелуй;
* medlinks.ru — вирус гепатита передается через поцелуй.

Отзыв natalia 02.07.2012

Московским политикам запретили целоваться
http://www.riw.ru/russia13562.html

Московским политикам запретили целоваться на людях. Теперь им предлагается ограничиться лишь рукопожатием на том основании, что «церемония поцелуев» отнимает слишком много времени, пишет английская газета Daily Telegraph. Сами высокопоставленные чиновники мужского пола раздражались, когда местные СМИ использовали фотографии, запечатлевшие «политические поцелуи».

Если суммировать все время, затрачиваемое политиками на поцелуи за год, то получится, что его хватило бы на несколько дополнительных встреч.

«Московский комсомолец» сообщает, что новый запрет будет распространяться на заседания и официальные встречи правительства Москвы.

Инициатива в Москве заставила власти в других городах задуматься о запрете этой практики. По словам Алексея Клешко, красноярского депутата, «поцелуев между представителями одного пола следует избегать. Хватит и пожатия руки. Конечно, если мы говорим о давней дружбе или об отце и сыне, это другое дело. Но это максимум того, что можно позволить».

Отзыв natalia 16.07.2012

Еще один парламентарий, Владимир Горлов, говорит, что на работе он целует только ручки дамам. «Бывают неформальные отношения, а бывают встречи, определяемые протоколом, – заявил он. – Мне не нравится, когда на официальном мероприятии один мужчина целует другого. Существует некий кодекс приличий».

Как отмечает британская газета, согласно российской традиции, мужчины должны трижды поцеловать друг друга в щеку. В прошлом поцелуй от царя был величайшим проявлением расположения монарха.

Леонид Брежнев, генеральный секретарь Коммунистической партии в 1964-1982 годах, был известен тем, что старательно целовал как коллег-мужчин, так и иностранных гостей взасос. Фотография, на которой запечатлен его поцелуй с Эрихом Хонекером, лидером Восточной Германии, в рамках кампании протеста была размещена на Берлинской стене с подписью: «О Боже, помоги мне пережить эту смертельную любовь».

В 1979 году президента Джимми Картера выставили на посмешище американские СМИ после того, как и ему достался поцелуй от Брежнева во время подписания договора о вооружениях в Вене.

Сегодня ходит анекдот о Брежневе, который смотрит вслед улетающему самолету с иностранным лидером на борту и восклицает: «Никудышный политик, зато как целуется!»

Борис Ельцин, первый постсоветский президент России, как правило, воздерживался от проявления чувств на публике, однако Александр Волошин, бывший глава канцелярии Путина, имел склонность целовать мужчин, включая солдат, на официальных встречах, пишет Daily Telegraph.

Владимир Путин исповедует более консервативный подход. Часто, когда иностранные лидеры обнимают его или похлопывают по спине, как, например, президент США Джордж Буш, создается впечатление, что он чувствует себя не в своей тарелке.

Отзыв natalia 21.08.2012

О природе мужских поцелуев http://www.adelaida.net/1998-12-13.html

____________________________________

В эпоху повального унисекса и тотальной андрогинизации всей страны, казалось бы, не стоит удивляться тому, что мужчины все больше демонстрируют взаимную нежность публично. Однако когда на улице целуются крепкие юноши с бритыми затылками или солидные мужчины явно делового вида, то это все-таки выглядит как-то… несистемно.

Эти категории мужского населения трудно заподозрить в приверженности к гомосексуальной субкультуре. Более того, в кругах деловых и мафиозных практически исключено открытое выражение терпимости по отношению к гомосексуалистам. Ведь бизнесом, особенно в его мафиозных проявлениях, занимаются «настоящие» мужчины. И все же — поди ж ты — целуются. Прямо на улицах.

Итак, непосредственно гомосексуальная подоплека этих поцелуев исключается. Почему же антигомосексуальные персонажи используют элементы вполне гомосексуального поведения? Вот загадка.

Отзыв natalia 01.09.2012

В истории русского коммуникативного обихода есть образцы междумужских поцелуев негомосексуального или не совсем гомосексуального характера. Большим любителем этого дела был, как известно, Леонид Ильич Брежнев. Который и ввел соответствующую моду в политбюро, а также в обиход братских партий всего мира. Конечно, можно признать эту умильную слабость проявлением стариковской сентиментальности. Но, вероятней всего, это было проявление особого рода старческой перверсии, когда различия между полами стираются и отпадает необходимость в демонстрации ярко выраженного полового (мужественного!) поведения. Оттуда же может, кстати, происходить и стариковская сентиментальность, сглаживающая различия между эмоциональными матрицами полов.

Однако в отношении упомянутых выше «деловых» мужчин трудно заподозрить, будто они целуются оттого, что у них отпала необходимость в демонстрации ярко выраженного полового поведения. Наоборот, именно демонстрация ярко выраженного полового поведения является в современном российском «бизнесе» одним из слагаемых успеха.

Другой ритуал, оснащаемый междумужскими поцелуями, в русской традиции связан с долгими расставаниями мужчин-родственников. Это трехкратные поцелуи крест-накрест при встрече после долгой разлуки или на прощание перед долгой разлукой.

Отзыв natalia 23.11.2012

Однако целующиеся современные мужчины (не гомосексуалисты, а те, что описаны выше, — разного рода «бизнесмены» и просто бандиты) далеко не всегда являются родственниками, да и целуются при каждой встрече, пусть бы и расстались всего лишь за день до того. Прямо нимфомания какая-то!

Так откуда же пошли, то есть пришли эти поцелуи?

Один из вероятных источников — ритуалы соседних кавказских народов, где мужчины тоже целуются при встречах-расставаниях. Их поцелуи вполне могут быть объяснены хорошо развитыми родственными отношениями, а также повышенной эмоциональностью, свойственной средиземноморским племенам.

Отзыв natalia 23.11.2012

Другой культурный образец междумужских поцелуев связан с традициями мафии сицилийского происхождения.Таким образом они маркируют себя как члены одного клана — одной «семьи». Ведь кланы строятся по образцу семьи, и изначально в основе сицилийских мафиозных «семей» лежали всамделишные родовые отношения.

Возможно, в архаике семейных и квазисемейных отношений между мужчинами одним из атрибутов доминирующего самца как раз и было гомосексуальное подчинение. . Трудно сказать, был ли это в древности непосредственно гомосексуальный акт, либо это было просто потенциальное право доминирующего самца — подкрепить свою власть гомосексуальным принуждением. Так или иначе принадлежность мужчин к одной «семье» предполагала иерархию, в том числе и иерархию полового преимущества… А сексуальные проявления в пределах одной семьи могли одновременно служить и ритуальным средством идентификации по признаку «свой-чужой». Эта вторая функция, похоже, сохранилась до наших дней.

Вывод таков. Если публично целуются-обнимаются мужчины не гомосексуального вида, то они маркируют себя (чаще всего фиктивно) по признаку семейственности. Вот так-то.

Отзыв natalia 26.01.2013

Если у кого есть инт-й материал еще по теме-скидывайте..Кинула только вершки первые под руку попавшиеся

Ваш отзыв