БЕЛЫЙ ГЕНЕРАЛ СКОБЕЛЕВ

Автор: . 15 Фев 2012 в 14:23

Он прошел через множество войн, но ему не суждено было погибнуть на поле брани. Его смерть переживалась как всенародное горе. На венке от Академии генерального штаба серебрилась надпись: «Герою Михаилу Дмитриевичу СКОБЕЛЕВУ – полководцу СУВОРОВУ равному». Крестьяне 20 верст на руках несли гроб Михаила Дмитриевича до Спасского, родового имения Скобелевых. Там он был похоронен в церкви рядом с отцом и матерью. В 1912 году в Москве на Тверской площади на народные средства Скобелеву был поставлен красивый памятник, но в 1918-м он был снесен согласно декрету «О снятии памятников царей и их слуг и выработке проектов памятников Российской социалистической революции».

Этот легендарный человек прожил достойную жизнь, и не только его жизнь, но и смерть окружена мифами)))

Так что же мы знаем о этом легендарном человеке???И каковы же истинные обстоятельства его смерти???

Рубрики: вести

Обсуждение
Отзыв nikolaj 03.03.2012

Михаил Дмитриевич Скобелев родился 17 (29) сентября 1843 г. в Комендантском доме Петропавловской крепости.
Получил домашнее образование, затем учился в Париже в пансионе Д. Жирарде, после этого на математическом факультете Санкт-Петербургского университета, откуда был уволен после студенческих беспорядков 1861 г.
Военную службу начал в ноябре 1861 г. в Кавалергардском полку. Участвовал в подавлении польского восстания 1863 г., где за отличие в схватке в Радковицком лесу получил первую боевую награду – орден св. Анны 4-й степени.
В 1864 г. был произведен в поручики, а в 1866 г. поступил в Николаевскую военную академию Генерального штаба. По окончании учебы (1868) в чине штаб-ротмистра был направлен в Туркестан, а спустя два года переведен в Кавказскую армию.
В апреле 1872 г. был прикомандирован к Генеральному штабу, а в августе того же года произведен в подполковники и переведен в штаб Московского военного округа.
В 1873 г. был направлен в Закаспийский край, зачислен в отряд полковника Ломакина, в составе которого участвовал в Хивинском походе в качестве офицера Генерального штаба. Во время этой экспедиции произвел разведку маршрута Красноводского отряда и был награжден за успешное выполнение задания орденом св. Георгия 4-й степени.
В начале 1874 г. в целях изучения партизанской войны совершил поездку в Испанию, по возвращении из которой был произведен в полковники. В следующем году участвовал в Кокандской экспедиции и произведен в генерал-майоры. Кроме того, за участие в этом походе был награжден орденом св. Владимира 3-й степени, св. Георгия 3-й степени, золотой саблей, золотой шпагой с бриллиантами и надписью «За храбрость».
В марте 1875 г. был назначен военным губернатором и командующим войсками Ферганской области.
Наиболее ярко талант М. Д. Скобелева раскрылся в ходе русско-турецкой войны 1877-1878 гг. Первоначально он не имел никакого назначения и во время форсирования Дуная при Зимнице состоял при начальнике 14-й дивизии генерале М. И. Драгомирове, затем при осаде Плевны командовал различными сводными отрядами. В июле 1877 г. он с одним из таких отрядов разбил турок под Ловчей. После третьего штурма Плевны (30 августа 1877 г.) был произведен в генерал-лейтенанты, награжден орденом Станислава 1-й степени и назначен начальником 16-й пехотной дивизии, с которой участвовал в дальнейшей осаде этого болгарского города, а затем был назначен его генерал-губернатором.
В декабре того же года был назначен командующим одной из колонн, назначенных для перехода через Шипкинский перевал. Этот переход и бой под Шейновым, которые привели к капитуляции турецкой армии Вессель-паши, принесли Михаилу Дмитриевичу громкую славу, он был награжден шпагой с надписью «За храбрость». 8 января 1878 г. отряд М. Д. Скобелева занял Адрианополь, а 19 января – Деде-Аклау, после чего Турция запросила перемирия.
В марте 1880 г. получил назначение начальником войск Закаспийского края и в январе 1881 г. взял штурмом крепость Геок-Тепе. После этой победы был произведен в генералы от инфантерии и награжден орденом св. Георгия 2-й степени. После этого он провел несколько месяцев за границей в Германии и Франции, а по возвращении в Россию скоропостижно скончался в Москве 25 июня 1882 г.

Отзыв aleksand 11.03.2012

Равно как и та, что его грохнули немцы

Отзыв natasha 17.03.2012

Скобелев был слишком популярен в Российской империи,при желании (а возможно это желание было) он мог легко совершить переворот в стране,за ним бы многие пошли.Царь и его приближенные это чувствовали,знали. может это послужило причиной его смерти.хотя есть версия что он умер от сердечного приступа.

Отзыв dmitrij 29.03.2012

Тайна смерти «белого генерала»

Церемониал памяти великого полководца генерала от инфантерии Михаила Дмитриевича Скобелева прошел в связи с годовщиной со дня его рождения на минувшей неделе у мемориальной доски на фасаде Комендантского дома Петропавловской крепости. Как и Суворов, он не проиграл ни одного сражения, но умер при загадочных обстоятельствах, которые не раскрыты до сих пор.

До сих пор памятна «психическая атака» из фильма «Чапаев», когда русские офицеры идут в атаку во весь рост, строем и под барабанный бой. Однако это вовсе не выдумка авторов. Именно так, например, вел в атаку свой отряд при штурме Плевны прославленный генерал Скобелев: под музыку и с барабанным боем. Мало того, он сам был в белом мундире и на белом коне. Скобелев говорил, что в таком виде он не может быть убит. И действительно, пули миновали отважного воина, а солдаты крестились и считали его «заговоренным».

Присяга на верность

Будущий полководец родился 17 сентября 1843 года в том самом Комендантском доме Петропавловской крепости, на котором сегодня находится мемориальная доска. Его дед, который состоял адъютантом у самого Кутузова, и его отец тоже были генералами.

После смерти матери Михаила отправили учиться во Францию в пансион, где он овладел несколькими иностранными языками. Вернувшись, талантливый юноша поступил в Петербургский университет, но потом все-таки избрал военную службу – был зачислен юнкером в Кавалергардский полк. Вскоре он принес присягу на верность императору, которой оставался верен всю свою жизнь.

В 1866 году Скобелев поступил в Академию Генерального штаба, где все восхищались его знаниями и блестящими способностями. Однако он не был спокойным «кабинетным» военным, друзья называли его «гусаром». То и дело он переставал ходить на лекции и предавался лихим пирушкам. Впрочем, в те времена это было обычным делом среди молодых офицеров.

Под пулями

После окончания академии Скобелева ждала боевая карьера. В качестве представителя Генштаба его отправили к границам Бухарского ханства. Там он получил свою первую награду – орден св. Георгия. Затем он воюет в Туркестане, принимает участие в жарких схватках под Андижаном и Асаке. Именно тогда он впервые надел в бою белый мундир и в русской армии возникла легенда о «заговоренном белом генерале».

В 1877 году началась Русско-турецкая война, на которой Скобелев приобрел свою громкую славу. Турки сумели тогда организовать прочную оборону Плевны, которая была стратегическим пунктом, мешая наступлению русских войск. Два штурма закончились неудачей, несмотря на успехи казачьего отряда Скобелева. При третьем штурме он снова скакал в белом мундире на белом коне впереди своего отряда, а солдаты шли следом под музыку и барабанный бой. Скобелев прорвался к Плевне, но в других местах добиться успеха не удалось, и был дан приказ отойти. Плевна капитулировала только после осады.

Однако этот бой прославил Скобелева, его имя стало известно всей России. Александр II наградил 34-летнего полковника чином генерал-лейтенанта.

Огромную роль в популярности Скобелева сыграли не только его личная смелость, осанистая фигура, лихость, но и умение завоевывать солдатские сердца. Солдаты любовались им, с удовольствием козыряя: «Рады стараться!».

Вскоре Скобелев взял Адрианополь, и его отряд оказался в 12 километрах от турецкой столицы. Перепуганные турки запросили мира, и в Сан-Стефано он был подписан. Ак-Паша пригласил «белого генерала» в Стамбул и был поражен, что тот знал Коран и мог цитировать его по-арабски. «Нечего думать о брюхе, – говорил Скобелев, – ради великих целей принесем все жертвы!»

Отзыв dmitrij 10.04.2012

Враги и завистники

Однако вступивший вскоре на престол Александр III настороженно отнесся к славе Скобелева. В те времена генерал сблизился со славянофилами, которые были недовольны внешней политикой России, постоянно шедшей на уступки европейским державам. Так, на Берлинском конгрессе России, которая победила Турцию, они продиктовали свои условия.

В это время распался союз России, Германии и Австро-Венгрии и был заключен франко-российский союз. Началась острая политическая борьба. Царь опасался, что Скобелев может возглавить дворцовый переворот и займет императорский трон под именем царя Михаила.

Роковой бокал вина

В июне 1882 года Скобелев отправился в гостиницу «Англия». Боевой генерал не был чужд амурных приключений. В полночь красотка Шарлотта прибежала к дворнику и сказал, что в ее номере умер офицер. Оказалось, что им был Скобелев. В протоколе о смерти утверждалось, будто Скобелев умер «от паралича сердца». Тут же поползли слухи о возможном убийстве, о «бокале вина», который кто-то будто бы прислал в его номер.

Однако Скобелев никогда не жаловался на сердце, был крепок и здоров. В походах целые сутки проводил в седле. Появилась версия, что генерал пал жертвой «германской ненависти». Бисмарку приписывалась пропажа плана войны с немцами, разработанного Скобелевым и выкраденного тотчас после его смерти из его имения. Секретарь французского премьера утверждала, что у нее есть документы, согласно которым Скобелева отравили две кокотки, подосланные из Берлина. «Скобелев пал жертвой своих убеждений. Русские люди в этом не сомневаются», – писал князь
Н. Мещерский.

В то же самое время В. Немирович-Данченко в своих мемуарах утверждал, что генерала отравили агенты «священной дружины» по приговору, подписанному одним из великих князей и графом Шуваловым, личным другом императора.

По еще одной версии, Скобелев был одно время близок к масонам французской ложи «Великий Восток». Потом он заколебался и усомнился, что России полезны их планы, направленные на использование противоречий между Россией и Германией на пользу Франции. А в правилах масонов – уничтожение тех, кто стал обладателем их секретов, а потом становился к ним в оппозицию. Не случайно генерал не раз говорил своим друзьям, что умрет не своей смертью.

Политическое убийство

Авторитетный историк В. Велинбахов считает, что в гостинице «Англия» «произошло политическое убийство, имевшее прямое отношение к той борьбе самодержавия с противостоящими ему силами, которая развернулась в России в конце прошлого века».

И действительно, многие и сегодня полагают, что если бы Скобелев был жив и возглавил русскую армию во время войны с Японией 1904–1905 гг., то она завершилась бы совершенно иначе. И тогда, как знать, вряд ли стал бы возможным и переворот в октябре 1917 года.

…Похороны Скобелева вылились в грандиозную народную демонстрацию. В Москве от церкви до вокзала гроб несли на руках. Траурный поезд привез его в село Спасское, где он завещал себя похоронить. Вдоль полотна железной дороги стояли рыдающие толпы. Крестьяне с крестами и хоругвями выходили, чтобы почтить память «белого генерала», целыми деревнями.

Иван Аксаков писал о нем: «Это был не только военный гений вообще, но русский военный гений, с русским сердцем, с той широкой русскою душой, какую создает подчас беспредельно широкая Русь».

http://www.spbdnevnik.ru/?show=article&id=8595

Кстати, очень интересная версия описана в книге Бориса Акунина «Смерть Ахиллеса».

Отзыв valerij 15.04.2012

Честно говоря, не вижу в этом человеке всенародного героя. Да, неплохо воевал с турками, да присоединял Среднюю Азию. Да и всё. Бравых генералов у нас всегда хватало.

Отзыв dmitrij 15.04.2012

Начни пиарить и увидишь, что он второй Суворов, Жуков учился по нему, а россияне повсеместно начнут ставить памятники и именовать улицы! Да ещё пару фильмов! Появятся потомки!

Отзыв vitalij 28.05.2012

А сколько ещё у нас забытых героев!

Отзыв valerij 02.06.2012

Паскевич, Дибич, Котляревский — куда более достойные полководцы, увы, лишённые подобной славы

Отзыв natalia 29.06.2012

http://www.mos.ru/wps/portal/WebContent?rubricId=4001

вот фото памятника ему..

Не что так не удручает как скотская черта славянского народа при смене власти великих и выдающихся людей забывать, вычеркивать из истории, а сколько по истине было выдающихся меценатов, генералов, но надо обязательно вычеркнуть переименовать,забыть, поставить новых своих, а в худшем случае даже не своих, а каких то «импортных» и пускать слюни,мол мы ничего не умеем , а вот они -мастера, стратеги и тд.А то что нам проиграли, да тупо из-за морозов,или мы пришли и всех завалили мясом причем порой завалили без численного перевеса 0_0 .

И еще одна типичная черта-привычка , самобичевание…Ни один народ мира столько не каиться))

Отзыв evgenij 07.07.2012

№11
Есть такое дело….
Самобичевание в общем-то есть у большинства народов…слышал такие фразы и от граждан Испании и Греции, и даже Англии, по поводу своих стран. Но вот только у нас у некоторых личностей это самобичевание и нытье, переходит в фобию к своей стране. Когда все что касается России, воспринимается автоматом в штыки и рисуется в черных красках.

Отзыв natalia 30.07.2012

да есть такое, обычно пишет школота — славянин в 10 коленах

«я ненавижу тупых совков, они из века в век только и могут что тупо мясом заваливать, грязное,тупое быдло в подтверждении пара наспех наклепанных демов аля http://vkontakte.ru/photo-20097906_182782394«

мои герои СС, УПА и тд.. Причем фапает на немецкие крестики и даже не знает небось кто такой Покрышкин ,зато всех ассов Люфа поименно))
и под каждым фото с сов солдатом или санитаркой-коммент типа сдохни мразь…

фото и доки-конечно же подделаны,ветераны-подло лгут, в лучшем случае опираются на воспомин невинно репрессир деда -полицая ну и материал с пары НС сайтов))

пример с неонацистским белорусом(встречала около 5 таких «оригиналов»- но ведь убили каждого третьего??
-ну и что это тупые совки их не жалко
-а женщины дети??
-они бы все равно в совков выросли, так им и надо..К тому же это была вынужденная мера.А так они относились ко всем хорошо.Вот моему деду полицая регулярно шоколадки давали))не то что эти клятые оккупанты совки

так умиляет..причем линия поведения стандартна , все по шаблону,сразу видно «неординарную личность»

Еще понятно если бы их бабки от немцев нагуляли, но считать слявян быдлом и ярым германофилом не имея ни капли нем крови по меньшей мере как то странно..

Отзыв valentin 01.08.2012

А теперь представим себе, что герой все-таки дожил до массового внедрения пулеметов в войска (противника в том числе), и при этом продолжал водить строем свой отряд «под музыку и с барабанным боем», не меняя свой фирменный стиль одежды… И как водится, лихой штыковой удар, а фигли, пуля-то дура, зато штык молодец! А бабы новых нарожают солдат. Сколько лет прожил, и не понял, что солдат мало воодушевлять, их надо беречь, и что на войне сплошь и рядом, почти всегда выигрывают самые подлые и неожиданные приемы.

Отзыв nikolaj 09.08.2012

Валентин, выскажу предположение, что при массовом внедрении пулеметов в войска М.Д. Скобелев (если бы дожил до того времени, разумеется), несколько изменил бы тактику действий.

Отзыв valentin 23.08.2012

Разве другая тактика действий достойна «белого генерала»? Ведь в его поведении все говорит, что ради своей славы он не жалел не только себя, но и своих подчиненных. На миру и смерть красна, пошел бы не сгибаясь под пулеметы, погиб бы сам и людей загубил. В таком возрасте ему было уже почти невозможно поменять свои взгляды на тактику действий.

Отзыв evgenij 24.08.2012

№13
«так умиляет..причем линия поведения стандартна , все по шаблону,сразу видно «неординарную личность»"

Конкретно, такая линия поведения мне кажется..результат перестроечных лет и 90-х годов, когда легитимность государства в глазах населения упала до нуля, резкое ухудшение экономической ситуации, и отсутствия какой-либо работы с нац.образованием и т.д. и т.п., привело в таким вот новым подражателям чего-то там. Помимо этаких «арийских нацистов», еще есть такая прослойка абсолютных американофилов)) Ну их, как израилофилов, сейчас уже мало осталось, те кто мог уже свалили. В основном такие представители встречаются среди женского части населения, сейчас.

А нацисткие взгляды в основном всегда свойственны полукровкам или представителем не титульной нации. Этакая попытка влиться в среду. Гитлер ведь тоже был не чистым немцем..и даже совсем не арийцем.
А сегодняшние лидеры ультраправых и нацистки движений в России, обычно тоже не совсем русские.

Отзыв dmitrij 07.09.2012

Трудно быть идеальным! Но то хорошее для страны, что он сделал — отметьте!

Отзыв vitalij 28.11.2012

Если генерал ошибался — это не повод его забывать! Наоборот, на этих ошибках надо учиться!!!

Отзыв georgij 07.12.2012

После окончания академии Скобелева ждала боевая карьера. В качестве представителя Генштаба его отправили к границам Бухарского ханства. Там он получил свою первую награду – орден св. Георгия

Военную службу начал в ноябре 1861 г. в Кавалергардском полку. Участвовал в подавлении польского восстания 1863 г., где за отличие в схватке в Радковицком лесу получил первую боевую награду – орден св. Анны 4-й степени.

Ну так где он получил первую свою награду?)
Дмитрий,путаете что то)

От себя скажу,что Скобелев был одним из самых талантливейших генералов своего времени.Воистину достойный сын своего Отечества

Ваш отзыв