Катынь

Автор: . 03 Фев 2012 в 23:39

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) в понедельник признал массовый расстрел польских военнослужащих под Катынью в 1940 году военным преступлением.

Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.

ЕСПЧ также постановил, что российские власти не предоставили родственникам польских военнопленных, расстрелянных под Катынью, достаточной информации о судьбе погибших, передает РИА «Новости».

Польская сторона обратилась в Страсбургский суд, выразив свое неудовлетворение проведенным Россией расследованием обстоятельств произошедшего. Расследование было прекращено в 2004 году на основании п. 4 ч. 1 ст. 24 Уголовно-процессуального кодекса РФ (за смертью виновных).

Заявители жаловались на нарушение статьи 3 Европейской конвенции о защите прав человека (запрещение пыток и бесчеловечного и унижающего достоинства обращений), утверждая, что российская сторона не смогла предоставить им информацию о судьбе родственников и отклоняла соответствующие запросы.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, 14 декабря 2011 года глава российского МИД Сергей Лавров заявил, что юридическая реабилитация поляков, расстрелянных в Катыни, пока затруднительна.

Ранее в тот же день глава МИД Польши Радослав Сикорский отметил, что Польша надеется на скорую передачу Россией обломков разбившегося под Смоленском президентского самолета.

21 ноября СМИ передавали со ссылкой на источники, близкие к ситуации, что жертв катынской трагедии могут официально реабилитировать в России.

Первоначально «Катынским расстрелом» называли казни польских офицеров в Катынском лесу (Смоленская область) близ Катыни. Однако после нахождения других массовых захоронений польских граждан, а также свидетельствующих о расстрелах советских архивных документов, термин стали употреблять по отношению к проведенным в апреле-мае 1940 года расстрелам польских граждан, содержавшихся в разных лагерях и тюрьмах НКВД СССР.

Впервые о нахождении массовых захоронений в Катынском лесу заявили в 1943 году представители Третьего рейха, оккупировавшего эти территории в ходе наступления на СССР. Созванная Германией международная комиссия провела экспертизу и заключила, что расстрелы произведены НКВД весной 1940 года. В свою очередь, Советский Союз отрицал свою причастность к происшедшему.

После освобождения Смоленска советскими войсками была создана комиссия Николая Бурденко, которая, проведя собственное расследование, заключила, что польские граждане были расстреляны в Катыни в 1941 году немецкими оккупационными войсками. Это заключение стало официальной точкой зрения в СССР и странах Варшавского договора до 1990 года, когда руководство СССР официально признало ответственность НКВД.

Из материалов, рассекреченных российской стороной в начале 1990-х годов, следует, что на территории бывшего СССР в различных местах, в том числе у Катыни, были расстреляны более 20 тысяч польских солдат и офицеров. Эти документы были переданы представителям Польши. Вместе с тем Варшава требует доступа ко всем архивным материалам по этому делу, имеющимся в распоряжении России.

В 2004 году Главная военная прокуратура России подтвердила вынесение «тройкой НКВД» смертных приговоров 14542 польским военнопленным по обвинению в совершении государственных преступлений и достоверно установила смерть 1803 человек и личность 22 из них (при этом она принимала во внимание результаты только советских эксгумаций, игнорируя немецкое расследование).

В апреле 2010 года по указанию президента России Дмитрия Медведева Росархив впервые сделал достоянием общественности подлинные документы по катынской трагедии из так называемой «особой папки №1». Электронные образцы этих документов были размещены на сайте архивного агентства.

Вместе с тем, по мнению правозащитников, некоторые материалы по Катыни остаются засекреченными, они находятся в Главной военной прокуратуре. Речь идет более чем о 100 томах уголовного дела по катынскому преступлению.

Рубрики: вести

Обсуждение
Отзыв saardh-l 13.02.2012

расстрел — уже преступление! тем более то,что сделал Совет с поляками.

Отзыв nikolaj 25.02.2012

Saardh’lar, » недели назад ,тот же суд признал полное отсутствие состава преступления СССР,под Катынью. Более того,признал полную фальсификацию данного преступления.

Отзыв nikolaj 08.03.2012

Saardh’lar, Ну если ТАК,то пусть и поляки ответят за массовые убийства(не расстрелы)и издевательства после Варшавских дел Красной армии.

Отзыв ilja 13.03.2012

Николай, поддерживаю, что за двойные стандарты, вы мол перед нами покайтесь, а мы подумаем простить вас или нет!

Отзыв ilja 18.03.2012

сугубо мое мнение, катынь это месть Сталина как раз за проигрыш войны с польшей 1919—1921 годов, он ведь был не посредственным участником и знал, что было с пленными красноярмейцами

Отзыв nikolaj 23.05.2012

Илья, Ну если ВЫ не в курсе то по пытаюсь объяснить, недавно вышла статья,о полной фальсификации ДЕЛА о Катыне,к стати статья не из нашей прессы.

Отзыв ilja 26.05.2012

Николай, не в курсе, ссылку подкиньте для общего развития)))

Отзыв nikolaj 26.05.2012

Илья, да мне её не найти и не пытался сохранять., да наконец дайте запрос хоть гугле хоть яндексу.

Отзыв aleksand 05.08.2012

Захоронение обнаружено в феврале (!) 1943 года…Кто-нибудь пробовал копать землю в феврале месяце? %…

Отзыв aleksand 22.09.2012

http://liceum.zso5.gdynia.pl/stronaokatyniu1/en/image.. Эти останкам не более полугода, да и то если похоронены поздней осенью и всю зиму были в мёрзлой земле.

Ваш отзыв