Семилетняя война (1756-1763)

Автор: . 22 Фев 2012 в 6:26

Основная причина войны - англо-французский конфликт в Северной Америке, соответственно, первые боевые действия начались именно там. Однако, помимо этого в Европе сложились две коалиции: Англию подержала Пруссия, Францию - Австрия, Саксония и Россия. В результате европейский театр войны стал, главным образом, продолжением австро-прусского соперничества за гегемонию в Германии.
Русская армия вела боевые действия против прусских войск (во взаимодействии с австрийскими войсками) и одержала ряд побед - при Гросс-Егесдорфе (1757), Кунесдорфе (1759) (между ними - не успешное сражение при Цондорфе, 1758), взяла крепость Кольбер, а также Берлин. Однако после смерти императрицы Елизаветы Петровны вступивший на престол Петр III отказался от всех успехов русского оружия.
Основной итог войны - переход Канады, Восточной Луизианы, а также части Индии от Франции к Англии. Западная Луизиана перешла от Франции к Испании. а Флорида - от Испании к Англии.

Рубрики: вести

Обсуждение
Отзыв nikolaj 04.04.2012

Дипломатическая предыстория войны.

В 1742 г. был заключен оборонительный договор России с Англией. Этот трактат принял характер обмена услуг: в случае нападения какой-либо державы на европейские владения Англии (Ганновер), Елизавета выставляла 12-тысячный корпус; а если нападению подвергалась Россия, Георг должен был отправить на помощь 12 кораблей. При этом оговаривалось, что военная помощь может быть заменена финансовой. В марте 1743 г. был подписан договор с Пруссией, предусматривавший взаимопомощь. В 1744 г. был заключен оборонительный союз с Саксонией. Затем следует ряд «субсидных конвенций» с Англией: 1747, 1750 и 1755 годах. По субсидной конвенции 1747 г. английский король должен был платить за содержание 30-тысячного русского корпуса субсидию в 100 000 фунтов стерлингов в год. Русско-английская дипломатия в 1747-1753 гг. неоднократно поднимала вопрос о присоединении Австрии и Саксонии к союзу (создание коалиции против Франции и Пруссии), но неудачно. Саксония так никогда не присоединилась к русско-австрийскому союзу, однако в 1756 г. это не помешало ей просить о помощи у обеих императриц.

В 1746 г. был заключён союзный трактат между Россией и Австрией сроком на 25 лет, главной целью которого являлась оборона взаимными силами от общих врагов. В том случае, когда Австрия подвергалась нападению, Россия должна была немедленно послать на помощь 20 000 пехоты и 10 000 конницы. Аналогичное обязательство об отправке 30-тысячного корпуса принимала и Мария-Терезия. Однако нападения врагов на итальянские владения Габсбургов или их война с Испанией, а также нападение на русские владеняи Персии не составляли “случая союза”; так как Испания и Персия были врагами только одной из договаривающихся сторон, да и отдалённость театра боевых действий делала отправку войск бесполезной. Главным образом этот союз был направлен против Турции, а также против Франции и Пруссии. Однако в тот момент, по мнению Е. Феоктистова, он не относился к происходившей войне, так как Пруссия уже не участвовала в ней. В то же время, как справедливо отметил Е. Щепкин, именно этот союз вовлёк Елизавету Петровну через 10 лет в войну против Пруссии, но не ради господства на Балтийском побережьи, а из-за Силезии. Г.В Кретинин утверждал, что никакой угрозы Фридриха II Прибалтике не существовало, а к участию России в Семилетней войне привели её интересы на юге: будучи союзником Австрии против турок, она оказалась на стороне австро-французской коалиции. При этом Россия никаких территориальных приобретений не планировала и не получила.

Отзыв nikolaj 01.09.2012

В 1750 г. произошёл разрыв русско-прусских отношений (российская императрица отозвала русских подданных из русской службы, но Фридрих II не отпустил их), в то же время Англия присоединилась к русско-австрийскому союзу 1746 г. Вообще, в начале 1750 годах ситуация в Европе начала изменяться. С одной стороны, обострились франко-английские отношения из-за северо-американских колоний. С другой стороны, не менее напряженными оставались отношения между Австрией и Пруссией. Таким образом, складывались франко-прусский и австро-англо-русский союзы.

В 1753 г. в Вене канцлером был назначен Кауниц, который ещё в 1749 г. высказывался за сближение с Францией. Великобританию он считал естественным другом Австрии, но опасался, что общественное мнение Англии будет склоняться на сторону Пруссии именно в виду того, что ганноверское министерство и король ненавидят эту державу. При этом полагаться на Россию Кауниц считал невозможным, ибо её политика основана не на истинных интересах государства, а на произволе отдельных личностей. Ни Голландия, ни Саксония, по его мнению, не решатся деятельно выступить против Пруссии с самого начала войны. Признавая Турцию, Пруссию и Францию главными врагами Австрии и соглашаясь с тем, что Франция противопоставила Австрии Фридриха II и чуть было не лишила Марию-Терезию короны, Кауниц полагал, что её политика может измениться в виду ненадёжности прусского короля как союзника. Напротив, Пруссия, обессилившая Габсбургов похищением Силезии, ради безопасности своей добычи будет стремиться к полному ослаблению Австрии. Поэтому канцлер сделал вывод о необходимости выработать новую систему политики и склонить Францию к союзу.

Рассматривая поведение Англии, начиная с Брилавского мира, венский двор приходил к мысли, что эта держава вынашивает совершенно новые политическую систему и, вероятно, уже приняла тайное решение заменить дружбу и союз с обеими императрицами сближением с Пруссией. Связав себя договорами с Фридрихом II, лондонский двор станет считать совершенно бесполезной дружбу Австрии и России и будет пользоваться ею, смотря по обстоятельствам, только для достижения личных целей. Не видя более в целости и безопасности этих двух держав существенного условия для европейского равновесия, он начнёт уклоняться от принятия ради них каких-либо деятельных мер и ограничится заботой, чтобы единственный опасный сосед Англии — король французский — не извлёк выгод из их поражений. Если прусскому королю со временем удастся увеличить свои территориальные владения в ущерб Австрии и другим державам и стать на материке пугалом Европы, то союз с ним станет тем ценнее для Англии, которая на суше ищет только противовеса Франции. Тогда самые крупные военные силы на суше и на море окажутся в союзе и притом так, что и в будущем нечего будет опасаться соперничества между ними.

Отзыв nikolaj 11.11.2012

Опасения Франции были направлены преимущественно против Елизаветы, так как габсбургский дом за последние годы и без того был значительно ослаблен, тогда как силы и влияние России росли с каждым днём и в союзе с Австрией могли со временем стать страшными для Франции. Поэтому венский двор стремился прежде всего внушить версальскому правительству подобающее доверие, но в то же время сулить такие существенные выгоды, которые могли бы побудить его порвать с Пруссией. Эти приёмы остались не без успеха и подготовили умы, но вряд ли повели бы к чему-либо сверх простого нейтралитета. Однако тут, по мнению Е. Щепкина, Фридрих II сам сделал величайшую политическую ошибку своей Вестминстерской конвенцией с Англией и дал Марии-Терезии случай довести до успешного конца оборонительный договор с Францией и перейти к созданию наступательного союза.

Вестминстерская конвенция — союз Фридриха II с Англией (он рассчитывал, что к нему присоединится и Россия). После этого, по мнению Е. Щепкина, России пришлось выбирать между Англией и Австрией. К июню 1756 г. Фридрих убедился, что сближение между Парижем, Веной и С-Петербургом состоялось и что Вестминстерская конвенция не осуществила его надежд — сохранить дружбу с Францией и через лондонский двор восстановить прежние связи с Россией. И заканчивая войну с Саксонией, и переступая через границы Богемии, Фридрих II ещё не переставал надеяться, что ему удастся удержать Россию и Францию от деятельного участия в военных действиях , тем более что он учитывал существование в России “партии”, стремившейся к союзу с Пруссией.

Отзыв nikolaj 23.12.2012

По австро-русскому договору, обе договаривающиеся державы должны были одновременно произвести нападение на Пруссию, каждая с армией, не менее 80 000 регулярного войска. Так как положение областей не позволяло армиям обеих императриц действовать в одном месте, то каждой стороне предоставлялось право держать одного своего генерала при войске союзницы с правом участия в военных советах. Стороны обязывались не заключать сепаратного мира и продолжать войну до тех пор, пока Мария-Терезия не вернёт себе Силезии и Глаца, а Елизавета не завоюет всей Восточной Пруссии. При этом русская государыня не собиралась удерживать эту территорию, а хотела присоединить её к Польше, получив взамен Курляндию и Семигалию. К союзу предполагалось привлечь Швецию (за Померанию) и Саксонию (за Магдебург). Для переговоров о военных операциях Мария-Терезия назначила фельдмаршала-лейтенанта фон Буккова, а к русской армии был прикомандирован фельдмаршал-лейтенант С. Андрэ, который владел одним из славянских языков, сербохорватским, и, по её мнению, мог легко объясняться на нём и с русскими. Кроме того, Андрэ уже раньше участвовал в военных действиях против Фридриха II и имел случай познакомиться с прусским способом ведения войны.

22 января (2 февраля) 1757 г. в Петербурге была подписана новая конвенция между императрицами. По мнению Е. Щепкина, это не был наступательный союз, как о том шла речь весной 1756 г., а лишь возобновление на более широких основаниях оборонительного союза 1746 г. Мария-Терезия и Елизавета ставили теперь задачей предохранить на будущее время Европу от покушений, подобных тому, которое только что произвёл прусский король, а также отомстить ему за все насилия и несправедливости, совершённые Фридрихом II в Саксонии и австрийских владениях. Каждая из союзниц обязалась до конца войны держать под ружьём не менее 80 000 регулярного войска, а Россия сверх того на Балтийском море 15 — 20 линейных кораблей, фрегатов, бомбардирских галиотов и не менее 40 галер.

Использованы материалы:
Щепкин Е. Русско-австрийский союз во время Семилетней войны. Спб., 1901.
Феоктистов Е. Отношения России к Пруссии в царствование Елизаветы Петровны. М., 1882.

Ваш отзыв