Малоизвестные, но от этого не менее значимые, битвы, походы и прочие военные действия.

Автор: . 22 Янв 2012 в 18:28

Конотопская битва — одно из сражений Русско-польской войны 1654—1667 годов, произошедшее 28 июня (8 июля) 1659 года вблизи города Конотопа. Осаждавшее крепость русское войско князя Трубецкого противостояло прибывшим войскам коалиции, которую организовал ориентированный на Речь Посполитую гетман Иван Выговский. В коалицию входили составлявшие основную ударную силу[15] крымские татары, лояльная Выговскому часть казаков, польские отряды и наёмники из разных стран. Высланные навстречу этому войску дворянская конница князей Пожарского и Львова и отряд казаков наказного гетмана Ивана Беспалого потерпели поражение, после чего основным силам Трубецкого пришлось снять осаду города и отступить в Путивль. Исход Конотопской битвы, тем не менее, не укрепил положение Выговского в продолжающейся гражданской войне в Гетманщине и не предотвратил его скорое свержение
Рядом украинских историков Конотопская битва рассматривается как величайшая победа украинского оружия. так ли это

Рубрики: вести

Обсуждение
Отзыв nikolaj 27.01.2012

И.Бабулин. «Дикие танцы» на конотопском поле
http://www.reitar-military.ru/mag.php?clause=469

Н.И. Смирнов. «Как под Конотопом упадок учинился…»
(мифы и реальность)
http://scepsis.ru/library/id_2155.html

Взгляд украинских историков:
В.Б. Яценко Битва после битвы: казацко-московская война 1658–1659 гг.
в изображении современной российской и украинской историографии // Судьбы славянства и эхо Грюнвальда: Выбор пути русскими землями и народами Восточной Европы в Средние века и раннее Новое время.
http://www.history.pu.ru/about/official.php?ID=1309
(по ссылке — сборник целиком, его необходимо скачать, после этого найти в тексте указанную статью).

Отзыв dmitrij 08.02.2012

Скорее это величайшая победа не украинского, а татарского оружия.
Так как дворянская конница и отряд казаков были уничтожены, попав в засаду крымских татар, которые сражались на стороне Выговского.

Отзыв aleksand 22.02.2012

Мое мнение, Конотопская битва — это локальный успех Выговского, ибо после «великой победы украинского оружия»:

-Донские казаки организовали дерзкий поход в Крым, вынудив Мухаммед-Гирея прекратить грабежи и двинуться домой.
-А украинцы Левобережья окончательно порвали с Выговским, который вновь вынужден был обратиться за помощью к польскому королю. Но польские полки были разбиты запорожцами. После чего армия Трубецкого (та самая, полностью уничтоженная) торжественно вступила в Нежин, чтобы помочь своим братьям-украинцам, боровшимся против Польши и примкнувшего к ней Выговского. Его представители попытались утихомирить запорожцев, зачитав им статьи Гадячского договора, но те изрубили послов Выговского на куски, услышав, что их вновь пытаются оторвать от Москвы и вернуть в Польшу.
-Сам Выговский бежал, по его собственному признанию, «в одной сермяге» в Польшу, бросив в Чигирине свою семью.
-Уже 17 октября 1659 г. (через три с небольшим месяца после «эпохальной» Конотопской победы!) состоялась новая Переяславская рада, о которой современные историки вообще молчат. На ней украинские казаки в присутствии все того же «разгромленного» князя Трубецкого вновь присягнули на верность московскому царю.

Отзыв dmitrij 06.03.2012

Саша, предлагаю переименовать тему в типа: «Малоизвестные, но великие битвы, походы и прочее».
И сюда можно будет разместить это:
500 русских против 40 000 персов: невероятная история об отряде полковника Карягина
http://warfiles.ru/show-8534-500-russkih-protiv-40-00..

Отзыв tabor4ok 30.03.2012

да, знатная история, особенно берёт за душу момент с переправой артиллерии

Отзыв dmitrij 29.05.2012

Казачья отвага

Недавно был удивлен. Услышал от одного довольно грамотного человека суждение: «У нас что ни героизм, то бессмысленный. Все – с шашками на танки».

А дальше речь зашла о сражении под Кущевской, когда в августе 1942 года казачьи части остановили фашистское наступление на Кавказ, и в нескольких сабельных атаках изрубили более четырех тысяч гитлеровцев. О наших потерях информации нет, кроме того, что они были значительны. И делается из этого вывод, что некие бездарные командиры, бросили казаков в самоубийственную атаку. Причем атаку бессмысленную – она всего на три дня задержала наступление гитлеровцев. Стоило ли ради этого народ губить?

Сначала я, естественно, возмутился. Что за идиотские выводы? А потом подумал — а какие могут быть еще выводы из вышеизложенного набора информации. В чем человека винить? В том, что ему не рассказали, что было на самом деле? Винить в этом надо горе-пропагандистов, рассказывающих о доблести, и не говорящих о смысле. И решил я эту ошибку исправить.

Читать далее: http://topwar.ru/14107-kazachya-otvaga.html

Отзыв dima 30.05.2012

В основном эта утка держится на том, что обыватель, прочитав наименование части, типа «кавалерийская дивизия» тут же представляет себе эдакую «конницу Буденного».
А что в состав этой самой дивизии на практике входили танки, артиллерия, а то и авиация — его никто просветить не спешит )))

Отзыв sergej 18.06.2012

История о полковнике Корягине и его отряде впечатляет.Так подумать, сколько не известных эпизодов в истории есть.Одно удручает: героизм мы ценим,наши ведь люди.А если это противник??? То он не может героизм проявлять?

Отзыв tabor4ok 15.12.2012

может, кидайте статью… Только без провокаций

Отзыв evgenij 05.02.2013

Осада крепости Осовец.Еще одна золотая страница русской истории. http://kanobu.ru/blog/id229613/ (Самая полная и политически нейтральная статья которую нашел)

Ваш отзыв