Нужна помошь..Что такое шурф???

Автор: . 16 Фев 2012 в 20:00

Вопрос к участникам группы

корректно ли назвать ров в кот закапывают тела расстрелянных - шуфром?? ( имеется в виду обыкновенные вырытые траншеи)

или это спец термин связ с горной добычей и архиологией??

словари говорят, что

http://www.classes.ru/all-russian/russian-dictionary-..

ШУРФ, -а и -а, мн. ч. -ы, -ов и -ы, -ов, м. (спец.). Неглубокая вертикальная или наклонная горная выработка для разведки ископаемых, для взрывных работ.

“шурф” в словаре Даля

ШУРФ м. ширф, горн. разведочн. дудка, яма, копань: колодец напыток, для разведки залежек и отыскания руд и др. ископаемых. Ударить шурф, бить шурфы, и шурфовать (ширфовать), делать разведочные раскопки; шурфоваться, страдат. Шурфованье и шурфовка, действ. по знач. глаг. Шурфовщик, кто шурфует. Шурфовочная партия, разведочный отряд.

“шурф” в словаре Ушакова

шурф

ШУРФ, шурфа, ·муж. (·нем. Schurf) (горн.). Вертикальная горная выработка для разведки залегания ископаемых.


“шурф” в словаре Ефремовой

шурф

Вертикальная, реже - наклонная подземная горная выработка, проводимая с поверхности земли и предназначенная для разведки полезных ископаемых, размещения зарядов взрывчатых веществ и других целей.

этимология “шурф” в словаре Макса Фасмера

шурф

(напр., у Мельникова 3, 242), ширф – то же. Из нем. Schurf "шурф" от schrfen "шурфовать", откуда и шурфовать – горнорудн. терм.; см. Треббин 79.

Рубрики: вести

Обсуждение
Отзыв igor 11.03.2012

Ров так называть некорректно. Шурф по определению вертикален, в крайнем случае — наклонен, а ров — горизонтален. Но если тела закапывают, например, в колодец, то вполне корректно, поскольку он вертикален.

Отзыв natalia 05.04.2012

Спасибо Игорь,

вот оригинал статьи

/Таким образом, ночью, пока никто ничего не видит, на месте будущего парка копали глубокие шурфы и закапывали жертв политической репрессии, оставляя после себя только братские могилы./

т.е. копали обыкновенные горизонтальные траншеи…

вот и мне показалось,что горизонтальные ямы называть шурфами все таки не корректно в данном случае…

Отзыв igor 13.04.2012

Поскольку не сказано, что, например, широкие или длинные, а только, что глубокие — возможно, что вертикальные, как колодец или шахта, а не горизонтальные. Тогда вполне корректно. Даже более того, возможно, автор словом «шурф» хотел прямо указать, что он имел в виду вертикальные выработки, более глубокие, чем широкие.

Отзыв natalia 22.04.2012

автор пишет о том что захоронили 3000 тел , максим число захоронений около 9

т.е. по 300 с лишним тел на 1 яму, т.е. вполне реален вариант ,что рыли маленькую,но очень глубокую яму??Какая тогда примерно должна быть глубина,есть идеи??

Отзыв pavel 23.04.2012

ШУРФ — небольшой участок (не более 16 м2), вскрытый на
памятнике для выяснения стратиграфии. Позднее может быть расширен в раскоп. (Матюшин Г.Н. Археологический словарь. — М.: Просвещение: АО «Учеб.
лит.», 1996. — 304 с.: ил.
ISBN 5-09-004958-0) взято отсюда http://lib.ru/HISTORY/MATYUSHIN/archeodict.txt
Вдруг вам эта информация пригодится.

Отзыв igor 25.04.2012

300 человек при плотной укладке — это, грубо, 20 кубометров. Яма получается, например, глубиной 5 м и размерами по горизонтали 2х2 м. Глубина — в расчете только на тела, не считая засыпки, на которую стоит накинуть еще метр. Поднимать землю с глубины 6 м только затем, чтобы спрятать трупы — это ппц. Для развлечения можно посчитать, сколько это тонн. Да и работать землекопам на площадке 2х2 м — ппц не меньший. Во всяком случае, таким порядком «ночью, пока никто ничего не видит» вырыть 6 м — нереально. Допустим, что яма была, например, не 5х2х2, а 2,5х3х3. Это чуть более реально, но это уже не шурф, а котлован.

А кто автор-то? Очередной «сидент»?

Отзыв igor 03.05.2012

*»2,5х3х3″ — это учитывая только тела, без засыпки, а с засыпкой, скажем, будет 3х3х3.

Отзыв ajbulat 10.05.2012

пишите — яма или траншея

Отзыв igor 10.05.2012

Судя по приведенному отрывку, там уже всё написано до нас.

Отзыв brekenri 13.05.2012

Словарь Ефремовой наиболее точно определяет слово «шурф». Называть ров шурфом — как то неправильно. Глубокий шурф еще можно было бы назвать скважиной. Кстати, тела Молодой Гвардии, немцы сбрасывали в скважины.

Отзыв ivan 04.06.2012

а я то серость думал что это был ствол шахты…
а это СКВАЖИНА

Отзыв natalia 08.06.2012

Игорь,спасибо за разъяснения

сама статейка вот -http://www.cofe.ru/blagovest/article.asp?heading=42&arti..

автор Людмила Белкина написала сей шедевр в 2005 году

/В Самаре, как, наверное, в каждом городе России, есть своя Голгофа — земля, обагренная кровью новомучеников. Это парк имени Гагарина. Особенность этого места — сюда привозили закапывать уже убитых. Сами расстрелы производились не здесь. На месте нынешнего парка имени Гагарина в 30-е-40-е годы были дачи сотрудников НКВД. Убиенных закапывали по ночам в братские могилы. Их имена названы в «Белой книге». Только что вышел последний — 21-й том «Белой книги», этого уникального труда покаяния. К читателям «Белой книги» обращает свое слово в ее начале Архиепископ Самарский и Сызранский Сергий: «В архивах Самарской области хранятся дела более чем на сорок тысяч несчастных жертв. Многие и многие из них расстреляны, повешены, сведены в могилы голодом, холодом, физическими истязаниями. Но были, были и такие, кто до конца вынес нечеловеческие пытки, пошел на неминуемую гибель, отвергнув клевету на себя и своих близких, памятуя завет Христа Спасителя:: «Нет больше той любви, как кто если положит душу свою за друзей своих».
Засыпанных шурфов с убитыми на территории парка имени Гагарина девять, в них лежат 3500 или 3600 человек. /

затем она расползлось по другим ресурсам трансформировшись в

/.http://www.samru.ru/spravka/putevod/43374.html

/Сами расстрелы здесь не производились. На месте нынешнего парка имени Гагарина в 30-е-40-е годы были дачи сотрудников НКВД. Они славились своими яблоневыми садами. Дачники даже не догадывались о том, на какой земле они сажают столь богатый урожай. К моменту возвращения из космоса Юрия Гагарина дачи решено было снести. А еще через какое-то время в дубовой роще открылся детский парк. Расстрелянных закапывали по ночам в братские могилы. Их имена названы в «Белой книге». Засыпанных шурфов с убитыми на территории парка имени Гагарина девять, в них лежат около 3600 человек./

.http://ysamara.ru/component/content/article/17-park/1..
/Вы, наверное, сейчас задумываетесь, а причем тут Парк имени Юрия Гагарина? Так вот он имеет не посредственное отношение к данным происшествиям! В связи с тем, что дачи НКВД очень хорошо охранялись и «чужих» там оказаться не могло, а так же, учитывая, что по будням там практически никого не было, все отдыхали там на выходных, было принято решение о том, чтобы именно там хоронить осужденных!
Таким образом, ночью, пока никто ничего не видит, на месте будущего парка копали глубокие шурфы и закапывали жертв политической репрессии, оставляя после себя только братские могилы.

Общее и точное количество пострадавших никому не известно, однако, примерные цифры по захороненным на дачах сотрудников НКВД насчитывают около 3 500 — 3 600 погибших. Чтобы их всех уместить было вырыто девять глубоких братских могил по всему периметру будующего Парка имени Юрия Гагарина./

Отзыв natalia 18.06.2012

просто был выдвинут тезис » закапывали тела на дачах сотр НКВД в шуфрах в будни пока никого не было на дачах»
одним из участников группы,я посчитала это бредом ,я начала искать кто же выдал этот перл изначально и вышла только на ряд статей в нете

меня смутили
1. трупы на дачах… (померила по карте — до дач от 6,8 км где-то , да и сторожили говорят,что там был пустырь)
2.. откуда там «шурфы» , рудников там не было ,а рыть именно шуфры для захоронения такого кол-ва тел банально неудобно,скорее уж просто рвы
3.Как это на дачах НИКОГО не было по будням??
4. http://vkontakte.ru/topic-16093055_23609673
да и Александр Майоров выразил сомнения о массовых расстрелах именно в подвалах
========================

мне смутно показалось,что за серьезную тему взялся автор недостаточно компетентный и вышло,что вышло короче…

Отзыв igor 27.07.2012

Угу. Дачи, значит, заборы, значит — никаких эксковаторов, всё вручную, лопатами. Автора надо заставить так поработать. Готов предоставить для эксперимента свою дачу, но если после откапывания-закапывания шурфа я замечу там нарушения дёрна…

Отзыв nikita 30.07.2012

Выскажу и свое ИМХО (из обсуждения тет-а-тет):
Про шурфы ляпнули по неграмотности, ну использовали неправильно термин, как синоним, грубо говоря, глубокой яме.
Что до ВМН — полигоны, леса, пустыри. Бывало и в помещении ( когда, так сказать, в индивидуальном порядке).
Что до дач, то мне кажется, приукрасили. Может места казней и впрямь недалеко располагались (чай, дача-то не в центре города). Ну и что?
Не совсем правомерное сравнение, но у нас в Рязани не один микрорайон на территории бывших старых кладбищ строили (да и не только в Рязани, думаю). Живут люди и в ус не дуют.
Да и вот интересный вопрос. Сколько сотрудников самарского НКВД в 30-х располагало персональными дачами (и в каких они были званиях)? Каковы были их размеры? Не думаю, что самарские чекисты (хоть бы и строго сидели на работе) обрадовались массовому прикопу трупов на их «латифундиях».

Отзыв vladimir 21.08.2012

#14 А Вам не кажется, что это напоминает историю с П.И. Чайковским: Одна «умница» написала фигню , и пошел гулять слух. А потом на него ссылаются как на «общеизвестный факт».И довод очень милый и обезоруживающий: «Да об этом знают все краеведы.»

Отзыв boris 16.10.2012

у нас, археологов, шурфом зовется небольшой разведочный раскоп размером 2*2 или 4*4 метра.

Отзыв dmitrij 27.11.2012

ну «шурф» — для многих горная выработка, но почти никто не знает, какая именно — ямища! значит «хоронили в шурфах» — в огромных ямах! ясно же, что сказано, чтобы усилить ужас. хотя для одних его и так не нужно усиливать, а другие только смеются

Отзыв dmitrij 23.12.2012

а вот про расстрелы в подвалах — не шутка. это самарская традиция. белочехи в 1918 расстреливали красных в подвалах дома Курлиной. красные бойцы Гая и Чапаева в 1919 жителей города, приютивших КОМУЧ- в подвалах городской тюрьмы и будущего здания НКВД (как раз на Степана Разина). так что это — в порядке вещей. (так же ведь и царскую семью в подвале расстреляли). там же и продолжались расстрелы в 30-х. в подвале не слышно выстрелов и криков осужденных, а на открытом воздухе — мало кого занесет, да и вдруг среди оцепления кто-то сердобольный найдется — расскажет или полезет защищать чего доброго

Ваш отзыв