Оплата по факту

Автор: . 08 Апр 2012 в 22:38

Посвящается моей подруге Ксении Королёвой (MooNkA) и другим прекрасным представительницам заправляемой нами группы.

- Барон, я же отдам, ты же знаешь! - Путаясь в словах, не унимался малолетка. Беспокойный, мутный взгляд метался по комнате, перескакивая с платяного шкафа на широкий диван, с дивана на телевизор и люстру. Куда угодно, лишь бы не на толстое, нагловатое лицо сидевшего за низким журнальным столиком.
Тот деланно вздохнул. Посмотрел в окно, на хлеставший за ним хмурый осенний дождь.
- А ты давно должен был уяснить, что я в долг не даю, - строго ответил тот, кого пятнадцатилетний мальчишка назвал Бароном. - Была охота... И вообще, хорош клянчить и пошёл вон, раз лавэ нет!
Пацанёнок сник, опустил голову на грудь. Понурил плечи. Задержав на нём взгляд, Барон усмехнулся.
- Ну ладно, держи! - С издёвкой произнёс он, извлёк из кармана штанов обтянутый изолентой спичечный коробок, бросил его мальчишке. Тот неловко поймал его трясущимися руками, с улыбкой радости сжал его в вспотевшем кулаке. - Полтора рубля с тебя. А теперь марш с глаз моих, тинейджер недобитый!
- Спасибо... Спасибо Барон! Я отдам, бля буду, отдам! - И бросился вон из квартиры.
- Отдашь-отдашь, куда ты денешься, - уверенно пробормотал барыга и с кряхтением поднялся с дивана, собираясь запереть входную дверь.

Тёмный, вонючий подвал многоэтажного дома. Вырванный с корнем ржавый замок валяется в углу, вперемежку с грязным тряпьём, оставленным бомжами. В середине площадки, расчищенной от мусора, в кружок расселись несколько мальчишек-подростков. С одинаково серыми, лишёнными всякого румянца лицами, они собрались здесь с единственной целью.
- Мелкий, доставай! - приказал один из них, высокий и донельзя худой парнишка с длинными засаленными волосами. Самый младший из них, как и следовало из его прозвища, достал из за пазухи целлофановый пакетик с железной столовой ложкой, жгутом и двумя тонкими, инсулиновыми шприцами. Один из них, в стерильной пластиковой упаковке, был совсем новым, только вчера купленным в аптеке. В дело, естественно, должны были пойти оба.
Тут же объявились зажигалка, вода из поллитровой стеклянной бутылки и заветные упаковки с серым порошком. Забурлила, запузырилась над огнём жидкая смерть, чтобы через некоторое время влиться в вены неразумных детей.
- И чё, дал он те в долг? - Ныряя в забытье, спросил длинноволосый у своего соседа, того самого, что ещё утром выпрашивал у барыги дозу.
Выпустив из зубов натянутый жгут, тот повалился на бетонный пол.
- Дал, как видишь.
Первый оскалился в довольной ухмылке.
- Он всегда даёт, паскуда толстожопая. - И глухо захохотал над собственной шуткой. - Долго ломался?
Тишина. Так и не дождавшись ответа, наркоман перевернулся набок, заглянул тому в глаза. Стеклянные, неживые глаза, устремлённые в грязный потолок. Парень был мёртв.
...

Рубрики: вести

Обсуждение
Отзыв andrej 26.04.2012


Передоз, авторитетно заявил патологоанатом. Как будто это могло помочь раздавленной горем матери, жизнь которой с этого момента погрузилась в непроглядный мрак.
Похороны прошли скромно и быстро, в скорбном молчании десятка ближайших родственников. И тех самых нескольких ребят, державшихся в сторонке от остальных.
Подсадивших и коловшихся вместе с ним.
Рабов героина, пришедших взглянуть на репетицию своих похорон.

- Умер, говоришь? — Барон затушил окурок о стеклянную пепельницу, выдохнул струю дыма. Посмотрел на малого, стоящего перед ним, прячущим в карман заветную дозу, с неожиданно пробудившимся любопытством. — И что ты об этом думаешь?
- Пожадничал, вот и загнулся. — Пацанёнок пожал тощими плечами. — Был бы умнее, растянул на два раза.
- А ты будешь умнее его?
- Ну эт само собой, — растянулся тот в кривой ухмылке. — Кому охота подыхать?
И скорым шагом двинулся прочь из барыжьей квартиры.
Хозяин откинулся на спинку дивана, закрыл глаза. Все они так говорят, подумал он.

Ночью барыга долго не мог заснуть. Дошли слухи об обеспокоенных смертью мальчика родителях, некоторые из которых заставили своих детей признаться в дурной привычке, требовали назвать адрес, где их дитяти покупали запретное зелье. Несмотря на кажущуюся серьёзность последствий, он не особо беспокоился по этому поводу. Мозги наркомана конечно усыхают, но не до такой степени, чтобы добровольно лишить себя источника дури. Хотя последнюю он всё же припрятал в надёжном месте, на всякий случай.
Тревожило нечто другое.

Часа полтора назад в квартиру раздался звонок. Стараясь не шаркать тапочками, Барон пошёл открывать, мысленно готовый увидеть на пороге кого угодно, от припозднившегося наркомана до наряда милиции. Осторожно посмотрел в глазок.
На тёмной лестничной площадке никого не было.
Открыл. Огляделся. Сделал шаг вперёд.
Под резиновой подошвой что то тихонько хрустнуло. Барыга убрал ногу, нагнулся и увидел мятые денежные купюры. Пересчитал дрожащими пальцами.
Полторы тысячи рублей.

Отзыв andrej 04.05.2012


Они и сейчас лежали перед ним на журнальном столике. Грязные, местами надорванные чирки и полтинники, наворованные в трамваях, вытянутые из родительских кошельков. Такими расплачиваются наркоши, но бросать под двери… Это было бессмысленно.
Жуть нарастала. Не отпускала мысль, что кто то принёс ему долг за умершего парня.
Барыга зажёг в комнате свет, включил телевизор. Развеять тревогу это не помогало, нужно было расслабиться.
Одну дозу он всегда держал для личного пользования, разрешённый законом пакетик героина, который даже при обыске ровным счётом ничего не значил. Над пламенем спиртовки зашипела смесь, руку стянул жгут, обнажая вены. Тонкая игла вонзилась под кожу, втянула в шприц кровь, вдавила обратно жуткий коктейль.
Закатив глаза, Барон повалился на диван. Реальность поплыла, покачивая его на своих мягких волнах. Тихо, спокойно.
Сверкнув на прощание, погасла лампочка в люстре, хлопнул, отключаясь, телевизор. Тьма опутала комнату и находящееся в ней тело. Лицо Барона нахмурилось.
В белую пелену наслаждения медленно вклинилась нестерпимая боль, заполняя собой сознание. Барыга хрипло взвыл, бешено дёрнулся, падая на пол. Мучения не отпускали, заставляя скрученные в судороге пальцы крепко сдавить ножку журнального столика.
Неожиданно боль ослабела, в тёмной её пелене стали сгущаться неясные силуэты. Их было много, они приближались, закрывая собой друг друга, приобретая очертания человеческих тел. Хозяин квартиры попытался отстраниться от них, но их холодные взгляды приковали его на месте.
Он узнал каждого из них. Мужчины, женщины, дети. Его бывшие клиенты, оплатившие собственную смерть.
Они смотрели на него осуждающе, молча. И это было страшнее тех мучений, которые предшествовали их приходу.
- Уйдите от меня, что вам надо? — Взмолился барыга, закрываясь от них руками. Но и это не спасало. Призраки не желали уходить, их становилось всё больше. Неожиданно они расступились, и вперёд вышел пятнадцатилетний мальчик в торжественном и мрачном посмертном костюме.
- Это ты?! — Вскричал Барон, вперив глаза в свою последнюю жертву.
- Да. — Голос был глухим, недетским. — Это я. Получил деньги?
Тот испуганно кивнул, покосился на купюры, которые в падении смахнул со стола.
- Сожри их. — Приказал мальчик. — Ты ведь любишь их, правда?
Барыга замотал головой, но требовательный взгляд призрака не позволил ему ослушаться. Заливаясь слезами, хрипя от ужаса и отвращения, он стал запихивать в себя грязные бумажки.

Кто то из родителей юных наркоманов всё же выпытал у своего детища адрес наркоторговца. А может кто то из них и сам осознал, что может повторить судьбу несчастного мальчишки, если раз и навсегда не покончить с этим. Как бы то ни было, рано утром наряд милиции в сопровождении понятых проник в квартиру барыги.
Чтобы найти его посиневший труп, в глотке которого, словно пробка, застряли мятые денежные купюры.

Отзыв katjona 20.05.2012

странно,тот нарик сразу и без шума отъехал,обычно они синеют,корчатся и их откачивают,к счастью. откуда эта история?

Отзыв alena 22.05.2012

А почему смерть пришла к Барону только после смерти мальчика?

Отзыв andrej 13.06.2012

Ну не знаю, может он в своём ремесле переступил какую-то черту, после которой должно было последовать суровое наказание, может в мальчике была скрытая сила, благодаря которой он смог отомстить за себя и других. Вообщем, это я не продумал.

Отзыв alena 14.06.2012

Можно было бы ввести в рассказ бабушку мальчика, которая была ведьмой и таким способом отомстила за внука.

Отзыв andrej 15.06.2012

Поздняк метаться :) Хотя идея хорошая.

Отзыв kodeinov 10.07.2012

huynya, posle horoshei vmazki u tebya takie gluki chto v polne, i gluki ne o tom chto nabolelo a o tom chto v mozgu

Отзыв andrej 20.07.2012

Ну у тебя видать большой опыт, поэтому основной идеи рассказа тебе всё равно не понять. Цепляйся дальше за мелочи.

Отзыв katerina 21.07.2012

Андрей,поражаюсь тому,как красиво ты пишешь:) теперь Я твоя фанатка:) рассказ понравился:)

Отзыв andrej 24.11.2012

Спасибо, значит не зря пишу ;) Тут кстати ещё один мой есть, называется «Занавес».

Ваш отзыв