Кто первым напал на Польшу Германия или СССР?

Автор: . 08 Апр 2012 в 23:51

Предлагаю ознакомиться с текстом и обстоятельствами объявления войны СССР Польше и попытаться дать доказательный ответ на данный вопрос традиционно связанный с началом ВМВ.

Рубрики: вести

Обсуждение
Отзыв vladimir 25.04.2012

Странный вопрос, а что есть несколько точек зрения ?

Отзыв aleksand 10.05.2012

Странный ответ, а что есть доказательства для хоть одной?

Отзыв dmitrij 23.05.2012

Что за бред. Германские войска вошли на территорию Польши 1 сентября, а советские 17-го. 1 меньше 17, так?

Отзыв vladimir 05.06.2012

Александр,
Вам какие доказательства нужны ?))

Отзыв aleksand 07.06.2012

Владимир, убедительные. Беда историков в том, что в школе они плохо учились математике и физике и до сих пор не поняли, что значит доказать… Как вас в ВУЗы то принимают при такой школьной бездарности?
Пишите что германские вошли 1 сентября докажите это. Готовился Вермахт напасть на Польшу покажите рабочие карты командиров Вермахта с границами Польши, стрелочками, рубежами и разграничительными линиями, … Тогда я может быть и поверю, что германская армия собиралась напасть на Польшу.
А нафига СССР объявлял тогда войну Польше если там уже были немцы, да ещё и оправдывал своё объявление ей войны тем, что польское руководство не контролирует свою территорию? А польский посол говорил — Врёте! Не возьму ваше объявление войны, вам надо его дать — давайте его не мне, а моим начальничкам…
Вот и потрудитесь что там в Польше писали в газетах на дату объявления СССР войны Польше про внутренний польский бардак, был он или нет? А то привыкли внушать мне про германскую агрессию и миролюбивый СовСоюз.
Кстати, если там уже с 1 сентября немцы в начальниках чего не им, а полякам объявляли войну то?

Отзыв vladimir 25.06.2012

Александр,
Вы молодой человек глупости говорите, очевидно по незнанию, СССР Польше вообще войны не объявлял, ВООБЩЕ. А читатайте побольше не публицистов, а историков, большинство 17 сентября называют агрессией.

Отзыв aleksand 26.06.2012

Владимир,
>Вы молодой человек глупости говорите
Вы и читать не умеете и не соображаете, хотя в данном случае мне Ваш бред был приятен.
>СССР Польше вообще войны не объявлял, ВООБЩЕ
Нота Правительства СССР, врученная послу Польши в СССР В. Гжибовскому
17 сентября 1939 г.

Господин Посол!
Польско-германская война выявила внутреннюю несостоятельность польского государства. В течение десяти дней военных операций Польша потеряла все свои промышленные районы и культурные центры. Варшава, как столица Польши, не существует больше. Польское правительство распалось и не проявляет признаков жизни. Это значит, что польское государство и его правительство фактически перестали существовать. Тем самым прекратили свое действие договоры, заключенные между СССР и Польшей. Предоставленная самой себе и оставленная без руководства, Польша превратилась в удобное поле для всяких случайностей и неожиданностей, могущих создать угрозу для СССР. Поэтому, будучи доселе нейтральным, Советское правительство не может больше нейтрально относиться к этим фактам.
Советское правительство не может также безразлично относиться к тому, чтобы единокровные украинцы и белорусы, проживающие на территории Польши, брошенные на произвол судьбы, оставались беззащитными.
Ввиду такой обстановки Советское правительство отдало распоряжение Главному командованию Красной Армии дать приказ войскам перейти границу и взять под свою защиту жизнь и имущество населения Западной Украины и Западной Белоруссии.
Одновременно Советское правительство намерено принять все меры к тому, чтобы вызволить польский народ из злополучной войны, куда он был ввергнут его неразумными руководителями, и дать ему возможность зажить мирной жизнью.
Примите, Господин Посол, уверения в совершенном к Вам почтении.
Народный Комиссар Иностранных Дел СССР
В. Молотов

Цитируется по: Документы внешней политики, 1939 год, т. 22, книга 2 – М.: Международные отношения, 1992 г. стр. 96

>а историков, большинство 17 сентября называют агрессией.
Не только послу Польше, но и мне пока кажется что здесь Вы правы в своих оценках действий СССР по отношению к Польше.

В течение десяти дней военных операций — интересный момент, 17 сентября сообщают о 10 днях военных операций… Так когда начались военные операции?

Польское правительство распалось и не проявляет признаков жизни. — Тоже интересно. Если посол жив и работает, то с какого бодуна вдруг наши решили, что польское правительство распалось и не проявляет признаков жизни? Зачем они к послу обратились если нет признаков жизни начальства этого польского посла? А так ведб наши ещё и работающее мин ин дел Польши нашли куда и спихнули эту самую ноту об объявлении войны по сути дела.

Отзыв vladimir 10.07.2012

Александр,
Вы и читать не умеете и не соображаете, хотя в данном случае мне Ваш бред был приятен….»
И в чем Вы юноша бред увидели ?
Наверно Вы лучше читать умеете я нигде в ноте Скрябина объявления войны не увидел, покажите
плиз, очень любопытно.
Заявления об распаде польского гос-ва целиком на совести Скрябина, это не соответствовало ни фактам ни международному праву.

Не только послу Польше, но и мне пока кажется что здесь Вы правы в своих оценках действий СССР по отношению к Польше…..»
На тот момент уже были четкие определения агрессии ( Лондонская конвенция об определении агрессии 1933 )

В течение десяти дней военных операций — интересный момент, 17 сентября сообщают о 10 днях военных операций… Так когда начались военные операции?….»
Кто сообщает, где ? Военная акция началась 17 сентября есть соответствующие архивные документы хотя решение было принято гораздо раньше, а подготовка началась еще в первых числах сентября.

Отзыв aleksand 10.07.2012

>И в чем Вы юноша бред увидели ?
Когда Вы научитесь читать Вы и сами его увидите. Это точно, не сомневайтесь!
>я нигде в ноте Скрябина
Не вижу ноту Скрябина, кто он такой чтобы Польша или кто либо ещё кроме его соседей обращали внимание на его ноту если даже он имел право и желание их писать? Есть нота подписанная членом правительства СССР министраом иностранных дел Молотовым. А если покопаться найдутся и другие подписи, лично министр иностранных дел даже если у него есть и вторая фамилия кому либо и тем более Польше вручать от себя ноты не имеет права. Не снят был и не растрелен был Молотов, значит действовал в соответствии с решением Правительства СССР и никак иначе! Правильно написано — Нота Правительства СССР !
>Заявления об распаде польского гос-ва целиком на совести Скрябина
Ищите дураков и идиотов среди студентов, аспирантов и выпускников СПбГУ, а я ответил на это выше.
>это не соответствовало ни фактам ни международному праву.
Спасибо, ценное сообщение. Могли бы Вы его конкретизировать чтобы сообщение стало ещё и информативным и убедительным?
>На тот момент уже были четкие определения агрессии ( Лондонская конвенция об определении агрессии 1933 )
Мне оно чётким не показалось. Тем не менее под определение Агрессии попадает -> Ввиду такой обстановки Советское правительство отдало распоряжение Главному командованию Красной Армии дать приказ войскам перейти границу — см. определение агрессии по указанному Вами документу.
В своей речи по радио министр иностранных дел Молотов сообщает, что агрессия в отношении Польши была подготовлена заблаговременно — проведён призыв запасных в результате которого КА получила крупное пополнение.
>Кто сообщает, где ?
Министр правительства СССР в ноте правительства СССР.
>хотя решение было принято гораздо раньше,
Можно этот момент конкретней? Боюсь показаться занудой, но это Ваше высказывание в совокупности с Вашими обвинениями лично Скрябина говорит о том, что Вы не только не умеете читать, но и не способны рассуждатьлогично. В самом деле: — Решение было принято гораздо раньше; — Подготовка началась еще в первых числах сентября — И всё это по Вашей нарушенной логике делал один Скрябин!? Кто и в каком дебильном ВУЗе Вас учили?
>а подготовка началась еще в первых числах сентября.
Что ещё было проведено кроме призыва запасных?

Отзыв vladimir 20.08.2012

Александр,
я нигде в ноте Скрябина….»
Скрябин это и есть Молотов, это его настоящая фамилия.

Ищите дураков и идиотов среди студентов, аспирантов и выпускников СПбГУ, а я ответил на это выше….»
Ну не среди школьников же, учитесь молодой человек, не читайте глупостей не пропагандируйте свои.

Могли бы Вы его конкретизировать чтобы сообщение стало ещё и информативным и убедительным?…»
В принципе бы мог, только зачем мне тратить время почитайте Нарочницкую ту же, много полезного узнаете.

Мне оно чётким не показалось…»
Там всего пять пунктов, куда уж четче))

В своей речи по радио министр иностранных дел Молотов сообщает, что агрессия в отношении Польши была подготовлена заблаговременно — проведён призыв запасных в результате которого КА получила крупное пополнение.
>Кто сообщает, где ?…»
Это Вы сами с собой я так понял разговариваете ?

Боюсь показаться занудой, но это Ваше высказывание в совокупности с Вашими обвинениями лично Скрябина говорит о том, что Вы не только не умеете читать, но и не способны рассуждатьлогично….»
Нет Вы не зануда, у Вас просто каша в голове, пройдет с возрастом.

Кто и в каком дебильном ВУЗе Вас учили?….»
Вы бы для начала школу закончили прежде чем свои оценки выставлять, учитесь молодой человек, учитесь, всего хорошего.

Отзыв aleksand 22.08.2012

>Скрябин это и есть Молотов, это его настоящая фамилия.
А есть документальное тому подтверждение и была ли проведена процедура идентификации личности при этом? А то в Израиле в 1962 году по решению суда повесили человека и без процедуры идентификации личности и без заключения экспертов о подлинности документов и вещдоков на основании которых суд и принял решение его повесить. Дело Эйхмана между прочим это было.
>Ну не среди школьников же,
На это я ответил на Вашей стене.
>Там всего пять пунктов, куда уж четче))
Ага и ссылка на доклад с разъяснениями какого-то грека причём эти разъяснения мне так и не удалось найти. Могу и пункты почитать повнимательней, не сомневаюсь что в них бредятина.
>Это Вы сами с собой я так понял разговариваете ?
Вам уже столько лет а Вы даже не можете понять что это я на Ваш вопрос отвечаю повторяя его выше своего ответа. Поучитесь читать, на пенсии это будет не лишним.
>у Вас просто каша в голове, пройдет с возрастом.
Вам определённо надо обновить версию программы, поступите на какие-нибудь курсы при СПбГУ или МГУ.
>Вы бы для начала школу закончили
Школы которые я закончил на моей странице! До сих пор считаю что меня учили хорошие учителя, преподы в ВУЗах были гораздо хуже.

Отзыв aleksand 23.08.2012

Предлагаю вернуться к теме топика. Итак СССР перед тем как спихнул Ноту в МИД Польше провёл призыв запасников, что дало возможность Правительству СССР заявить о своих надеждах на благоприятный для Правительства СССР исход операции в Польше.
Мы к сожалению забыли про Германию и её ВС. Интересно, какие аналогичные призыву запасников в СССР или иные мероприятия были проведены в её ВС до «нападения» Польшу? Были ли хотя бы руководством её ВС переданы в дивизии и полки рабочие карты соответствующих командиров и была ли тем или иным образом определена система управления германскими подразделениями вторжения?
Все мы знаем, что в эпоху массовых армий без данного минимума никакое нападение даже на Польшу просто не возможно. Не только солдат любой европейской страны, но и наш советский офицер, как правило, без соответствующего приказа и известной ему системы управления его подразделением ни на одну территорию, даже свою, нападать не будет.

Отзыв konstant 04.09.2012

Сам вопрос бредовый, даже отвечать смысла нет…

Отзыв aleksand 31.12.2012

Вы про евро-баксо-рублёвый смысл? Или у Вас, Константин, другого и не бывает?

Отзыв nikolaj 05.02.2013

Александр, родине нужны герои,а на руси чудаков лет на 150 вперёд припасено.

Ваш отзыв