Венгерское восстание (статья и обсуждение в стадии формирования)

Автор: . 25 Фев 2012 в 4:11

Когда речь заходит о причинах начавшихся в Будапеште в октябре 1956 года многотысячных манифестаций, переросших затем в массовые беспорядки, как правило, говорят о сталинистской политике венгерского руководства во главе с Матиашом Ракоши, репрессиях и прочих «перегибах» социалистического строительства. Но дело не только в этом. Начнем с того, что подавляющее большинство мадьяр не считали свою страну виноватой в развязывании Второй мировой войны и полагали, что Москва поступила с Венгрией крайне несправедливо. И хотя бывшие западные союзники СССР по антигитлеровской коалиции поддержали все пункты мирного договора 1947 года, но они были далеко, а русские – рядом. Естественно, были недовольны помещики и буржуазия, потерявшие собственность. Западные радиостанции «Голос Америки», Би-би-си и другие активно воздействовали на население, призывая его к борьбе за свободу и обещая немедленную помощь в случае восстания, включая вторжение на территорию Венгрии войск НАТО.

Определенную роль в инициации венгерских событий сыграли бестолковые действия Никиты Хрущева по «разоблачению культа личности», а также бесконечные разборки в правительстве и Венгерской партии труда (коммунистов).

23 октября 1956 года в атмосфере назревающего общественного взрыва и под влиянием польских событий в Будапеште состоялась 200-тысячная демонстрация, в которой участвовали представители почти всех слоев населения. Она началась под лозунгами национальной независимости, демократизации, полного исправления ошибок «ракошистского руководства», привлечения к ответственности виновных за репрессии 1949–1953 годов. Среди требований фигурировали: немедленный созыв партсъезда, назначение Имре Надя премьер-министром, вывод советских войск из Венгрии, разрушение памятника Сталину.

Власти были в растерянности. В ходе первых столкновений с силами охраны порядка характер манифестации изменился: появились антиправительственные лозунги. Первый секретарь ЦК ВПТ Гере позвонил в Москву Хрущеву и попросил ввести в Будапешт советские войска, находившиеся в Венгрии. В радиообращении к народу он квалифицировал происшедшее как контрреволюцию.

К вечеру 23 октября началось восстание. Вооруженные демонстранты захватили радиоцентр, ряд военных и промышленных объектов. В стране было введено чрезвычайное положение.

Ночью пленум ЦК ВПТ образовал новое правительство во главе с Имре Надем, который, присутствуя на заседании ЦК, не возразил против приглашения советских войск. Однако на следующий день, когда они уже вошли в столицу, Надь отклонил просьбу посла СССР Юрия Андропова подписать соответствующее письмо.

В 23 часа 23 октября начальник Генштаба маршал Василий Соколовский по телефону ВЧ отдал командиру Особого корпуса распоряжение о выдвижении в Будапешт. В соответствии с решением правительства СССР «об оказании помощи правительству ВНР в связи с возникшими в стране политическими беспорядками» Министерство обороны Советского Союза задействовало лишь пять дивизий Сухопутных войск. В них насчитывались: 31 550 человек личного состава, 1130 танков и САУ, 615 орудий и минометов, 185 зенитных орудий, 380 бронетранспортеров, 3830 автомашин. Одновременно были приведены в боевую готовность авиационные дивизии, насчитывавшие 159 истребителей и 122 бомбардировщика. Все силы находились на аэродромах в состоянии полной боевой готовности. Понятно, что истребители, прикрывавшие наши войска, нужны были не против повстанцев, а на случай появления натовских самолетов.

24 октября в Будапешт прибыли члены президиума ЦК КПСС Анастас Микоян и Михаил Суслов, а также председатель КГБ Иван Серов и заместитель начальника Генштаба генерал армии Михаил Малинин.

Следует заметить, что к 23 октября в Будапеште были дислоцированы около 7 тыс. венгерских военнослужащих и 50 танков. В ночь на 24 октября в Будапешт были введены около 6 тыс. советских солдат и офицеров, 290 танков, 120 бронетранспортеров и 156 орудий. Однако для боевых действий в большом городе с населением 2 млн. человек этого было явно недостаточно.

Рубрики: вести

Обсуждение
Отзыв georgij 08.04.2012

В ночь на 24 октября в Будапешт были введены около 6 тыс. советских солдат и офицеров, 290 танков, 120 бронетранспортеров и 156 орудий. Однако для боевых действий в большом городе с населением 2 млн. человек этого было явно недостаточно. Вечером к ним присоединились части 3-го стрелкового корпуса Венгерской народной армии (ВНА). В первые же часы они уничтожили 340 повстанцев.

Утром 25 октября к Будапешту подошла 33-я гвардейская механизированная дивизия, а к вечеру – 128-я гвардейская стрелковая дивизия, которые сразу же вошли в состав Особого корпуса.

К этому времени сопротивление повстанцев в центре Будапешта усилилось. Это было связано с инцидентом, произошедшим у здания парламента. Во время мирного митинга с крыш и верхних этажей был открыт огонь. Погиб советский офицер, сгорел танк. В связи с этим 33-й дивизии была поставлена задача очистить от вооруженных отрядов центральную часть города, где уже были созданы опорные пункты повстанцев. Для борьбы с танками они применяли противотанковые и зенитные орудия, гранатометы, противотанковые гранаты и бутылки с горючей смесью. В результате боя повстанцы потеряли только убитыми 60 человек.

На утро 28 октября был запланирован штурм центра Будапешта совместно с подразделениями 5-го и 6-го венгерских механизированных полков. Однако перед началом операции венгерские войска получили приказ о неучастии в боевых действиях.

29 октября приказ о прекращении огня получили и советские войска. На следующий день правительство Надя потребовало немедленного вывода советского воинского контингента из Будапешта. 31 октября все советские соединения и части были выведены из города и заняли позиции в 15–20 км от столицы. Штаб Особого корпуса разместился на аэродроме в Текеле.

Одновременно министр обороны СССР получил указание от ЦК партии «разработать соответствующий план мероприятий, связанных с событиями в Венгрии». На вопрос Хрущева о том, сколько времени потребуется советским войскам для наведения порядка в Венгрии, маршал Жуков ответил: «Трое суток».

Отзыв georgij 25.04.2012

1 ноября венгерское правительство во главе с Имре Надем заявило о выходе страны из Варшавского пакта и потребовало немедленного вывода советских войск. Вечером того же дня по радио выступил бывший министр внутренних дел Янош Кадар, заявивший о создании новой Венгерской социалистической партии взамен ВПТ.

2 ноября Кадар в сопровождении офицеров КГБ был доставлен в Москву. Там он встретился с Хрущевым. Никита Сергеевич предложил Кадару возглавить страну после «вооруженного подавления контрреволюции». Кадар немного поколебался, а затем согласился.

Лидеры нового венгерского правительства, командиры повстанческих отрядов и перешедших на их сторону подразделений ВНА понимали неизбежность советского вторжения и начали готовиться к обороне. Вокруг столицы создавался оборонительный рубеж, усиленный десятками зенитных и противотанковых орудий. В населенных пунктах, прилегавших к Будапешту, появились заставы с танками и артиллерией. Численность венгерских частей в городе достигла 50 тыс. человек. Кроме того, более 10 тыс. человек входили в состав «национальной гвардии». Число танков увеличилось до ста.

Советское командование тщательно проработало операцию «Вихрь» по захвату Будапешта, используя опыт Великой Отечественной войны. Кстати, большинство командиров полков и все командиры дивизий были ее участниками. Основную задачу выполнял Особый корпус, которому были переданы два танковых, два парашютно-десантных, механизированный и артиллерийский полки, а также два дивизиона тяжелых минометов и реактивных установок.

4 ноября в 6 часов утра по сигналу «Гром», означавшему начало операции «Вихрь», передовые отряды и главные силы 2-й и 33-й гвардейских механизированных дивизий, 128-й гвардейской стрелковой дивизии в колоннах по своим маршрутам с различных направлений устремились к Будапешту и, преодолев вооруженное сопротивление на его окраинах, к 7 часам утра ворвались в город.

Позже начальник политотдела 2-й гвардейской механизированной дивизии полковник Владимир Солнцев рассказывал: «Ночью 4 ноября наша дивизия вновь вошла в венгерскую столицу. Мехполк полковника Литвинова устремился к парламенту. Его охраняли венгерские танки, ощетинившись стволами орудий. Наши Т-54 на полном ходу выезжали на площадь, разворачивались, становясь напротив каждого из них. Когда маневр закончился, последовала команда:

– Глуши моторы, первыми огонь не открывать!

На площади установилась жуткая тишина. Ее разорвал голос венгерского офицера, выбежавшего навстречу и кричавшего по-русски:

– Товарищи, не стреляйте, мы с вами!

Отзыв georgij 29.08.2012

В окуляры прицелов было видно, как венгерские танки поворачивают орудия назад. Командиры наших боевых машин облегченно вздохнули: танковая дуэль не состоялась. Без стрельбы и кровопролития наши танкисты заняли здание Министерства обороны ВНР. По команде из штаба Особого корпуса находившихся там офицеров и генералов ВНА на грузовиках отправили в Шашхалом (пригород Будапешта. – А.Ш.), где разместилось их армейское управление».

Советские войска разоружили более 35 тыс. венгерских военнослужащих.

7 ноября Кадар и члены его правительства прибыли в Будапешт.

В результате активных действий советских войск к 11 ноября вооруженное сопротивление было сломлено не только в венгерской столице, но и на всей территории страны. Остатки вооруженных отрядов ушли в подполье. Для ликвидации групп, укрывшихся в прилегающих к Будапешту лесах, производилось прочесывание этих районов. Окончательная ликвидация оставшихся мелких групп и обеспечение общественного порядка осуществлялись совместно с созданными венгерскими офицерскими полками. В ходе боевых действий потери Советской армии составили 720 человек убитыми, 1540 ранеными, 51 человек пропал без вести. Больше половины этих потерь понесли части Особого корпуса, преимущественно в октябре. Части 7-й и 31-й гвардейских воздушно-десантных дивизий потеряли 85 человек убитыми и 12 человек пропавшими без вести, раненых насчитывалось 265 человек. Было подбито и повреждено большое количество танков, бронетранспортеров и другой боевой техники. Так, части 33-й гвардейской механизированной дивизии потеряли в Будапеште 14 танков и САУ, 9 бронетранспортеров, 13 орудий, 4 реактивные установки БМ-13, 6 зенитных орудий, 45 пулеметов, 31 автомобиль и 5 мотоциклов.

Отзыв georgij 13.10.2012

В заключение необходимо подвести итоги акции СССР в Венгрии осенью 1956 года.

С военной точки зрения, действия советских войск в Будапеште в октябре характеризовались неуверенностью и несогласованностью, что объяснялось незнанием обстановки и отсутствием современных карт города. Первые же часы и дни выявили неспособность бронетанковых войск вести боевые действия в городе. Так, БТР-152 были открыты сверху, их десант нес тяжелые потери от огня с верхних этажей зданий. Танковые и самоходные орудия имели малый угол возвышения и не могли поражать противника на верхних этажах, колокольнях и т.д. После венгерских событий все наши БТР получили бронированные крыши, но угол танковых орудий остался прежним.

В ноябре операция «Вихрь» была проведена тактически грамотно и со сравнительно малыми потерями. Причем тут важно отметить не только участие наших войск в боях, но и успешное блокирование венгерских частей, занимавших неопределенные позиции.

В брежневские времена появилось теоретическое обоснование права СССР на вооруженное вмешательство в дела социалистических стран. Зато после 1991 года ряд государственных деятелей РФ стали «посыпать головы пеплом» и каяться за «агрессию» 1956-го.

Увы, события 1992–2006 годов наглядно показали, что на Западе не было и нет государств, благожелательно относящихся к демократической России, а повсеместно действует формула Мао Цзэдуна: «Мы наступаем – враг отступает; мы отступаем – враг наступает». Советские войска ушли из стран Восточной Европы и Прибалтики, и теперь там на наших аэродромах базируется натовская авиация, строятся площадки антиракет и т.д.

Были ли действия советских войск в 1956 году нарушением международного права? По сути дела, да. А формально – вопрос более чем спорный. Все зависит от того, считать ли правительство Яноша Кадара законным и т.д. Но как раз в этом ни у кого не было сомнений ни на Западе, ни на Востоке. Кадар совершал официальные визиты не только в Москву, в другие стольные грады стран – участниц ОВД, но и в города государств – членов Североатлантического альянса. И там лидера ВНР встречали с подобающим почетом. Не забудем и про огромные кредиты, предоставленные капиталистическим миром социалистической Венгрии при Кадаре.

Зато операция «Вихрь» вполне вписывается в контекст действий западных держав. После 1945 года американские вооруженные силы неоднократно вторгались на территорию стран Латинской Америки по самым смехотворным поводам. В 1945–1947 годах армия США планировала применить силу в случае победы на выборах в Италии коммунистов. Британская армия в 1944 году инициировала гражданскую войну в Греции, а затем приняла в ней активное участие.

У нас мало кто знает, что Англия и США в 1944–1946 годах в ходе борьбы с неугодными им правительствами и движениями использовали не только собственных военнослужащих, но и сдавшиеся неприятельские части. Так, британское правительство приказало германским оккупационным войскам в 1945 году провести операции против греческого национально-освободительного движения на островах Эгейского моря. С сентября 1945 года капитулировавшие японские войска по приказу правительства США вели боевые действия в Индонезии и Индокитае против националистических и коммунистических движений.

Отзыв andrej 21.01.2013

Ну а про подвиги тех же европейцев в Египте в том же году почему забыли?

Ваш отзыв